Курян, нуждающихся в трансплантации, массово сняли с очереди

Ждать пересадку почки жителям Курской области в отдельных случаях приходилось даже не месяцами — годами. Кому-то везло и удавалось пересадить орган от близкого родственника, кому-то приходилось регулярно сдавать кровь, жить от диализа до диализа и надеяться, что подходящий согласно типированию орган будет найден в ближайшее время. Без жизненно важной операции надеяться на то, что удастся вырастить и поставить на ноги детей этим курянам не приходилось. Теперь последней надежды на здоровую жизнь людей, похоже, решили лишить. Чьи-то амбиции помноженные на гордость и переоценку собственных возможностей, похоже, обещают поставить под угрозу жизни десятков человек...

Москва готова снова взять нас, но на сотрудничество больница не пойдет

Главной надеждой курян, нуждающихся в пересадке почки долгое время было ФМБА — Федеральное медико-биологическое агентство. Столичные специалисты регулярно посещали Курск, поддерживали контакт с местными пациентами. Единственно, рассчитывать жители Соловьиного края могли разве что на пересадку от жителей своей малой Родины. Бригада по забору органов приезжала из Москвы по мере необходимости, теперь же контакты со столицей регион решил расторгнуть. Надеяться на то, что врачи Белокаменной будут «отрывать» что-то у своих больниц, чтобы помочь больным из нашей области, бессмысленно. В результате пациенты оказались, по сути, брошенными. Вероятность стать на учет в другом регионе есть, прежде ей успело воспользоваться несколько жителей нашего края. Вот только для того, чтобы осуществить это, кто-то на месяцы переезжал из Курской области, кто-то и вовсе менял ПМЖ. Похоже, что разговоры о вероятном развитии медицинского туризма, которые активно ведутся последние месяцы, закончатся очередным массовым оттоком из региона. Пострадавшими в сложившейся ситуации оказались в первую очередь люди, для которых не нашлось подходящих родственных органов для пересадки. Сколько они еще проживут на одном лишь гемодиализе — неизвестно.

О том, что его надеждам пришел конец, курянин Валерий узнал около недели назад, когда пришел в очередной раз сдавать кровь на типирование. Процедура эта ежемесячная, по ее итогам становится понятно: появился подходящий для пересадки орган или нет. В этот раз мужчине сообщили новость, которая способна выбить землю из-под ног у любого. ФМБА больше не будет сотрудничать с Курской областью. Инициатором разрыва отношений, как он понял, стал наш регион. Главврач Курской областной клинической больницы Дмитрий Поляков отказался от помощи столичных коллег и сообщил им, что планирует в одиночку и с нуля развить трансплантологию на базе своего медучреждения. С грубой народной мудростью, мол сначала место приготовь, а затем … садись, руководство КОКБ, очевидно, не знакомо. И напрасно.

Так уж получилось, что на Курск с его почти полумиллионным населением нет ни одного трансплантолога. Еще раз. Ни одного. Хорошая база для старта? Отличная! Пациенты говорят о единственном на регион трансплантологе, работающем в Курчатове. Сколько времени понадобится, чтобы подготовить специалистов с нуля? Или привлечь их в наш регион? Неизвестно. Планы по созданию собственного отделения по трансплантации органов пока отдаленные. Конкретные сроки не называет никто. И тем не менее уже одно желание догнать и перегнать Белгород оказалось достаточным, чтобы поставить на кон жизни простых людей, - возмущаются пациенты.

К слову о Белгороде. Там действительно первыми в Черноземье начали проводить операции по трансплантации органов. Было это в 2007 году, когда по стране работало всего три таких крупных центра. Но вот незадача, сперва здесь обучили специалистов, подготовили базу, первые операции проводили при поддержке приглашенных и более опытных коллег. Рубить с плеча по принципу «весь мир разрушим, а затем», никто не стремился. Сейчас Белгород обеспечивает себя самостоятельно и ни от кого не зависит. За плечами у местных врачей за эти годы десятки спасенных пациентов. Встать сюда на очередь пытаются и куряне, но ждать подходящего органа приходится дольше, чем в собственном регионе. Не все могут себе это позволить. А что же Курская область?

Специалисты ФМБА уверены, что «отыграть» все назад еще вполне реально. Документы о сотрудничестве можно восстановить и за курских пациентов в Федеральном медико-биологическом агентстве взялись бы снова, но для этого должно быть соглашение между клиниками. А областная больница, как сообщают пациенты, на этот шаг идти не собирается.

Или пан, или пропал

Мы уже говорили о том, что вопросов к новому главврачу Курской областной клинической больницы накопилась масса. В том числе и у столицы. Учитывая, что в последнее время Минздрав итак более чем недоволен происходящим в нашем регионе, так решительно «дерзить» ему, пожалуй, все же не стоило бы. Как бы боком не вышло. В начале июля Роман Старовойт уже нанес неожиданный визит в Курскую областную больницу, где ему презентовали ремонт в урологических отделениях, которых здесь скоро будет работать два. Показаны были и новые операционные. Тогда многие журналисты поняли так, что вестись здесь операции будут в первую очередь связанные с лечение мочекаменной болезни. Теперь, судя по всему, планы куда масштабнее — на этой базе вести трансплантацию.

Хочется верить, что «гениальный» план модернизации курского здравоохранения строится не по принципу: давайте сперва откажемся от помощи федерального агентства, а потом поставим Москве ультиматум: или вы нам выделяете финансирование и оборудование, чтобы мы сами занимались этими операциями, или у нас люди начнут массово погибать, пойдут волнения, а регион-то пограничный... Потому что подобные «заигрывания» в столице точно не оценят. За таким шагом вполне может последовать и карательная акция с еще большим урезанием субсидий региону. И в первую очередь отдача накроет недавно избранного главу Курской области. Ответ на вопрос: будет ли он после этого и дальше закрывать глаза на действия своего зама по социалке и ее протеже, вполне понятен. Губернатор у нас, конечно, молодой и спортивный, но едва ли в его планы входит быть поставленным федеральным центром в позу, которую и не каждый йог-то практикует.

Понятно, что развитие собственной трансплантологии — это в первую очередь деньги, которые пойдут в рамках ОМС и помогут поправить бюджет медучреждения. Понятно, что пациентам это пойдет на пользу и самообеспеченность по белгородскому сценарию — это то, к чему нужно стремиться. Но вопрос: какой ценой. Отказываться от синицы в руках ради призрачного журавля в небе, ставить на кон десятки жизней — не вариант. Новому руководителю облздрава может быть и невдомек о том, что происходит в регионе: времени, чтобы войти в курс дела было не так много, да и отдельные вопросы решаются, как и при Владимире Анцупове, в обход нее. Последние месяцы региону активно демонстрируется, что управление медблоком взяла на себя замгубернатора по социалке — Ирина Хмелевская. На многих выездах в медучреждения можно увидеть, что глава облздрава не приглашен, тогда как Ирина Григорьевна присутствует. Именно она инициировала не только увольнение прежнего главврача КОКБ Михаила Кожухова, но и несмотря на наличие сразу нескольких кандидатур на эту должность, причем одобренных Минздравом, сумела усадить в заветное кресло своего хорошего знакомого — Дмитрия Полякова. Первые жалобы в социальных сетях на действия своего ставленника в июле этого года она парировала заявлением, что к главврачу облбольницы у нее вопросов и претензий у нее нет и она намерена поддержать все его начинания. Интересно, идею «слить» пациентов госпожа Хмелевская тоже поддержит? Потянет ли региональный бюджет экстренное открытие собственного отделения трансплантологии при условии, что вопросы со строительством новой детской областной больницы, и с обеспеченностью медучреждений лекарствами, и с созданием нормальных условий для работы ФАПов решаются куда медленнее, чем хотелось бы простому обывателю? Готова ли будет Москва вложиться в несогласованный с нею проект? Ответить на все эти вопросы придется в ближайшее время.

Вот приедете барин...

Мириться с тем, что им, по сути, подписали смертный приговор, нуждающиеся в трансплантации почек куряне не намерены. Они уже готовят совместное обращение к главе региона и намерены добиваться личного приема у Романа Старовойта, причем прийти туда планируют не просто группой, но и с семьями, с детьми, которые могут остаться без родителей, если вопрос так и не начнет решаться в ближайшее время. Если на региональном уровне разрешить проблему не удастся, люди готовы дойти и до Москвы. Нужны ли такие волнения Курской области? Едва ли.

Дозвониться оперативно до руководства областной клинической больницы, чтобы взять у них комментарии по данному вопросу, нам не удалось. Надеемся, что до конца рабочего дня удача журналистам все же улыбнется.

А вот в облздраве, как мы и предполагали, о прожектах по созданию собственного трансплантологического отделения или центра на базе областной клинической больницы даже не слышали. Да и о разрыве отношений с ФМБА узнали только от журналистов. Видимо, проблема господину Полякову показалась не стоящей того, чтобы посвящать в нее свое непосредственное руководство. А может, решать вопросы «через голову» ему более привычно? Всегда же легче действовать через друзей. Председатель комитета здравоохранения Курской области Елена Палферова пообещала разобраться в ситуации и дать комментарий нашей редакции. К сожалению, разобраться в этой истории до начала рабочего совещания, о котором Елена Александровна предупредила нас заблаговременно, ей не удалось. Надеемся, что в ближайшее время все же получим все интересующие нас данные.

 Ситуация со снятием пациентов с очереди, похоже, в очередной раз потребует ручного управления со стороны Романа   Старовойта. Собственные источники редакции, к которым мы обратились за комментариями, заметили, что в этой   ситуации не все так однозначно, как представляется самим пострадавшим. Сложности с трансплантацией появились   не вчера и не сегодня. И дело не только в том, что очереди приходилось в отдельных случаях ждать годами, но и в том,   что забор органов производился лишь в одном городе области — Курчатове. Причем для того, чтобы стать в очередь,   пациенты должны были сперва оформить местную прописку. Понятно, что излишняя бюрократия — это то, с чем   людям с инвалидностью 1 группы хотелось бы сталкиваться в последнюю очередь. Местные врачи не раз пытались   поднять в том числе на региональном уровне поднять этот вопрос, сообщали, что не справляются с постоянно   увеличивающимся потоком пациентов. Однако прежний главврач Курской областной больницы не был заинтересован   в том, чтобы создавать на базе собственного медучреждения профильное отделение трансплантологии. В то же время   его преемник охотно откликнулся на просьбу коллег.

 В очередной раз о проблемах с пересадкой донорских органов на региональном уровне заговорили весной этого   года.  После визита в город атомщиков Роман Старовойт дал распоряжение заму по социальной политике Ирине   Хмелевской найти пути решения данного вопроса. Вскоре после этого был проведен слёт, участие в   котором приняли не только специалисты КГМУ и доктора, но и представители ФМБА, пациенты, успешно   перенесшие в прошлом пересадку донорских органов. Тогда же, была назначена повторная встреча, которая должна   была состояться также при участии специалистов Федерального медико-биологического агентства. Но неожиданно   областная больница отказалась от идеи проведения мероприятия в том же формате, выразив желание, чтобы в нем   участвовали исключительно специалисты региона. Если до этого момента все шло вполне неплохо, то тут отношения   с Москвой стали стремительно портиться. ФМБА поставило вопрос ребром: почему мы отдаем вам свои органы,   оказываем помощь, а взамен не получаем ничего?

 Курские пациенты должны раз в месяц сдавать кровь на типирование — и это правда. Анализы затем отвозят в   Москву в курирующий центр. Но в этот раз принимать их в столице попросту отказались. «Раз мы не сотрудничаем, снимаем с очереди ваших пациентов», - был вердикт. Неприятное известие подкосило пациентов не только морально. Лечащие врачи заметили по крайней мере у одного из них резкое ухудшение самочувствия. Теперь жизнь мужчины зависит от того, насколько быстро найдется для него донорский орган. Пересадка не просто ему необходима, от вопроса скорости ее проведения зависит жизнь пациента. Не могут ждать долго и еще несколько других жителей региона. Врачи уже пытались выходить на облздрав с просьбой разрешить возникший едва ли не на пустом месте конфликт. С такими же просьбами собираются выступить и сами пациенты. Но пока документы так и остаются не подписанными, а об их существовании председатель комитета здравоохранения Курской области, как показал сегодняшний разговор с журналистами, попросту еще не осведомлена.

По сути и Федеральное медико-биологическое агентство, и облздрав — это те две структуры, от которых зависит сегодня решение вопроса с трансплантацией органов, но находятся они в разном подчинении. Поэтому усадить за стол переговоров стороны не так-то просто. Возможно, разрешить конфликт удалось бы, если бы стороны договорились о порядке раздела донорских органов. Понятно, что помогая на протяжении многих лет Курской области, ФМБА вполне может рассчитывать на ответный жест. Но окончательное решение о том, с кем все же мы будем поддерживать связи, а с кем — нет, а также определить порядок забора донорских органов и ряд других основополагающих моментов, должен именно глава региона Роман Старовойт. Причем подписать этот самый договор о сотрудничестве с тем или иным центром следует как можно быстрее. Как бы ни хотелось курянам развить направление трансплантологии в родном регионе, до тех пор, пока это не сделано, пока не подготовлена база, нужно искать альтернативные варианты, чтобы полностью не оставить пациентов без медицинской помощи.

Станут ли куряне, нуждающиеся в трансплантации органов, заложниками ситуации, или их семьи смогут спать более-менее спокойно — покажут, как всегда время и Kursktv. Мы продолжим следить за развитием ситуации. 

Читайте также: 

Минздрав отказал Курской области в доверии?

Минздрав возьмет под контроль курские лаборатории 

В Курске возможна первая массовая забастовка врачей

#общество #здравоохранение #доноры #социальнаяполитика #РоманСтаровойт #ИринаХмелевская #ДмитрийПоляков #МихаилКожухов #курскаяобластнаябольница
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
И
Гость
Изменено
1 неделя назад

Читать подобное тревожно! Большинство жителей области с этим не сталкивались, и им проблемы людей с ХПН по-боку. Эта болезнь страшна, и страшно, когда почки отказали у родного человека! Я прошёл это испытание, я все сделал, чтобы близкий человек получил надежду на жизнь! Благодарен и врачам областной больницы, и департаменту здравоохранения за оперативность, все документы были оформлены быстро. Операцию делали в центре Шумакова. Живу с одной почкой, проблем нет. В Курске трансплантологию развивать необходимо, помощи в Москве многие могут не дождаться, и у многих нет достаточно денег, чтобы ждать почку в Москве.
Поделиться

Похожие статьи

В Орле стартовал военно-патриотический конкурс «В армии служить почетно»
Лояльность курских элит проверит комиссия Аппарата президента
В Курске продолжается очистка русла реки Тускарь
Вчера в центре Курска «ПАЗик» сбил пешехода
Независимые СМИ-объединяйтесь!

Еще в рубрике

00:02
Мэр Курска провёл заседание призывной комиссии

00:01
В Курской области горела крыша жилого дома

17:57
Дело курского «Экотекса» вновь на «карандаше» у Старовойта

17:18
Жители улицы Понизовка просят о помощи

17:19
В Курчатов приедет главный следователь Курской области

17:00
Губернатор Курской области пытается разобраться с нерадивыми подрядчиками

16:55
Проект новой детской больницы в Курске получился в 1,5 раза дороже, чем в других регионах

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2