TheatreHD: Моцарт "Волшебная флейта" (16+)

Специальный повтор первого спектакля Мет, показанного на экранах кинотеатров (2006). «Волшебная флейта» Джули Теймор, хотя и исполнена по-английски, буквально воссоздает указанные в либретто Эммануэля Шиканедера обстоятельства Тамино здесь в самом деле японский принц, а само действие представлено как калейдоскоп волшебных фигур и колоратурных пассажей, с ростовыми куклами и завораживающей акробатикой полотен.

Действующие лица и исполнители:

Памина - Ин Хуан

Тамино - Мэтью Поленцани

Зарастро - Рене Папе

Царица ночи - Эрика Миклоша

Папагено - Натан Ганн

Оратор - Дэвид Питтсингер

Дирижер - Джеймс Ливайн, режиссер - Джули Теймор, художник - Георгий Цыпин, художник по костюмам - Джули Теймор, художник по свету - Дональд Холдер, дизайн кукол - Джули Теймор, Майкл Кэрри, хореограф - Марк Денди.

О спектакле

«Волшебная флейта» в знаменитой постановке Джули Теймор очаровала любителей оперы во всем мире великолепными куклами и изысканным юмором. Именно с этого спектакля в 2006 году началась серия трансляций The Met: Live in HD, за десять лет своего существования ставшая лауреатом многочисленных премий. Опера Моцарта – волшебная сказка, и маэстро Джеймс Ливайн за пультом, а также Натан Ганн, Мэтью Поленцани, Ин Хуан, Эрика Миклоша и Рене Папе своим исполнением делают ее близкой и понятной зрителям.

Краткое содержание

Сказочная страна между солнцем и луной. Три дамы, приближенные Царицы Ночи, спасают принца Тамино от змея. Пока они удаляются, чтобы сообщить об этом своей госпоже, появляется птицелов Папагено. Он делает вид, что спасение принца – его заслуга.

Возвращаются дамы. Они вручают Тамино портрет Памины, дочери Царицы Ночи, и сообщают, что ее похитил жестокий Зарастро. Тамино влюбляется в прекрасную девушку с портрета.

В раскатах грома является сама Царица Ночи, рассказывает горестную историю о том, как похитили ее дочь, и отправляет Тамино спасать дочь.

Дамы дарят Тамино волшебную флейту, а Папагено – серебряные колокольчики: эти инструменты помогут избежать опасностей в путешествии. Дорогу в царство Зарастро укажут три духа, призванные дамами. Моностатос, раб Зарастро, преследует Памину, но внезапное появление Папагено пугает его. Птицелов рассказывает девушке, что Тамино любит ее и спешит ей на помощь.

Три духа привели Тамино к храму Зарастро. От жреца в храме Тамино узнает, что вовсе не Зарастро, а сама Царица Ночи – воплощение зла. Услышав, что Памина в безопасности, Тамино начинает играть на флейте, зачаровывая диких животных. Флейте отвечает свирель Папагено, и Тамино спешит на звуки свирели. Моностатос и его слуги пытаются поймать Папагено и Памину, но волшебные колокольчики Папагено лишают их воли, заставляя танцевать.

С большой пышностью появляется Зарастро. Он наказывает Моностатоса и обещает Памине, что скоро она будет свободна. Памина едва успевает увидеть Тамино, как юношу (и с ним Папагено) вводят в храм.

Зарастро убеждает жрецов, что Тамино готов выдержать испытания и стать посвященным.

Моностатос пытается поцеловать спящую Памину, но внезапное явление Царицы Ночи не дает ему осуществить свое намерение. Царица Ночи вручает дочери кинжал и приказывает убить Зарастро. Зарастро утешает опечаленную Памину: он вовсе не собирается мстить.

Жрец сообщает Тамино и Папагено о предстоящих испытаниях: им надлежит хранить молчание и не прикасаться к пище. Папагено тут же нарушает данный обет, принимая стакан воды от заигрывающей с ним старухи. Но едва он спрашивает, как ее зовут, она исчезает. Три духа ободряют Тамино, а Папагено велят молчать. Приходит Памина, но Тамино не нарушает данный им обет молчания. Неверно истолковав его холодность, Памина уходит с разбитым сердцем.

Жрец велит Тамино приготовиться к оставшимся двум испытаниям. Папагено же мечтает о жене, а не о том, чтобы вступить в братство. Он даже готов дать клятву верности старухе. Внезапно она обращается в прелестную юную Папагену, но тотчас же исчезает вновь.

Памина и Тамино проходят сквозь огонь и воду: волшебная флейта служит им защитой.

Папагено, потеряв надежду на женитьбу, решает повеситься. Но три духа спасают его и напоминают, что волшебные колокольчики помогут ему найти счастье. Папагено наигрывает, появляется Папагена, и они тотчас же начинают строить планы семейной жизни.

Царица Ночи, три дамы и Моностатос пытаются напасть на храм, но терпят фиаско.

Зарастро благословляет Памину и Тамино. Все славят отвагу, доблесть и мудрость.

Продолжительность: 1 час 55 минут

Язык: английский, русские субтитры

Когда: 24 декабря в 19:00

Где: Синема 5, ул. Карла Маркса, 6, ТРЦ «Central Park»

#театр #кино #показ #спектакли #Синема5
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

«Парень из Голливуда, или Необыкновенные приключения Вени Везунчика» с 1 ноября
В центре Курска свыше тридцати домов остались без отопления и горячей воды
В Курске по требованию прокурора регламентированы вопросы противодействия коррупции в администрации города
«Парфюмер» 21 века?
Стало известно какой общественный транспорт нравится курянам

Еще в рубрике

00:05
На манеже все те же и директор цирка - 2

00:02
Госдума России увеличила МРОТ на 2020 год на 7,5%

00:01
Оставшаяся без электричества курянка добилась правды через прокуратуру

22:11
В Курске нет снега, но есть снеговики

17:39
Курский трамвай будет ходить по новому расписанию

17:16
Новое здание Моковского сельсовета закроет ряд острых для села вопросов

16:59
Курск предновогодний: учимся правильно выбирать мандарины

Хотели бы вы видеть вместо трамваев и троллейбусов новые комфортабельные автобусы?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2