В Курске под жилыми домами обнаружили опасный «гейзер»

Житель улицы Березовая Николай Акульшин два года назад случайно узнал, что под его домом проходит водовод диаметром 500 мм с давлением девять атмосфер (высокое давление). 

Труба с холодной водой принадлежит «Курскводоканалу», но узнать об этом людям удалось с большим трудом, а добиться доказательств того, что не виноваты в этом – не удалось даже в суде. 

В результате жители выяснили, что труба могла быть проложена с отклонением от плана ее постройки, так как по нормам СанПина она должна пролегать не менее, чем в 10 метрах от красной линии жилой застройки. А по факту она находится под жилой зоной – у кого-то прямо под домом, у кого-то во дворе рядом с домом. 

В 2011 году произошел прорыв, гейзер холодной воды бил на высоте 1,5 -2 метра. Дело было в феврале. Пенсионеру, проживающему в доме рядом с этим прорывом, просто повезло, что в тот момент он был не один, к нему пришли гости. В итоге вместо застолья на протяжении семи часов люди делали все возможное, чтобы дом не затопило, так как расположена улица под уклон и вся вода текла в сторону дома. Очень долго шел поиск хозяина трубы, прорыв случился в 3 часа дня, только в 8 вечера прибыла аварийная бригада, а в 10 авария наконец была ликвидирована. 

Но выяснять, почему труба расположена так близко, жители улицы Березовая стали только в 2017 году, когда Николай Акульшин, проживающий в самом начале улицы, начал проводить земляные работы в своем дворе и наткнулся на водовод. Удалось выяснить, что труба была установлена специалистами Верхне-Донского управления Технадзора. Водовод, построенный в 1990 году, по улице Березовой и Понизовке идет до котельной северно-западного микрорайона Курска и числится на балансе МУП «Курскводоканала». 

Николай Акульшин приобрел недостроенный дом на Березовой в 2007 году, но в документах нет никакой информации об обременении в виде водопровода. Дело дошло до суда, так как жители хотят добиться переноса водопровода, чтобы жить в безопасности. 

- Мы пытались добиться через суд проектной документации, чтобы выяснить главный вопрос, кто виноват, что так получилось – «Курскводоканал» или жители, но даже в ответ на запрос суда организация отказалась предъявить этот документ, сославшись на то, что подобные планы являются гостайной. Суд согласился с этим доводом и закрыл дело, - рассказал Николай Акульшин. 

 

На встречу с жителями и ОНФ, прибыли представители «Курскводоканала» и комитета ЖКХ города Курска. В ходе развернувшихся дебатов люди пришли к выводу, что когда-то ошибся кадастровый инженер, который не нанес на карту водовод, поэтому и получилось так, что дома расположены в опасной близости с ним. Либо же труба лежит не по проекту. Но эту версию проверить никак нельзя, потому что все скрыто мраком гостайны. 

Член регионального штаба ОНФ Сергей Григорьев заявил, что в свою очередь ОНФ направит запрос на имя Виктора Карамышева, чтобы как можно скорее решить эту проблему: 

- Будем ставить вопросы по конкретным срокам. Со стороны жителей нарушений мы не увидели - все документы в порядке, нормы земельного законодательства соблюдены. Почему люди должны страдать? Мы видим два варианта решения: приобретение «Курскводоканалом» земли и строений, которые расположены над трубой, либо строительство дублирующей нитки. Скорее всего, второй вариант экономичнее. 

 

Водовод был проложен ровно 30 лет назад, в этом году истекает его срок службы, теперь жители улице Березовой живут практически как на вулкане. Для сравнения: напор воды в 9 атмосфер бьет с такой силой, что может перевернуть автомобиль. То есть, авария может нанести не только серьезные разрушения для домов, но и даже увечья.
 

ЧитАЙТЕ также - Более полусотни домов в Курске останутся без горячей воды из-за аварии

#онф #жкх #расследования

Привыкли прогибаться под сильных мира сего, но возраст дает себя знать? Устает спина? Сводит мышцы шеи? Немеют руки и ноги? Поясничные корсеты Орто-Доктор помогут вам забыть о проблемах с позвоночником! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Курской области мошенники обманывают инвалидов
Афиши врут: курская «Инвента» и МБА играют в воскресенье в 15.00
Администрация прокомментировала ситуацию с асфальтом у школы №3
В 2020 году «Орелгосзаказчик» планирует отремонтировать в регионе 17 участков автодорог протяжённостью почти 90 км
Лучшие инженеры прошлого года живут в Железногорске

Еще в рубрике

09:38
В Курске будет организовано складирование снега на 11-ти площадках

00:02
В Курске будет организован личный приём детского омбудсмена

00:01
Курский Роспотребнадзор оштрафовал детские учреждения на полмиллиона рублей за неправильное питание

17:47
Глава Курского региона оценил КВН-щиков лиги Соловьиного края

17:19
В Курске открыли обновлённый Пролетарский сквер

16:39
Весной в Курск придёт «Дизайн-Код»

16:19
«Ростелеком» предложил курскому бизнесу обновлённые тарифы «Вызов»

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2