Игорь Артамонов:«Решение демографических проблем – под особым вниманием власти»

Глава региона Игорь Артамонов провел заседание администрации Липецкой области по демографической политике. В последние годы численность населения России сокращается. Тенденция характерна и для Липецкой области, проблема повышения рождаемости требует особого внимания со стороны общества и власти. С точки зрения возрастной структуры населения в регионе преобладают жители трудоспособного возраста (53,7 %), люди старше трудоспособного возраста составляют 29,1%, жителей моложе трудоспособного возраста – 17,2 %. Вместе с тем, численность граждан трудоспособного возраста снижается. В регионе сохраняется тенденция демографического старения населения, отметил в своем докладе начальник управления социальной защиты населения Сергей Орусь.

На отрицательную динамику рождаемости в регионе в значительной степени повлиял демографический кризис в 90-х годах. На протяжении последнего десятилетия отмечается ежегодное снижение численности женщин фертильного возраста (15-49 лет) в общей структуре женского населения, что приводит к снижению рождаемости. За последние четыре года численность женщин в репродуктивном возрасте снизилась на 10,1 тыс. человек, или на 3,8 %. Cогласно национальному проекту «Демография» необходимо достигнуть естественного прироста численности населения и увеличить продолжительность жизни до 78 лет к 2024 году. В Липецкой области национальный проект реализуется в рамках пяти региональных проектов, направленных на улучшение благоприятных условий для жизнедеятельности семьи, рождения детей, активного долголетия, создания мотивации к ведению гражданами здорового образа жизни.

На заседании администрации обсуждались меры социальной поддержки семей в связи с рождением детей, в том числе третьих и последующих, а также уходом за ними. В целях стимулирования рождаемости с 1 января 2019 года введена единовременная выплата женщинам в возрасте от 18 до 24 лет при рождении первенца в размере 85 тыс. рублей. Увеличился размер областного материнского капитала в связи с рождением третьего и последующих детей с 50 до 100 тысяч рублей. Семьи, имеющие восемь и более детей, с начала 2019 года получают денежную выплату в размере 900 тыс. рублей на приобретение автомобиля. Также предусмотрен бесплатный проезд для многодетных семей, увеличены размеры премии родителям многодетных детей.

Анализ рождаемости в районах области показывает, что необходимо предпринять дополнительный комплекс мер, направленный на увеличение рождаемости. В рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» предусмотрены меры по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию женщин, находившихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, а также меры по обеспечению доступности дошкольного образования. Увеличены федеральные субсидии малообеспеченным.

«Необходимо разговаривать с людьми. Если это мотивирует жителей – будем усиливать уже существующие меры, если нет, нужны другие методы стимулирования», - отметил Игорь Артамонов.

Важным направлением повышения продолжительности жизни является социальная поддержка старшего поколения. Для этого предусмотрено создание центров здоровья для пожилых людей, развитие волонтерства, создание системы долговременного ухода за жителями пожилого возраста и инвалидами. Предстоит также развивать патронажную службу и услуги сиделок. В рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» решаются задачи по привлечению жителей области к занятиям физкультурой и спортом. Кроме того, Липецкая область с декабря 2018 года является участником пилотного проекта, направленного на достижение к 2024 году национальных целей социально-экономического развития по снижению уровня бедности в два раза, повышению реальных доходов граждан, в том числе семей с детьми.

«Субсидии, которые выплачиваются из федерального бюджета, важно правильно распределить. Модель обеспечения людей рыбой никогда хорошо не заканчивалась, а вот подарить удочку – это куда полезнее. Люди должны научиться заработать без нашей помощи. Наша задача – их этому обучить. Возможно, нужно увеличить помощь по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности», - подчеркнул Игорь Артамонов.




Источник: Администрация Липецкой области
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Игорь Артамонов открыл первый в областном центре скейт-парк
Екатерина Чиркова возглавила департамент по работе с клиентами корпоративного блока банка «Открытие»
Курская область. В Поныровском районе нашли склад боеприпасов
Ночью в области водитель врезался в пять припаркованных машин
На звание лучшего футболиста августа в ФНЛ претендуют сразу два игрока курского «Авангарда»

Еще в рубрике

12:36:57
Руководитель следственного управления проведет прием граждан в Сосновском районе

12:11:38
Липецкие аграрии получили 28 медалей на «Золотой осени»

12:12:33
В Грязинском районе местный житель приговорен к 7 годам колонии за избиение супруги, повлекшее её смерть

12:02:13
Пожароопасный сезон завершился в Липецкой области

11:55:00
Руководитель регионального следственного управления проведет личный прием граждан в городе Семилуки

11:33:40
Кинотеатр появится в посёлке Лев Толстой

11:22
Минтруд предложил урезать прожиточный минимум из-за снижения цен на продукты

Проходите ли вы диспансеризацию? ?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2