В Великом Новгороде проходят восьмые Всероссийские соревнования по дзюдо среди юношей на кубок Председателя СК России

Сегодня в Великом Новгороде в зале Центральной спортивной арены Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин торжественно открыл восьмые всероссийские соревнования по дзюдо среди юношей до 15 лет, посвященные памяти юных героев Отечества и сотрудников Следственного комитета Российской Федерации, погибших при исполнении служебного долга.

В церемонии открытия турнира также приняли участие руководитель управления учебной и воспитательной работы СК России Сергей Петров, руководитель регионального следственного управления Николай Коннов, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, главный федеральный инспектор в Новгородской области Вадим Непряхин, другие приглашённые. На мероприятии в качестве почетных гостей присутствовали родственники юных героев Отечества и сотрудников Следственного комитета РФ, погибших при исполнении служебного долга.

Открывая соревнования, Александр Бастрыкин отметил, что турнир, собравший в зале ветеранов, тех, кто в наши дни достойно продолжает славные традиции следствия, а также юных граждан нашей страны, наглядно демонстрирует неразрывную связь и духовное единство многих поколений защитников Родины.

«Это масштабное мероприятие стало доброй традицией и долгожданным праздником, где формируется командный дух, а юные дзюдоисты демонстрируют силу воли, ловкость, умение бороться и побеждать. Турнир динамично расширяет свою географию и постоянно пополняет состав участников. Сегодня эстафету соревнований гостеприимно принимает древний русский город Великий Новгород, являющийся местом зарождения российской  государственности. Это придает спортивному турниру, в котором принимают участие более 100 спортсменов из 15 субъектов Российской Федерации, особое значение и исторический колорит», - отметил Александр Бастрыкин. Он добавил, что дзюдо – гармоничный вид спорта, который воспитывает не только физическую силу, но и формирует ум, благородство. Это не просто испытание на прочность и выносливость, это, прежде всего, эффективная форма самосовершенствования.

Соревнования проводятся по инициативе Следственного комитета Российской Федерации начиная с 2012 года. Первый турнир состоялся в подмосковном Ногинске на родине самого молодого кавалера ордена Мужества Жени Табакова – мальчика, отдавшего свою жизнь, защищая сестру от насильника. Среди юных героев, награждённых посмертно, также имена Данилы Садыков, погибшего при спасении ребенка, и Андрея Касимова, спасавшего сестру от рук преступника. 

В этом году в когорту юных героев навечно занесены имена Алексея Мартыненко и Святослава Юшкова, которые ценою своих юных жизней совершили героические поступки при  спасении людей при пожаре. В ночь на 23 июля 2019 года в детском палаточном лагере туркомплекса «Холдоми», расположенном в Солнечном районе Хабаровского края, произошел сильный пожар. Во время эвакуации десятилетний Алексей Мартыненко бросился на помощь детям из горящей палатки. Леша получил тяжёлое ожоги, несовместимые с жизнью. А позднее, 30 августа, совсем маленький мальчик Святослав Юшков всеми силами пытался вытащить дедушку из охваченной пожаром бани, но огонь перекинулся и на него. Дедушка скончался, а 6-летний Святослав с обширными ожогами спецбортом МЧС РФ был доставлен в ожоговый центр Нижнего Новгорода. Несмотря на все усилия врачей, 9 сентября Святослава не стало…

Эти соревнования проводятся в память и об их подвиге. В рамках турнира Александр Бастрыкин вручил родителям погибших Алексея Мартыненко и Святослава Юшкова медали Следственного комитета Российской Федерации «Доблесть и отвага», выразив им слова поддержки и соболезнования в связи с утратой детей.

С момента создания Следственного комитета Российской Федерации от рук преступников погибли 12 сотрудников следственных органов. Десять из них отдали свою жизнь при исполнении служебных обязанностей в Северо-Кавказском регионе нашей страны.«Они до конца остались верны присяге и не дрогнули, не отступили в самые критические минуты. Их имена навечно занесены в Книгу памяти Следственного комитета. Благодаря, в том числе, этому турниру, мы отдаем долг памяти нашим погибшим товарищам», - подчеркнул Председатель СК России.

Память о тех, кто, верно исполнял свой гражданский и служебный долг, собравшиеся почтили минутой молчания 

Слова напутствия юным спортсменам и пожелания удачных стартов  прозвучали и от других гостей мероприятия.  

Спортсмены турнира показали высокий организационный уровень и порадовали зрителей захватывающими выступлениями.

Председатель Следственного комитета России поблагодарил организаторов мероприятия за проделанную работу, пожелал участникам соревнований дальнейших успехов, красивых и честных спортивных побед.

 

Официальный представитель СК России П.Петренко


Источник: СК Липецкой области
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Нацпроект «Культура» реализуется в Дмитриевском районе
В картинной галерее курянам открылся прекрасный мир Алевтины Носовой
Курск. Автомобиль угодил в столб
Премьеры 4 и 7 апреля
Красотка на всю голову с 7 июня

Еще в рубрике

00:02
Курский следком возбудил уголовное дело по факту гибели трёх детей при пожаре

00:01
Администрацию города Курска перегруппировали

17:42
Жизнь жильцов дома на Воробьева летом этого года поделилась на ДО и ПОСЛЕ

17:30
Куряне смогут посмотреть исторический сериал «Рим» в правильном переводе Гоблина

17:19
Бывший замгубернатора Курской области была представлена на новой должности в Орле

16:31
Куряне с нетерпением ждут обещанный Старовойтом Год Тротуаров

16:22
Курский регион получил «премию» за эффективность в размере 839 млн.рублей

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2