Липецкой опыт станет основой федеральной программы развития индивидуального жилищного строительства

Правительство России к октябрю завершит разработку федеральной программы развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС). В ее основу ляжет опыт Липецкой области, заявил заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко в пятницу на совещании в Краснодаре, сообщает ИНТЕРФАКС.

«Мы планируем к октябрю завершить разработку программы развития индивидуального жилищного строительства, ее механизм сейчас прорабатывается в Липецкой области, получившей в этом году на эти цели 200 миллионов рублей», - сказал Виталий Мутко. Вице-премьер подчеркнул, что основными критериями новой госпрограммы должны стать простота и прозрачность.

«Не скрою, есть целый ряд проблем, которые мы должны сегодня решить. На примере Липецкой области могу сказать, что это недостаток залоговой базы по ипотечным кредитам, а также стимулирование строительства транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры на территориях индивидуальной жилой застройки», — отметил Виталий Мутко.

В феврале этого года президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию, поручил проработать программу поддержки ИЖС. Он также поручил довести к 2024 году объем ввода индивидуального жилья до уровня свыше 40 млн квадратных метров в год.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручал Минфину, Минпромторгу, Минстрою и Минэкономразвития совместно с Банком России и АО «Дом.рф» подготовить предложения по стимулированию ипотечного кредитования на рынке ИЖС.

Как заявлял глава Минстроя Владимир Якушев, ведомство планирует внедрить единые стандарты строительства индивидуальных домов, чтобы привлечь банки к финансированию.

В 2018 году в РФ было введено в эксплуатацию 75,3 млн квадратных метров жилья. Доля ИЖС составила 43,1%.

Липецкая область реализует пилотный проект поддержки ИЖС. Жилье строят по льготной ипотеке. Специальная программа «Свой дом под ключ» была разработана совместно со «Сбербанком». Для ее реализации привлекаются компании-застройщики, которые способны быстро и качественно возвести жилье в течение трех-четырех месяцев. Тогда построенный дом станет объектом залога, а сниженная ставка кредита будет неизменной до полной его выплаты.

«Из 900 тысяч квадратных метров введенного в 2018 году в строй жилья в Липецкой области 72% занимает индивидуальное жилищное строительство, а кредитов для него выдано очень мало. Нужно решать проблему, – подчеркивает врио главы региона Игорь Артамонов. – Мы должны показать пример всей стране, как стимулировать индивидуальное жилищное строительство».

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Звание суперрыбака получит победитель фестиваля «Добринский карась»
Муромские военные инженеры достроили низководный мост для жителей Курска
Инсомния с 28 июня
«Курскмолоко» взято под наблюдение в связи с долгами
В Курске перекроют несколько улиц

SuperJob.ru

Еще в рубрике

20:58
В Курске отремонтировали детскую поликлинику

18:10
Неприятный запах с очистных Курска может остаться в прошлом

16:35
Над улицами Курска убирают незаконные провода

15:47
Проблема централизации лабораторий не отпускает ни жителей, ни медиков! Можно найти выход?!

15:33
«КЛЕЙ» - не хочу: почему в Курске перестали бороться со стихийной расклейкой?

14:02
Ребенок, на котором в Курске ставили крест, идет на поправку

13:15
В Курской области решают проблему загрязнения реки Кшень

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2