Игорь Артамонов и Михаил Котюков встретились в участниками форума «Область будущего»

 

«Диалог на равных» провели сегодня Михаил Котюков и Игорь Артамонов на молодёжном образовательном форуме «Область будущего». Министр науки и образования РФ и врио главы региона ответили на вопросы студентов и школьников.

Беседа длилась больше часа. Участники форума задавали актуальные вопросы и выступали с предложениями. Начали беседу с разговора о качестве образования в российских вузах и о перспективах, которые открываются перед выпускниками. Михаил Котюков подчеркнул, что в современном мире образование должно быть более универсальным.

«Требования к профессиям постоянно меняются, — отметил министр. — Система высшего образования должна быть практикоориентированной, должно присутствовать большое количество совместных с индустриальными партнёрами проектов и программ, чтобы в перспективе студенты могли трудоустроиться».

Несколько вопросов касались школьных экзаменов. Старшеклассники попросили министра науки и высшего образования России дать оценку единому государственному экзамену.

«ЕГЭ решает разные задачи. Да, есть слабые стороны, но есть и неоспоримые преимущества. Единый госэкзамен открывает перед талантливыми школьниками двери самых лучших учебных заведений», - прокомментировал Михаил Котюков.

Также участники форума спросили в связи с чем в школах растёт число обязательных и дополнительных экзаменов.

«Дискуссии на эту тему не прекращаются. Есть мнение, что базовых экзаменов достаточно, но есть и требования времени, которым необходимо соответствовать. К примеру, в этом году у нас в перечне экзаменов появился китайский язык, так как на него есть большой запрос как от государства, так и от школьников», - пояснил министр.

Студенты подняли актуальную для себя тему трудоустройства. Первокурсница одного из медицинских вузов спросила о том, насколько успешна система целевого набора.

«Вопрос успешности и трудоустройства выпускника ключевой для развития высшего образования, — отметил Михаил Котюков. — Если говорить про сферу подготовки кадров для здравоохранения, то у нас принято беспрецедентное решение — в этом году более 70% мест на первый курс заполнены на условиях целевой подготовки. Это означает, что у абитуриентов уже сейчас есть договор, который обеспечивает им будущее рабочее место. И готовить в вузе их будут непосредственно для работы в конкретной должности. Это одна из форм, которая позволит нам закреплять кадры в медучреждениях».

«Дефицит медицинских кадров — актуальный вопрос для Липецкой области. Мы рассчитываем, что подобная схема обучения поможет в какой-то степени исправить ситуацию», — добавил врио главы региона Игорь Артамонов.

От участников форума поступило предложение ввести в школах и вузах региона курсы финансовой и юридической грамотности. Врио главы администрации Липецкой области поддержал идею.

«Это очень своевременное предложение. Особенно обучение правовой грамотности. Поступает много обращений, связанных именно с юридической помощью. Сейчас у нас в процессе создание центра бесплатной юридической поддержки жителей региона. Мы планируем привлекать юристов, выпускников и студентов последних курсов юридических факультетов, чтобы они помогали людям отстаивать и защищать их интересы», — сказал Игорь Артамонов.

Подводя итоги рабочего дня, врио главы региона и министр науки и высшего образования РФ сообщили, что достигнут ряд договорённостей о дальнейшем сотрудничестве.

«Мы договорились, что начнём сотрудничество, в рамках которого группы преподавателей и предприятия будут создавать обучающие программы для студентов, чтобы они потом были востребованы по своей специальности. Спрос на рынке труда всё время меняется и мы должны это контролировать, чтобы и на предприятиях не было дефицита кадров, и студенты не остались без работы», — сообщил Игорь Артамонов.

«Ключевая задача — сделать так, чтобы система подготовки кадров в Липецкой области была связана с приоритетами социально-экономического развития региона. Мы готовы через систему совместных образовательных программ разных университетов переводить сюда необходимые компетенции, требующиеся тем специалистам, которые будут востребованы в регионе и будут обеспечивать его долгосрочное развитие», - подытожил министр науки и высшего образования России Михаил Котюков.

 

 

 


Источник: Администрация Липецкой области
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Курская область занимает первую позицию по числу алкогольных отравлений
Школьники не боятся декламировать на публике
Андрей Клычков встретился с председателем Общественного Совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Андреем Коченовым
Мастер-класс в Курской музее археологии
Как в Курске реализуются отечественные цифровые технологии

Еще в рубрике

12:30
Следственный комитет опроверг информацию о послерождественском убийстве

07:52
«Скорую», которая «перепутала» наркодиспансер с больницей, ждет проверка

06:53
Жители «Спутника» больше остальных рискуют познакомиться с катакомбами

23:10
Курск простится с Романом Старовойтом?

22:22
Плюсы остекления балконов сегодня

20:49
Администрация Курской области направила иск в суд на "Экотекс"

20:18
В Доме Советов обсудили вопросы безналичной формы оплаты проезда

Хотели бы вы видеть вместо трамваев и троллейбусов новые комфортабельные автобусы?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2