Липецкая область – среди регионов-лидеров с наименьшим числом малоимущих граждан

Липецкая область находится на седьмом месте в России и на четвертом месте в Центральном федеральном округе среди регионов с наименьшим числом малоимущих граждан. Таких в области 8,7%. Этот показатель значительно ниже общероссийского, который составляет 12,6%. Таковы предварительные данные за 2018 год, опубликованные на днях Росстатом в бюллетене «Социально-экономические индикаторы бедности».

Самые актуальные данные - за первое полугодие 2019 года - содержатся в региональном Социальном регистре. Согласно им, меры социальной поддержки, направленные на помощь малоимущим, получают 86 тыс человек, или 7,5% от общего числа жителей региона. Из них около 2150 человек - 2,5% от числа малоимущих и 0,2% всего населения - старше трудоспособного возраста. Об этом сообщили в управлении социальной защиты населения Липецкой области

Невысокая доля пожилых среди всех малоимущих обусловлена, в числе прочего, комплексом мер, направленных на поддержку этой категории граждан. Так, в Липецкой области пенсионеры по старости и граждане, достигшие возраста 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно, имеют право на бесплатное зубопротезирование в государственных учреждениях здравоохранения (кроме расходов на оплату стоимости протезов из драгоценных металлов и металлокерамики) один раз в три года; бесплатное слухопротезирование один раз в четыре года или чаще при нарастающей потере слуха. Также у них льготный проезд по территории области на железнодорожном транспорте пригородного сообщения с оплатой половины стоимости проезда без ограничения числа поездок и маршрута следования, а с 15 апреля по 15 октября - с оплатой 10% стоимости проезда без ограничения числа поездок в пределах пяти тарифных зон. Неработающим пенсионерам или гражданам, достигшим возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, перенесшим острое нарушение мозгового кровообращения, острый инфаркт миокарда, оперативные вмешательства по поводу аортокоронарного шунтирования и резекции аневризмы сердца, оплачиваются санаторно-курортные путевки.

Получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг одиноко проживающие пенсионеры, а также женщины и мужчины старше 55 и 60 лет соответственно с доходом ниже прожиточного минимума могут, если доля расходов на эти цели составляет более 10% от их дохода. Гражданам, достигшим возраста 70 лет, компенсируется 50% расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а для тех, кто старше 80 лет – 100%. Право на эту помощь имеют неработающие собственники жилых помещений, живущие одиноко или в составе семьи неработающих пенсионеров или инвалидов 1 и (или) 2 групп.

«Забота о социальном и духовном благополучии пожилых жителей региона всегда была и остается первоочередной задачей власти, - подчеркивает врио главы региона Игорь Артамонов. - Наше глубокое уважение и благодарность - в повседневной помощи и поддержке людям старшего поколения, ветеранам войны. Мы должны сделать их жизнь легче, принести радость и добро в каждый новый день».

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Всероссийская перепись населения в 2020 году впервые пройдет в цифровом формате
Аграриям рекомендовали активнее использовать лизинг
Приехавший погостить к бабушке парень теперь осужден на семь лет
На курском мясоперерабатывающем предприятии выявили серьезные нарушения
Ямочный ремонт Красной Армии - угроза городскому бюджету?

SuperJob.ru

Еще в рубрике

18:08
Танку - имя героя

15:51
Курским компаниям рекомендуют необязательные таблички

15:33
Мэр поможет установить пандус

14:31
Дорога с препятствиями

14:23
В Курске стартовали продажи умной колонки «Капсула» с голосовым помощником «Марусей»

14:07
Кто сегодня принимает поздравления?

10:25
Рулонная кровля: материалы и особенности

Пустить маршрутки по улице Ленина в одну сторону?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2