ФАС усомнился в непредвзятости комитета архитектуры

Активная работа, развернутая комитетом архитектуры и градостроительства Курска по демонтажу незаконно установленных рекламных конструкций, оказалась в центре внимания в том числе и антимонопольной службы. Управление ФАС подтвердило, по сути, опасения рекламораспространителей областного центра, также, как и они, заметив коррупционную составляющую в действиях чиновников.

Напомним, вопрос о необходимости приведения в порядок областного центра и демонтажа незаконно установленных и портящих облик улиц рекламных конструкций не раз поднимался и горожанами, и чиновниками. Другой вопрос, как именно в итоге подошли к его решению. Годами не платившие в казну Курска предприниматели стали далеко не первыми «снесенными». Начать очистку улиц было решено с конструкций тех ИП, которые, как отметили в самом комитете архитектуры и градостроительства, являются добросовестными. Сработал принцип «кого люблю, того и бью»? Или как раз принцип «своих не трогают»? Гадать предприниматели не стали и обратились не только в суд, но и в УФАС.

На днях из антимонопольного управления пришел достаточно интересный ответ. Отсутствие как таковой очередности в вопросе сноса незаконных рекламных конструкций в ведомстве посчитали коррупционной составляющей. В документа, направленном ФАС в Администрацию Курска говорится в частности говорится следующее: «Демонтаж рекламной конструкции, установленной и/или эксплуатируемой в отсутствие разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, срок действия которого не истек, в случае, определенном Федеральным законом «О рекламе» должен быть осуществлен в разумный срок, необходимый для организации соответствующих работ. Такой срок, по мнению ФАС России, изложенном в письме от 20.08.2014г. № АК/33600/14 начинает исчисляться с момента выявления органом местного самоуправления рекламной конструкции, установленной и/или эксплуатируемой в отсутствие разрешения, срок действия которого не истек».

Однако о соблюдении какой-либо очередности комитет архитектуры и градостроительства Курска не заботится. Рекламные щиты демонтируются в произвольном, если не сказать хаотичном порядке, что, понятно, ставит предпринимателей в неравные условия. При этом отдельные бизнесмены годами числятся в списках неблагонадежных, но при этом продолжают зарабатывать, сдавая в аренду рекламные площади и не производя отчислений в казну. К примеру, в случае с Юрием Воротониковым платежи городу перестали поступать еще в 2011 году, а с 2013-го его рекламные конструкции и вовсе были признанны незаконными. Тем не менее, снос начался не с них, а с выявленных лишь в последние месяцы.

Объяснить, как им показалось, с чем связана случайная выборка, сумели специалисты комитета архитектуры и градостроительства Курска. По их словам, нормативно-правовым актом, который устанавливает очередность является Порядок, утвержденный Постановлением Администрации города Курска еще в сентябре 2013-го. Однако документ этот можно назвать если не мертвым, то уж точно оторванным от действительности. Во всяком случае базовое, казалось бы, понятие очередности сноса в нем практически не прописано. Специалисты антимонопольной службы при проверке пришли ко мнению, что порядок демонтажа является случайным, и регламентируется, по сути, лишь решением самих сотрудников комитета. Подобные действия (бездействие) могли привести к нарушению конкуренции, что идет вразрез с федеральным законодательством. Итогом проверки стала выдача предупреждения Администрации города Курска, в котором прямо указана необходимость разработки нормативно-правового акта, или же внесения изменений в действующий, который бы четко регулировал в каком порядке должен вестись демонтаж незаконно установленных рекламных конструкций. Причем принять документ необходимо до 15 августа.

Смотрите также: 

Рекламщики пожаловались на коррупционные «лазейки»

И снова о рекламе: центр Курска оккупировали незаконные конструкции​​​​​​​

Виктора Карамышева подставили с его первой пресс-конференцией на посту мэра?

В Курске прошел митинг против незаконного сноса рекламных конструкций

На рекламных щитах в Курске появился "запрет на демонтаж" вопреки решению суда

Курские предприниматели заявляют о воровстве их рекламных щитов

Сомнительный снос рекламных щитов в Курске продолжается

 

#общество #УФАСКурск #рекламныевойны #комитетархитектуры
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
А
Гость
Антон
3 месяца назад

Я сомневаюсь в непредвзятости УФАС, выдавая такое предписание!
Поделиться

Похожие статьи

Информация по отбору детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для поступления на обучение в Московскую академию...
В Орловской области установлен средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских садах в 2020 году
Курянам не стоит беспокоиться о новогодних деревьях: ёлок хватит на всех
В Курске поймали дачного воришку
Курский «Авангард» и воронежский «Факел» рассудит скандально известный столичный арбитр ФИФА

Еще в рубрике

17:59
Обнаружены ещё три бесхозных здания в Курске

17:31
Главный следователь региона примет жителей Курска

17:17
Сегодня прошла акция протеста курян против повышения тарифов на вывоз мусора

16:40
Дети ждут туалет сто лет

16:09
В Железногорске начинается эпидемия пневмонии?

16:09
Tele2 и фонд «Навстречу переменам» выбрали победителей конкурса социальных предпринимателей

15:59
Курская область: мороз крепчает, снега не предвидится

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2