Алексей Ильин - руководитель Уваровского межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по Тамбовской области, полковник юстиции

Алексей Ильин - руководитель Уваровского межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по Тамбовской области, полковник юстиции

 «Я – сельский житель, привязан к земле»

Именно такими словами руководитель Уваровского межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по Тамбовской области полковник юстиции Алексей Сергеевич Ильин каждый раз отвечает на неоднократные предложения вышестоящего руководства возглавить один из крупных следственных отделов в областном центре (г. Тамбове). Настоящий профессионал своего дела, талантливый следователь с богатым опытом экспертной работы руководствуется в своей жизни  житейской мудростью: «Где родился – там и пригодился».

Уваровский район – самый удаленный от столицы тамбовской губернии, давно стал родным для Алексея Сергеевича. Сам он тоже родился на периферии, но в другом районе  - в Рассказовском, а детство  и школьные годы прошли в селе Столовом Тамбовского района. Здесь он окончил среднюю школу с серебряной медалью. К знаниям всегда стремился, считал, что хорошее образование – это отличная путёвка в жизнь. После окончания в 1999 году Саратовской высшей школы милиции дипломированный эксперт-криминалист приехал трудиться на малую родину, но так как «вакансий» по специальности не было, трудовую деятельность начал с должности оперуполномоченного районного отдела в системе МВД, в зону обслуживания которого входило несколько сельских территорий. Спустя полгода появилась вакансия по специальности – эксперта-криминалиста в Уваровском районе, куда Ильин перешёл с радостью, так как очень хотелось применить на практике полученные в институте знания. И не пожалел ни разу! Здесь он встретил супругу, которая стала для него не  просто спутницей жизни, но и коллегой – единомышленником, здесь появились на свет трое его детей!

С первых же дней службы пришлось столкнуться с различными сложностями, специфичными именно для сельской местности - от дома до работы приходилось добираться на попутных машинах, ночевать не раз доводилось в сельских советах. Да и добраться до самого места происшествия нередко бывало сложно из-за больших расстояний и плохих дорог.  Сотовых телефонов тогда ещё не было, поэтому если ночью раздавался стук в дверь съёмной квартиры, то Алексей Сергеевич уже понимал: надо выезжать на происшествие. В любое время дня и ночи надо было быть готовым ко всему: и к краже скота, и к жестокому убийству…

Прекрасное знание своего дела, искреннее стремление помочь коллегам советом, умение расположить к себе собеседника и, пожалуй, главное – желание профессионально совершенствоваться и расти раскрыли для Алексея Сергеевича дальнейшие перспективы роста в любимой профессии. Как только в 2007 году образовался Следственный комитет (тогда еще при прокуратуре РФ), на местах началось формирование территориальных подразделений. Ильину одному из первых предложили перейти на следственную работу в новый орган. И он согласился, не раздумывая! И с первых дней службы старший следователь Уваровского МСО с десятилетним опытом экспертно-криминалистической работы стал бесценным сотрудником и огромной находкой для Следственного комитета. Выехав на место преступления, следователь Ильин сам знал и мог дать ответы на многие вопросы.

«Большинство тяжких преступлений на селе носит бытовой характер, - говорит Алексей Ильин. – Совершаются они там часто под действием горячительных напитков. Наутро человек, совершивший непоправимое, иногда даже не помнит, что произошло… Начинаешь дело расследовать, узнавать подробности его жизни и понимаешь, что человек-то он неплохой, просто в силу сложившихся обстоятельств (отсутствие рабочих мест, низкие доходы и уровень жизни на селе) социально и морально опустившийся. Контингент сельских жителей специфичен. Из опыта работы замечаю, что нередко один и тот же сельчанин по нескольку раз становится фигурантом уголовных дел. Осудили, освободился, вернулся в родное село – а там все то же самое – ни денег, ни работы... да и репутация уже небезупречна! А ещё жизнь на селе, пожалуй, отличается более вольным отношением к досугу детей – отсюда и нередкие случаи их нелепой гибели. Смерть детей всегда переживаю тяжело. Будь то несчастный случай, а тем более – убийство. В моем производстве находилось дело об убийстве  женщиной своего новорожденного ребёнка – родила здорового младенца, задушила и выбросила во дворе! Свой поступок женщина, уже воспитывающая ребенка, объяснила немногословно и категорично – «понимаете, иначе никак, сложное материальное положение сейчас». В голове многодетного отца Ильина не укладывалось – как можно было так поступить?

По карьерной лестнице Ильин рос очень быстро – заместитель руководителя отдела, а затем и  руководитель районного отдела. В настоящее время в зону обслуживания помимо Уваровского ещё входят Ржаксинский, Мучкапский и Инжавинский районы. Работы хватает. Алексей Сергеевич не просто организует деятельность отдела, но и несёт ответственность за каждого подчинённого, в каждое дело он вникает сам и помогает вести расследование. К сотрудникам относится по-отечески, может дать дельный совет не только по работе, но и по жизни. Считает, что хороший руководитель должен быть наставником. Поэтому в отдел к Алексею Сергеевичу Ильину стремятся попасть многие. Ведь здесь в сплочённом и дружном коллективе сотрудники ощущают себя не просто сплочённой командой, а настоящей семьёй.  


Источник: СК Тамбовской области
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Слендермен с 16 августа
X межрегиональный благотворительный смотр-фестиваль «Казацкая слобода» пройдет 8 декабря в Курске
Еще один памятник архитектуры выставили на продажу на «Авито»
Пенсионный фонд России предложил изменить механизм выплат накопительных пенсий
Абонемент №1 "Шедевры мировой музыки"

Еще в рубрике

00:03
На Клыковские чтения в Курске собрались почитатели со всей России

00:02
Кто на этой неделе в Курске останется без электричества?

00:01
В густом тумане и при лёгком морозце встретят куряне понедельник

16:25
В Курске граждан примет мэр, в Золотухино – главный следователь региона

15:15
В Курской области будет ночь морозная и утро туманное

13:13
Усадьбу Алёхина восстановят на средства инвесторов

11:32
Окна в пол были изначально!

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2