Как региональные чиновники работают с гражданами в районахКурянин признался в краже, испугавшись «детектора лжи»Система «Платон»: когда и на сколько подорожает проезд по федеральным трассамВ Курской области столкнулись два «жигулёнка»В Курской администрации появится новый заммэраНеоднократно продававшая детям спиртное курянка ответит по уголовной статьеВ Курске была сбита пенсионеркаВ Курчатове ремонт фасада детского сада растянули на шесть летКурские таможенники запретили ввоз в страну труб с территории УкраиныКурский байкер на незарегистрированном мотоцикле врезался в автоВ Курчатове можно бесплатно услышать оркестрКурские приставы поймали злостного неплательщика штрафовВ Фатежском районе народ протестует строительство свинокомплексаКурского вора, разбойника и убийцу посадили на шестнадцать летНа сигнал ОНФ по поводу незаконной свалки бордюров обратили внимание губернатор и прокуратураВрио губернатора Курской области приглашает всех на Коренскую ярмаркуКак добраться на Курскую Коренскую ярмарку общественным транспортом?Почти каждый пятый клещ в Курской области заражён опасными для человека инфекциямиВ Курской облбольнице впервые применили новый аппарат для стентирования сосудовКурские юноши оказались самой быстрой командой России

"Летние каникулы: отдых должен быть безопасным"

Маленькие тамбовчане с нетерпением ждут лета, которое означает для них свободу. Но порой она приводит к ЧП...

 В этом году официальное открытие купального сезона запланировано на 1 июня. Именно к этому моменту в нашем регионе будет всё готово для отдыха на воде. Но ещё за  несколько недель до этой даты в области произошло уже два случая гибели людей на воде. Это были взрослые мужчины. Как правило, с наступлением тепла не удаётся избежать и детских смертей в результате несчастных случаев.

- Печальная статистика весенне-летнего сезона прошлого года свидетельствует о гибели в водоёмах Тамбовщины четырёх подростков, - рассказала «Житью» старший помощник руководителя СУ СКР по Тамбовской области Елена КЯРСНА. – Ещё до официального открытия купального сезона, 8 мая 2018 года, в Ласковском карьере утонул 14-летний школьник. 23 мая в Первомайском районе погиб 17-летний юноша, пытавшийся переплыть сельский пруд. Следователи установили, что водоём, где произошла трагедия, использовали для  разведения рыбы и не был приспособлен для купания. Кроме этого, судебно-медицинская экспертиза выявила в крови погибшего наркотическое вещество и незначительное количество алкоголя. 11 июня прошлого года в этом же районе в водоёме погибла 12-летняя девочка, не умевшая плавать. Вместе со сверстниками она играла рядом с водой, а потом все дети зашли в воду и стали плескаться. Отойдя подальше от берега, девочка оступилась, сорвалась в обрыв и стала тонуть. Друзья, как могли, пытались её спасти, но так как никто хорошо плавать не умел, им не удалось этого сделать. Взрослых поблизости не оказалось. В тот момент официально купание в этом месте ещё не разрешили, о чем свидетельствовала предупредительная табличка. Ещё один случай: 6 июля прошлого года в Сосновском районе в оборудованном для купания водоёме утонул 17-летний парень. Он приехал к родственникам для поступления в один из тамбовских вузов и, с их слов, плохо плавал...

 Это не по правилам!

Весной, с началом сезона велосипедов, мопедов и мотоциклов, сотрудники ГИБДД чуть ли не ежедневно регистрируют аварии, в которых страдают юные водители двухколёсного транспорта. Подростки нарушают правила дорожного движения. Одно из последних ДТП случилось на улице Советской областного центра 14 мая. 12-летний велосипедист выскочил на зебру на красный сигнал светофора и попал под машину. Подростка  доставили в больницу.

Детские шалости на дороге, особенно на железной, могут иметь и более серьёзные последствия. Как рассказали в СУ СКР по области, 26 июня прошлого года серьёзные травмы получил 9-летний тамбовчанин, который попал под грузовой состав, — мальчик лишился ноги и оказался в реанимации.

 Оружие и электричество

Часто дети получают серьёзные травмы от удара током или во время игр с оружием. Так, летом прошлого года в одном из автосервисов Тамбова смертельную травму электротоком получил 17-летний учащийся колледжа. Парень проходил здесь практику и работал с автомойкой. Выяснилось, что подросток не был трудоустроен официально. В мае 2018-го от электротравмы погиб трёхлетний малыш. В сарае у дома мальчик нашёл самодельный кипятильник, включил его в розетку и получил смертельный разряд. При схожих обстоятельствах сделал опасную находку 7-летний житель Тамбовского района. Оставшись без присмотра, мальчик обнаружил в сарае боевой снаряд. Из любопытства ребёнок ударил по нему молотком. Боеприпас взорвался, и мальчик погиб. Его маленькая подружка, в момент трагедии находившаяся рядом, физически не пострадала.

Совсем недавно в больницу попал 5-летний мальчик с ранением правого глаза. Во время операции врачи извлекли пулю от травматического оружия. Выяснилось, что  травматический пистолет малыш нашёл у себя дома и во время игры с ним нажал на спусковой курок.

 Страшный полёт

Весной и летом, когда в душных городских высотках открывают окна и балконы, из них часто выпадают маленькие дети. Следователи отмечают: рост таких случаев происходит из-за того, что малышей оставляют без присмотра при открытых окнах. Так, год назад из открытого окна на девятом этаже дома на Никифоровской выпала 2-летняя девочка. Она забралась на подоконник со стоящего рядом дивана. Несмотря на серьёзные травмы, ребёнка удалось спасти. А в июле прошлого года из открытого окна восьмиэтажки по улице Свободной выпала 4-летняя девочка, которая разбилась насмерть.

 ЗНАЙ!

 Как обезопасить ребёнка летом

Трагедий на дороге, на воде или у себя дома можно избежать, соблюдая элементарные правила безопасности. Родителям советуют научить детей плавать как можно раньше. Но даже в этом случае оставлять их без присмотра у воды нельзя. Правила дорожного движения ребята учат в школе, но перед долгим летним отдыхом родителям будет не лишним ещё раз обговорить с детьми, казалось бы, элементарные вещи: не переходить улицу на красный свет, смотреть по сторонам, собираясь пересекать проезжую часть. Особое внимание следует уделить изучению правил и норм безопасности маленькими водителями велосипедов. К электрическим приборам и розеткам детей младшего возраста лучше совсем не подпускать. Взрослые должны позаботиться о том, чтобы они находились в недосягаемости от детей. А ребятам постарше следует объяснить правила пожарной безопасности. Обезопасить малышей от падения из окна просто. Не оставляйте их без присмотра и отодвиньте от окон всю мебель, которая позволяет взобраться на подоконник. Позаботьтесь о фиксаторах, которые не дадут малышу открыть створки. И не надейтесь на москитную сетку, которая создаёт для ребёнка лишь иллюзию закрытого окна.


Источник: СК Тамбовской области
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Акция «Онкодесант-2019» состоялась в Липецкой городской поликлинике №2
Директор коммерческой организации по производству органических химических веществ и его подчиненный предстанут перед судом по обвинению в незаконном производстве спиртсодержащей продукции
Осенью и зимой, если повезёт, улететь из Курска в Москву можно будет за 1700 рублей
В Курскую область приезжают на жительство немного больше людей, чем уезжают отсюда
Кто будет работать в Курской области вместо Александра Михайлова

Еще в рубрике

25.06.2019 14:20
Как региональные чиновники работают с гражданами в районах

25.06.2019 14:00
Курянин признался в краже, испугавшись «детектора лжи»

25.06.2019 13:40
Система «Платон»: когда и на сколько подорожает проезд по федеральным трассам

25.06.2019 13:20
В Курской области столкнулись два «жигулёнка»

25.06.2019 13:12
В Курской администрации появится новый заммэра

25.06.2019 12:59
Неоднократно продававшая детям спиртное курянка ответит по уголовной статье

25.06.2019 12:40
В Курске была сбита пенсионерка

25.06.2019 12:33
В Курчатове ремонт фасада детского сада растянули на шесть лет

Проходите ли вы диспансеризацию? ?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2