«Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой…»

Война ни одну семью не обошла стороной - практически в каждой были те, кто героями пришёл с фронта, мужественно погиб или пропал без вести. В преддверии  празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовской области поделились своими рассказами о родственниках – участниках войны и их судьбах.

Николай Татаринчик – руководитель Мичуринского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовской области: «В 1941 году на фронт ушли оба моих деда - Миттов Николай Карлович и Татаринчик Михаил Павлович. По-разному сложились их фронтовые судьбы, одинаковым было их самоотверженное служение Родине. Мой дед Миттов Николай Карлович до войны работал учителем в селе Озерки Никифоровского района Тамбовской области и заочно учился в Ленинграде на психолога. Ему выпало воевать на Дальнем Востоке. В составе отдельного артиллерийского батальона Дальневосточного фронта он защищал страну от японских захватчиков. Награжден Орденом Отечественной войны 1 степени и медалью «За Победу над Японией». После войны он продолжил учиться в Ленинградском университете (к тому времени от их довоенного курса в живых осталось только четверо), после защитил диссертацию. Затем четверть века дед проработал в Мичуринском государственном педагогическом институте – два года преподавателем, а остальные двадцать три – ректором, где до сих пор его вспоминают только добрыми словами. Умер в 1996 году. Другой мой дед Татаринчик Михаил Павлович – военный врач, прошел с боями до Берлина, вывозил под обстрелом раненых в тыл с Закавказского и Белорусского фронтов. Награждён Орденом Красной звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». С медициной он связал и свою послевоенную деятельность. Так как здоровье на фронте было сильно подорвано, жизнь его оборвалась очень рано – в 34 года. Ежегодно 9 Мая с чувством глубокой благодарности, отдавая дань светлой памяти, мы всей семьей с портретами родственников – участников войны, проходим в колонне Бессмертного полка, ощущая  при этом гордость за них и сопричастность нашей семьи к Великой Победе».

Павел Пчелинцев  - руководитель одела материально-технического обеспечения следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовской области: «Мой дед по материнской линии Золотов Алексей Иванович  родился в селе Золотовка Ржаксинского района Тамбовской области 14 марта 1922 года. Окончив семь классов, он поступил в летное училище. В июне 1941 года началась Великая Отечественная война и моего деда, ещё не окончившего училище, забрали на фронт лётчиком-истребителем. Мой дед принимал участие в решающих битвах при освобождении Праги и взятии Берлина. Всю войну он прошёл без единого ранения и окончил её в звании капитана. Награжден двумя Орденами Красной звезды, Орденом Отечественной войны и  медалью "За участие в боях за Берлин". После войны проходил службу в воинских частях Монголии и Азербайджана в качестве инструктора по полетам. 10 октября 1950 года ему присвоена квалификация «Военный летчик 2 класса», а 1 апреля  1952 года -  «Военный летчик первого класса».  Умер дед на родной земле в 1989 году».

Александр Щербаков – старший следователь следственного отдела по Октябрьскому району города Тамбов следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовской области: «Мой прадед Судоплатов Николай Павлович родился в селе Прямица Кирсановского района Тамбовской области. С июля 1941 года Кирсановским РВК Тамбовской области призван на фронт. Будучи стрелком 884 стрелкового полка 195 стрелковой дивизии с 1 декабря 1941 года принимал участие в наступлении на Куйбышевский район Ростовской области, три раза посылался с отделением в разведку с задачей найти скрытые пути подхода к тылу противника, задание выполнил отлично. В конце декабря 1941 года был ранен осколком мины. После войны проживал в родном селе с супругой и 5 сыновьями, работал разнорабочим в колхозе имени Кирова Кирсановского района Тамбовской области».

Андрей Истомин - заместитель руководителя следственного отдела по Октябрьскому району города Тамбов следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовской области: «Оба моих прадеда не вернулись с войны. Прадед Брысин Матвей Степанович призвался на фронт в 1941 году, а в 1942 году пропал без вести в Сталинградской битве. Другой прадед  - Башкатов Федор Степанович окончил Одесское артиллерийское училище и был призван на фронт в 120 артиллерийский полк главного командования Западного фронта. Погиб 13 октября 1941 года в селе Богдановка, захоронен в городе Вязьма в братской могиле».


Источник: СК Тамбовской области
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

«Ростелеком» предложил малому бизнесу в Курске интернет на высокой скорости
Россия готовится распространить налогообложение самозанятых по всей стране
На просьбу НАТО вернуть Крым МИД ответил жёстко
Курянин Павел Климкин раскритиковал показ советских фильмов в Новый год
У курянки украли телефон за девяносто тысяч рублей

Еще в рубрике

00:02
Запрет на продажу алкоголя перенесут вместе с Днём знаний в Курске

23:15
Комитет архитектуры пригласил на переговоры распространителей рекламы

22:51
Наталья Томина: Есть ли шансы у самомедвеженцев кампании 20!9?

20:12
День флага липчане празднуют вместе с гостями из Москвы

17:40
Игорь Артамонов посетил липецкие пищевые предприятия

17:23
Управление лесами Орловской области планирует ежегодно проводить лесопатологические обследования на площади 200 га

17:48:00
Руководитель Департамента образования Орловской области Татьяна Крымова доложила Губернатору Андрею Клычкову о ходе реализации нацпроекта «Образование»

Стоит ли продолжать строить дорогу на Дружбе??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2