Руководитель следственного управления Анатолий Щуров с подчиненными сотрудниками приняли участие в работе научно-практической конференции «Актуальные вопросы по противодействию идеологии терроризма и...

 

Сегодня по инициативе руководства следственного управления  СК России по Орловской области в фундаментальной библиотеке ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева» состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы по противодействию идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде».

В работе конференции приняли участие Губернатор и члены Правительства Орловской области, представители Орловского областного Совета народных депутатов, духовенство Орловской митрополии, руководство и сотрудники следственного управления СК России по Орловской области, руководители и представители территориальных подразделений федеральных органов власти Орловской области, члены Совета ректоров Орловской области, руководители образовательных организаций города Орла, представители общественных организаций, учащиеся образовательных учреждений.  

На пленарном заседании и в рамках работы секций конференции рассмотрены следующие  вопросы: организация работы по противодействию экстремизму в молодежной среде; профилактика и предупреждение вооруженных нападений на учебные учреждения; уголовная ответственность за преступления экстремистской направленности – общий обзор практики судов Орловской области; духовно-нравственные основы противодействия терроризму и экстремизму; современные угрозы и вызовы вовлечения молодежи в деструктивные группы с использованием сети Интернет; социально-культурная профилактика экстремизма; адаптация иностранных студентов и профилактика экстремизма в студенческой среде.

Руководитель следственного управления СК России по Орловской области генерал-майор юстиции Анатолий Щуров, выступил с докладом на пленарном заседании конференции на особо значимую тему: «Профилактика и предупреждение вооруженных нападений на учебные заведения».

В своем выступлении Анатолий Щуров отметил, что конференция проходит в преддверии 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Эти майские дни овеяны бессмертным подвигом нашего народа. Массовый героизм, проявленный на полях сражений, не имеет аналогов в истории человечества.  Об этом мы должны всегда помнить и гордиться. Нюрнбергский процесс над гитлеровскими преступниками разоблачил человеконенавистническую сущность нацизма, его планы уничтожения народов, его запредельную бесчеловечность и жестокость, абсолютную аморальность.  Тем самым была создана морально-нравственная преграда для нацизма в будущем или, по крайней мере, для его общего осуждения. Но мы видим, что сегодня находятся последователи «Коричневой чумы», которые вновь пытаются навеять нам с вами националистические и экстремистские идеи, призывающие к насилию и убийствам.

По словам Анатолия Щурова, складывающаяся ситуация свидетельствует, что экстремизм становится опасно самодостаточным фактором, по целям и разрушительному потенциалу равным, а в определенных условиях и превосходящим террористическую угрозу. Эффективность осуществления профилактики экстремизма напрямую зависит от ясного и правильного понимания этого сложного общественного явления.

Руководитель следственного управления подчеркнул, что за последние два года следственными органами СК России по Орловской области в суд направлено 16 уголовных дел о преступлениях экстремистского характера. Меры уголовно-правового характера являются существенными и значительными, от которых имеется определенный положительный результат. Однако самое главное - это осуществлять профилактическую работу, научиться противодействовать этому негативному явлению на ранних стадиях, своевременно выявлять признаки и бороться с этими негативными проявлениями с целью недопущения их развития в дальнейшем.

Участники конференции выразили уверенность в том, что итоги дискуссии будут содействовать более эффективному взаимодействию в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом, укреплению региональной безопасности.

В завершение мероприятия за активную деятельность по противодействию идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде руководитель следственного управления Анатолий Щуров отметил Почетными грамотами преподавателей и студентов вузов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Источник: СК Орловской области
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Должники теперь не смогут уехать за границу через Белоруссию
Врио губернатора высказался по уменьшению прожиточного минимума в Курской области
Турчак предложил отменить пенсионные преференции для депутатов Госдумы и сенаторов
"Орто- доктор" на Коренской- 2019
Банк «Открытие» выступил партнером 5-го Смоленского социально-экономического форума «Территория развития»

Еще в рубрике

17:47
Курский мёд станет ингредиентом для литовских сладостей

14:54
В Курской области ищут активных общественников и социально ориентированный бизнес

11:11
Жители Кукуевки надеются на приезд представителей Минприроды

09:33
Крещенские купания прошли на озере Ермошкино в Курске

22:55
В Курске под "Эпоху перемен" выделили целое арт-пространство

22:38
Комитет транспорта признал результаты спорного конкурса вопреки требованиям ФАС

12:30
Следственный комитет опроверг информацию о послерождественском убийстве

Хотели бы вы видеть вместо трамваев и троллейбусов новые комфортабельные автобусы?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2