Руководитель следственного управления Анатолий Щуров с подчиненными сотрудниками приняли участие в работе научно-практической конференции «Актуальные вопросы по противодействию идеологии терроризма и...

 

Сегодня по инициативе руководства следственного управления  СК России по Орловской области в фундаментальной библиотеке ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева» состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы по противодействию идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде».

В работе конференции приняли участие Губернатор и члены Правительства Орловской области, представители Орловского областного Совета народных депутатов, духовенство Орловской митрополии, руководство и сотрудники следственного управления СК России по Орловской области, руководители и представители территориальных подразделений федеральных органов власти Орловской области, члены Совета ректоров Орловской области, руководители образовательных организаций города Орла, представители общественных организаций, учащиеся образовательных учреждений.  

На пленарном заседании и в рамках работы секций конференции рассмотрены следующие  вопросы: организация работы по противодействию экстремизму в молодежной среде; профилактика и предупреждение вооруженных нападений на учебные учреждения; уголовная ответственность за преступления экстремистской направленности – общий обзор практики судов Орловской области; духовно-нравственные основы противодействия терроризму и экстремизму; современные угрозы и вызовы вовлечения молодежи в деструктивные группы с использованием сети Интернет; социально-культурная профилактика экстремизма; адаптация иностранных студентов и профилактика экстремизма в студенческой среде.

Руководитель следственного управления СК России по Орловской области генерал-майор юстиции Анатолий Щуров, выступил с докладом на пленарном заседании конференции на особо значимую тему: «Профилактика и предупреждение вооруженных нападений на учебные заведения».

В своем выступлении Анатолий Щуров отметил, что конференция проходит в преддверии 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Эти майские дни овеяны бессмертным подвигом нашего народа. Массовый героизм, проявленный на полях сражений, не имеет аналогов в истории человечества.  Об этом мы должны всегда помнить и гордиться. Нюрнбергский процесс над гитлеровскими преступниками разоблачил человеконенавистническую сущность нацизма, его планы уничтожения народов, его запредельную бесчеловечность и жестокость, абсолютную аморальность.  Тем самым была создана морально-нравственная преграда для нацизма в будущем или, по крайней мере, для его общего осуждения. Но мы видим, что сегодня находятся последователи «Коричневой чумы», которые вновь пытаются навеять нам с вами националистические и экстремистские идеи, призывающие к насилию и убийствам.

По словам Анатолия Щурова, складывающаяся ситуация свидетельствует, что экстремизм становится опасно самодостаточным фактором, по целям и разрушительному потенциалу равным, а в определенных условиях и превосходящим террористическую угрозу. Эффективность осуществления профилактики экстремизма напрямую зависит от ясного и правильного понимания этого сложного общественного явления.

Руководитель следственного управления подчеркнул, что за последние два года следственными органами СК России по Орловской области в суд направлено 16 уголовных дел о преступлениях экстремистского характера. Меры уголовно-правового характера являются существенными и значительными, от которых имеется определенный положительный результат. Однако самое главное - это осуществлять профилактическую работу, научиться противодействовать этому негативному явлению на ранних стадиях, своевременно выявлять признаки и бороться с этими негативными проявлениями с целью недопущения их развития в дальнейшем.

Участники конференции выразили уверенность в том, что итоги дискуссии будут содействовать более эффективному взаимодействию в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом, укреплению региональной безопасности.

В завершение мероприятия за активную деятельность по противодействию идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде руководитель следственного управления Анатолий Щуров отметил Почетными грамотами преподавателей и студентов вузов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Источник: СК Орловской области
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Региональный бюджет сохраняет социальную направленность
В Курской области в частном кирпичном доме произошёл пожар
В Россию можно будет попасть по Fan ID
В Моршанском районе пенсионерка подозревается в убийстве гражданского супруга
Курского вора, разбойника и убийцу посадили на шестнадцать лет

Еще в рубрике

12:49:07
Липецкой опыт станет основой федеральной программы развития индивидуального жилищного строительства

10:39:47
В Новодеревеньковском районе вынесен обвинительный приговор мужчине, совершившему убийство

00:26
Игорь Артамонов: «Наши приоритеты – выстраивание эффективного диалога власти с жителями области»

00:22
Курские приставы взыскали 400 тысяч рублей в пользу пострадавшей в ДТП стороны

18:05
АО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» займется подключением социально значимых объектов Орловской области к сети Интернет

17:59
Руководители промышленных предприятий города Мценска приняли участие в семенаре-совещании по вопросу установления санитарно-защитных зон

17:57
Застройка Суворовского пляжа может привести к техногенной катастрофе

Состоятся ли дебаты Старовойт-Федулов на "Трудовых резервах"??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2