"По бурьяну и колючкам": стройотрядовцы о наставнике в канун юбилея

75 лет создателю школьных стройотрядов

На днях исполняется 75 лет Валерию Ивановичу Осадчему, педагогу, ставшему живой легендой для нескольких поколений курян. В наш век  новых технологий и педагогических практик совсем не лишне задаться вопросом: «Кто же в школе самый главный?». Валерий Иванович недавно задал его нам, коллегам, и…  заставил задуматься. Для него же ответ очевиден: «Конечно же, ребёнок!

Главнее директора

- Он мог зайти посреди урока и вызвать при всех  к себе в кабинет на перемене и спросить мнение ученика, ребёнка - и напоить чаем с печеньем - это было что-то невероятное, - рассказывает Авдеев Кирилл, выпускник школы №38. - В те моменты тебя накрывало какое-то непонятное чувство - тебя вызывает директор к себе в кабинет! Ты идёшь и начинаешь в голове перебирать: за что, почему меня вызывают, что я сделал? А получается, у тебя хотели узнать твои мысли и твоё мнение и даже попросить совета по поводу той или иной проблемы! Я очень благодарен судьбе, Богу, что свели меня с таким человеком!

Валерий Иванович стал примером для многих учеников, выпускников и педагогов образовательных организаций, в которых он работал. Выпускник, а затем и педагог школы №10, совмещая работу на заводе с работой вожатым,  предложил внедрить практику строительных отрядов в школьную среду.  Так он  стал первым командиром школьного строительного отряда «Каманинец». Валерию Ивановичу принадлежит заслуга основания Дома пионеров и школьников. В сложные и нестабильные 80-90-е был директором школы-интерната № 4.

Байдарки и пасечный мед

С благодарностью выпускники вспоминают не только построение тёплого перехода между зданиями учебного и спального корпуса, но и пасечный мёд, свежие овощи, самостоятельно выращенные и собранные школьниками в п. Лахтино, где в 1989 году был основан детский строительный отряд. В марте этого года «лахтинцы» отпраздновали свой 30-летний юбилей, проехав путь по местам своей трудовой славы и бывалым туристическим маршрутам.

- Я лишь один год имела счастье находиться под директорством Осадчего Валерия Ивановича. Тогда впервые в нашей школе появилась туристская жизнь, - рассказывает Юлия Густилина,  выпускница школы №38:

К сожалению, я не была в числе первых туристов нашей школы, но те три похода, в которых мне посчастливилось принимать участие после окончания школы, оставили массу впечатлений. И вот спустя 5 лет, будучи уже учителем нашей школы, я не могу себе представить мою жизнь без туризма.

Несмотря на то, что есть хорошая, прямая, короткая дорога к указанному месту, Валерий Иванович всегда накинет пяток-другой километров, ведя нас окольными путями по бурьяну, по лужам, по горам и оврагам, по ручьям и колючкам… А еще Валерий Иванович может остановить прекрасное мгновение – он отлично фотографирует.

Пеший и байдарочный туризм (в том числе многодневный, и даже зимний) – ещё одна традиция, которая хранится в памяти его выпускников, зародившаяся в школе-интернате и школе №38, куда Валерий Иванович перешёл работать в конце 90-х, сплотив любителей туризма двух образовательных учреждений в единый отряд.

- С Осадчим Валерием Ивановичем наша семья знакома лет 60  из юбилейных 75! Мы с мамой часто ходили в гости в семью Валерия Ивановича на улицу 8 Марта, - рассказывает его ученица Татьяна Жавнерко,  выпускница школы №10, боец второго строительного отряда «Каманинец»: - Вспоминаю случай. Валерий Иванович только вернулся из Японии. Сделал слайды, и мы были приглашены на просмотр и рассказ. Сколько мы в тот вечер смеялись, когда Валерий Иванович, со свойственным ему юмором, при этом с абсолютно серьёзным лицом, рассказывал о «приключениях» русских в далёкой Японии.

Свой Человек

В школе № 38 над входом большими буквами было написано: «Главная в жизни профессия – быть человеком», тепло вспоминает Милена Пиллер,  педагог-психолог школы №38 . Вся школа была увешана детскими фотографиями всех возрастов с разных мероприятий.

- Восхищаясь такими людьми, как Валерий Иванович. Став матерью, я не раз задавалась вопросом, как его воспитывали родители и что самое важное должна дать своему ребенку мама, чтобы вырос такой потрясающий сын.? - Филиппская Яна, выпускница школы №38: - И вот, в очередной раз, находясь в гостях у В.И., я краем глаза увидела картину. На мой вопрос: "Кто изображен на картине?" В.И. ответил:" Представь, как сильно меня любила мама, что в военные годы отыскала художника, чтобы запечатлеть меня в столь юном возрасте....."

Для своих учеников Валерий Иванович не просто педагог, а практически родной человек.

- С легкой руки Валерия Иванович мы с Вадиком Дроженко – его ученики– стали мужем и женой, - делится Татьяна Дроженко, выпускница школы-интерната №4, комиссар стройотряда «Лахтино». - Валерий Иванович приехал с шарами, творческими плакатами и «раскладушками» с фото на нашу свадьбу, которая проходила в столовой интерната, и сказал самые лучшие слова, назвал нас «моя пара», спустя 25 лет он также творчески поздравлял нас в прошлом году с «серебряной» свадьбой, а мы его – с «золотой». И пусть это звучит немного высокопарно, но я искренне благодарю Бога за то, что этот человек есть вмоей судьбе!

А Жанна Евдокимова, выпускница школы-интерната №4 рассказала, как однажды Валерий Иванович преподнес ней неожиданный сюрприз:

- Через 13 лет после окончания школы, я жила в Москве, но рожать  сына приехала на родину. В курсе событий только самые близкие родственники. И вот третий день после выписки, живу у родителей,  Собираюсь в обратный путь. И вдруг - стук в окно.. Гляжу.. и не могу поверить! Торт, одноклассник Толик Карцев и... Валерий Иванович!! Как? Не может быть! Может! С этим Человеком всё возможно! Зачем я ему? Ему все нужны!

Ольга Барышникова

#образование #педагоги #педагогика #учитель #педагог #школа #интернат #туризм #стройотряды
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

На Сумской в Курске горел автомобиль
Курская делегация побывала на общероссийской конференции по предпринимательству
Суд ужесточил наказание экс-вице губернатору Курской области Василию Зубкову
Липецкие аграрии представляют свою продукцию на межрегиональной выставке «БелгородАгро»
Гидротехнические сооружения области будут капитально отремонтированы

Еще в рубрике

12:12
В деле «опального стоматолога» будет разбираться суд

11:53
Федеральное экологическое ведомство приняло решение по курскому «Экотексу»

10:35
«ВКонтакте» появятся дизлайки

10:17
Часть центра Курска без электричества – экстренное отключение

10:06
Пекарни «Добропек» запустили новую акцию

09:15
Куряне против «Экотекс»: противостояние продолжается

00:03
На Клыковские чтения в Курске собрались почитатели со всей России

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2