Врио губернатора Курской области поздравил железногорцев с Днём металлургаВ Курской области пропала пожилая женщинаКурский воздух прогреется до тридцати одного градуса теплаВ Курской области сгорел магазин с продуктамиНовые отключения электричества в КурскеНа любителей «кривой» парковки в Курске продолжают закрывать глазаПоножовщина на Клыкова: двое раненныхВзорвавшееся колесо дважды за сутки стало причиной ДТППонимание «общественных территорий» у чиновников и населения вновь не совпалоПод Железногорском утонула женщинаВ Железногорске убивают собак с биркамиРоссии пока не нужны учителя: названы самые невостребованные профессииЦены на красную рыбу и икру вырастут на третьВ регионе сохраняется высокий уровень «мусорной» напряженностиВ Курске без объявления открылся школьный базарЖивотные Юрского периода стали первыми сосущими17 курян стали жертвами воды«Авангард» свел к ничьей матч с дублем «Краснодара»В Курской области обнаружен новый для нашего региона вид синицыНа трассе под Курском легковушка насмерть сбила мужчину

Во Владимирской области прошли торжественные мероприятия в рамках всероссийской патриотической эстафеты «Дорога Памяти», приуроченной к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

25 апреля 2019 года Город воинской славы Ковров принял у себя всероссийскую патриотическую эстафету «Дорога Памяти», посвященную 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, инициатором которой является Следственный комитет Российской Федерации.

Торжественное мероприятие состоялось на площади Воинской славы, где установлена стела.

В годы Великой Отечественной войны почти 20 тысяч ковровчан ушли на фронт. Свыше 8 тысяч не вернулись с полей сражений. 16-ти - присвоено звание Героя Советского Союза. 300 тружеников ковровских заводов  удостоены медалями «За  оборону Москвы», в листе награждения значится: «За неоценимый вклад Коврова в разгром фашистов под Москвой».

Трудовой подвиг ковровчан трудно переоценить, оставшиеся в городе, включая стариков, женщин и детей, ковали победу на оружейных заводах.

В дни войны Ковров стал настоящей «кузницей» оружия для армии.  На предприятиях города было выпущено и отправлено в действующую армию более миллиона двухсот тысяч единиц различного стрелкового автоматического оружия, десятки тысяч корпусов для снарядов «Катюша», 2,5 миллиона корпусов 82-миллиметровых мин, каждый третий пулемет и каждый второй автомат вышли из Коврова. 

Только один завод имени В.А. Дегтярева (ЗиД) за годы войны увеличил выпуск оборонной продукции в 14 раз, освоил 9 новых образцов вооружений, и его коллективу 15 раз вручалось переходящее Красное Знамя ЦК ВКП(б) и ГКО, а в 1945 году оно осталось здесь на вечное хранение.

Экскаваторный завод за годы войны изготовил 10 тысяч комплектов колёс для танка Т-34, 25 тысяч корпусов для реактивных снарядов, 40 тысяч корпусов для авиабомб, 2,5 миллиона корпусов мин.

Бронепоезд «Ковровский большевик», который сыграл важную роль в решающей битве с фашистами под Москвой, тоже создан на ковровском оружейном заводе. Именно в это время на фронт поступили первые партии совершенного нового оружия - противотанкового ружья Дегтярева, серийное производство которого было налажено в Коврове в самые короткие сроки.

В послевоенные годы ковровскими специалистами были подготовлены к испытаниям первые образцы авто­мата «АК-47» легендарного М. Т. Калаш­никова.

Подвиг ковровчан вошел в летопись Великой Отечественной войны и заслужено оценивается потомками.

В ноябре 2011 года Указом Президента Российской Федерации присвоено высокое почетное звание «Город воинской славы». Ковров стал первым городом муниципального уровня, отмеченного таким званием за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками городов в борьбе за свободу и независимость Отечества.

В акции приняли участие сотрудники аппарата следственного управления СК России по Владимирской области и следственного отдела по городу Ковров, представители городской администрации, учащиеся кадетского класса МБОУ СОШ № 4 города Коврова, местные жители.

Соблюдая значимый принцип преемственности поколений и передачи исторического наследия Отечества, право произвести забор ковровской земли для закладки в кисет было предоставлено руководителю следственного отдела по городу Ковров Алексею Казачкову и  кадету Алене Мытаревой.

В завершение мероприятия участники митинга почтили минутой молчания память погибших в борьбе с фашизмом, после этого возложили венок с памятной лентой и цветы к стеле «Город воинской славы».

Кисет с землёй будет доставлен в город Москву, где состоится очередной этап всероссийской патриотической эстафеты «Дорога Памяти».


Источник: СК Орловской области
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Бандит искал у курских пенсионеров 100 тысяч рублей
Мощностей «Курскводоканала» не хватает для обеспечения курян
Под Курчатовом водитель улетел с трассы
В Поныровском районе спасатели тушили дом
Кто из курян считается «семипалатинцем»?

Еще в рубрике

22.07.2019 00:05
Врио губернатора Курской области поздравил железногорцев с Днём металлурга

22.07.2019 00:04
В Курской области пропала пожилая женщина

22.07.2019 00:03
Курский воздух прогреется до тридцати одного градуса тепла

22.07.2019 00:02
В Курской области сгорел магазин с продуктами

22.07.2019 00:01
Новые отключения электричества в Курске

21.07.2019 17:13
На любителей «кривой» парковки в Курске продолжают закрывать глаза

21.07.2019 16:55
Поножовщина на Клыкова: двое раненных

21.07.2019 16:19
Взорвавшееся колесо дважды за сутки стало причиной ДТП

Проходите ли вы диспансеризацию? ?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2