Врио губернатора Курской области поздравил железногорцев с Днём металлургаВ Курской области пропала пожилая женщинаКурский воздух прогреется до тридцати одного градуса теплаВ Курской области сгорел магазин с продуктамиНовые отключения электричества в КурскеНа любителей «кривой» парковки в Курске продолжают закрывать глазаПоножовщина на Клыкова: двое раненныхВзорвавшееся колесо дважды за сутки стало причиной ДТППонимание «общественных территорий» у чиновников и населения вновь не совпалоПод Железногорском утонула женщинаВ Железногорске убивают собак с биркамиРоссии пока не нужны учителя: названы самые невостребованные профессииЦены на красную рыбу и икру вырастут на третьВ регионе сохраняется высокий уровень «мусорной» напряженностиВ Курске без объявления открылся школьный базарЖивотные Юрского периода стали первыми сосущими17 курян стали жертвами воды«Авангард» свел к ничьей матч с дублем «Краснодара»В Курской области обнаружен новый для нашего региона вид синицыНа трассе под Курском легковушка насмерть сбила мужчину

В Смоленске и Ельне прошли торжественные мероприятия в рамках организованной Следственным комитетом Российской Федерации всероссийской патриотической эстафеты «Дорога Памяти»

С началом Великой Отечественной войны Смоленск оказался на пути главного удара фашистских войск по направлению к Москве. Первой бомбардировке город подвергся 24 июня 1941 года, а спустя 4 дня гитлеровцы совершили на Смоленск вторую воздушную атаку, в результате которой была полностью разрушена центральная часть города.

10 июля 1941 года началось знаменитое Смоленское сражение, в котором Красная Армия постоянными контратаками пыталась остановить наступающих немцев. «Битва на Смоленской дуге» продлилась до 10 сентября. На защиту города-героя, а также столицы нашей родины встали солдаты Западного фронта Красной Армии. Противник превосходил их численностью в людских ресурсах, артиллерии и самолетах (в 2 раза), а также в танковой технике (в 4 раза). В этой битве Красная Армия понесла тяжелейшие потери – более 700 тысяч человек, но задержка под Смоленском не дала немцам выйти к Москве до наступления осенней распутицы и наступления холодов, а в конечном итоге привела к срыву всего плана «Барбаросса».

В Городе-герое Смоленске были сформировано три истребительных батальона и один батальон милиции. Активно помогали советским бойцам и его жители, они рыли противотанковые рвы и окопы, сооружали взлетные площадки, строили баррикады и ухаживали за ранеными. Несмотря на героические усилия защитников Смоленска, 29 июля 1941 года гитлеровцам удалось войти в город. Оккупация продлилась до 25 сентября 1943 года, но и в течение этих страшных для Смоленска лет его жители продолжали бороться с врагом, создавая партизанские отряды и ведя подпольную подрывную деятельность.

Решающей битвой в ходе Смоленского сражения была битва за ликвидацию Ельнинского выступа. В ходе её советские солдаты-герои разгромили пять дивизий фашистов и 6 сентября 1941 года освободили город Ельню, остановив тем самым наступление гитлеровцев на московском направлении фронта. Частям, отличившимся в битве под Ельней, были присвоены звания гвардейских. За мужество и героизм, проявленные в тылу врага и в рядах Советской Армии, 260 уроженцев Смоленской области были удостоены званий Героя Советского Союза, и 10 тысяч партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями.

За мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Родины, 6 мая 1985 года Смоленску было присвоено звание Города-героя. В октябре 2007 года Указом Президента России город Ельня был удостоен звания «Город воинской славы».  

В числе знаменитых героев Смоленска - сержант Михаил Егоров, который вместе с младшим сержантом Мелитони Кантария ночью 30 апреля 1945 года в составе 1-го батальона пробился к куполу рейхстага, и они одними из первых водрузили на нем знамя. Через полчаса Егоров и Кантария включились в кипящий бой. На память о подъеме на стеклянный купол рейхстага на всю жизнь остались на ладонях у Егорова и Кантарии рубцы и шрамы.

Патриотическая эстафета проводилась в Ельне у мемориального комплекса - стелы «Город воинской славы».

В Смоленске торжественное мероприятие прошло в Сквере памяти Героев у Вечного огня.

В торжественных мероприятиях приняли участие руководство и личный состав регионального следственного управления Следственного комитета Российской Федерации, представители органов власти и силовых структур области, малолетний узник войны Владимир Выговский, юнармейцы, школьники, а также другие гости. Церемонии завершились возложением цветов.

Смоленская и ельнинская земля, собранная с мест героических сражений и воинских захоронений, будет доставлена в город Москву. Завершится «Дорога Памяти» у стен Брестской крепости – там, где началась Великая Отечественная война.


Источник: СК Тамбовской области
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Пособие на детей инвалидов увеличится вдвое
Плацебо – панацея для курян!
Гастрономические и туристические открытия в Индии сделала курская студентка
К Дню Победы железнодорожники в Курске высадят саженцы деревьев
Орловский театр кукол стал участником Всероссийского театрального марафона в Липецке

Еще в рубрике

22.07.2019 00:05
Врио губернатора Курской области поздравил железногорцев с Днём металлурга

22.07.2019 00:04
В Курской области пропала пожилая женщина

22.07.2019 00:03
Курский воздух прогреется до тридцати одного градуса тепла

22.07.2019 00:02
В Курской области сгорел магазин с продуктами

22.07.2019 00:01
Новые отключения электричества в Курске

21.07.2019 17:13
На любителей «кривой» парковки в Курске продолжают закрывать глаза

21.07.2019 16:55
Поножовщина на Клыкова: двое раненных

21.07.2019 16:19
Взорвавшееся колесо дважды за сутки стало причиной ДТП

Кого из этих кандидатов Вы бы предпочли видеть в кресле мэра Курска??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2