Города воинской славы Ленинградской области приняли у себя всероссийскую патриотическую эстафету «Дорога Памяти», приуроченную к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, организатором которой...

Цель эстафеты  - сохранение памяти о Великой Отечественной войне, о ее героях и их подвигах, которые никогда не забудут последующие поколения. Этот масштабный проект Следственного комитета Российской Федерации, призванный в канун Дня Победы объединить Города-герои и Города воинской славы, вспомнить подвиг бесстрашных фронтовиков и мужественных тружеников тыла, отдать им дань уважения.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов оставила незабываемый след в истории многих городов России. Ленинградская область является одним из регионов Российской Федерации, на территории которого в годы Великой Отечественной войны  велись ожесточенные боевые действия.

За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками городов  в борьбе за свободу и независимость Отечества, четыре города Ленинградской области получили почетное звание: «Город воинской славы» - Луга, Выборг, Тихвин, Гатчина. Во время Великой Отечественной войны каждый из перечисленных городов  принял на себя удар врага и мужественно боролся за свободу, их жители делали все возможное для своего города в частности и для победы страны в целом.

Ленинградская область в предвоенные годы была самой крупной на северо-западе страны: ее территория составляла 144 тыс. кв. км, население – 3 240 748 человек. Перед началом войны в Ленинградскую область входили территории современных Новгородской и Псковской областей. Административная единица включала 72 района и 12 городов областного подчинения.

После освобождения районов Ленинградской области советскими войсками в январе 1944 года граждане СССР узнали о чудовищных злодеяниях, совершенных гитлеровцами. Во время оккупации численность населения сократилась на две трети. Женщины, старики и дети погибали от истощения и непосильного труда на захватчиков. В оккупированных районах были замучены и убиты 172 тысячи человек. Практически полностью было разрушено 20 городов и 3135 сел, деревень и других населенных пунктов.

Торжественные мероприятия проводились у мемориального комплекса «Лангина гора» («Лужский рубеж») в городе Луге, стел «Город воинской славы» в городах Гатчине и Выборге, мемориала «Братское кладбище» в городе Тихвине.

На мероприятиях  присутствовали сотрудники Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской  области,  руководство местных администраций, представители общественных ветеранских организаций, волонтерских движений, ветераны следствия, заслуженные работники прокуратуры, военнослужащие Лужского гарнизона, воспитанники учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также другие гости.

Среди почетных гостей мероприятия был ветеран Великой Отечественной войны Полячков Михаил Григорьевич, который с сентября 1941 года по 23 февраля 1942 года находился в блокадном Ленинграде, после чего ушел добровольцем на фронт. Михаил Григорьевич награжден более чем двадцатью боевыми наградами, в том числе орденом "Красной Звезды", "Отечественной войны" I и II степеней, медалями "Медаль за отвагу" I и II степеней, "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", "Ветеран военной службы".

Церемонии завершились возложением цветов.

Кисеты с землёй и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области доставит в город Санкт-Петербург, где 10 апреля у монумента героическим защитникам Ленинграда состоится очередной этап всероссийской памятной эстафеты «Дорога Памяти».


Источник: СК Тамбовской области
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

С 3 августа начнется благоустройство Курска
И снова отключения электричества ждут курян по всем районам областного центра
Курская «Инвента» начала турнир за 5-10-е места с победы над «Динамо»
Оказывается, присутствовать в реанимации можно
Курская область продолжает оставаться в зоне тумана и дождей, гроз и града

Еще в рубрике

20:24:08
Игорь Артамонов проконтролировал ход реконструкции Нижнего парка

18:50:28
Стратегию развития строительства и архитектуры в области обсудили бизнесмены

18:22:23
Первые объекты по программе «Чистая вода» сданы в Липецкой области

17:16:00
Губернатор Орловской области Андрей Клычков подписал меморандум о сотрудничестве с международной агротехнической компанией «СатСур Лимитед»

17:46:00
Школы и детские сады Орловской области полностью готовы к предстоящему отопительному периоду

17:47:15
По ходатайству следователя суд арестовал жителя города Орла, обвиняемого в совершении особо тяжких преступлений

17:37:00
С 17 сентября по 17 октября проводится общественное обсуждение единой схемы транспортного обслуживания в границах города Орла и Орловского района

Проходите ли вы диспансеризацию? ?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2