В украинском Харькове покажут оперу под открытым небом

Схid Opera (так с недавних пор именуется единственный на Востоке Украины театр оперы и балета, расположенный в Харькове) приглашает на свою первую премьеру в рамках проекта «Молодежный музыкальный хаб» – харьковскую оперу «Сват поневоле».

 

Премьера запланирована на 30 июня и 1 июля и состоится в рамках фестиваля Opera Summer Fest, который пройдёт под открытым небом – на ступеньках главного входа в Схid Opera, пишет «Вечерний Харьков».

 

— Опера «Сват поневоле» написана по пьесе «Шельменко-денщик» выдающегося украинского драматурга, харьковчанина Григория Квитки-Основьяненко, — рассказывает режиссёр-постановщик Анна Лесовая. — Пьеса, довольно хорошо знакомая многим зрителям, была написана в 1835 году. И тем не менее она современна, как любое классическое произведение, потому речь здесь идёт о человеческих отношениях. Сама же опера «Сват поневоле» была написана в 1982 году Виталием Губаренко — тоже харьковчанином. Ставилась она в Харькове единожды – в 1985 году и ещё раз — два года назад в оперной студии Киева. Это комедия – здесь присутствует и гротеск, и буффонада. Есть над чем посмеяться и над чем задуматься.

 

Рассказывая о музыкальной части постановки «Сват поневоле», дирижёр-постановщик Сергей Горкуша отметил, что музыка Виталия Губаренко очень насыщена по драматургии и подчеркивает всё, что происходит на сцене – в частности, характеристики каждого из героев и даже двуязычность спектакля.

 

— В произведении звучит как украинский, так и русский язык. И музыка тоже разноплановая по культуре, — говорит Сергей Горкуша. — Там очень много этнической украинской музыки, но в то же время в некоторых эпизодах присутствуют русскоязычные романсы, которые имели место в то время в Харькове. При этом весь материал подан сквозь призму композиторских техник, которые в ХХ веке набирали обороты. То есть всё препарировано настолько пёстро, ароматно, пряно! Для меня большая честь и ответственность заниматься этой партитурой и готовить её для харьковского зрителя.

 

По словам дирижёра-постановщика, в опере задействован оригинальный состав из 19 солистов и оркестр из 75 человек.

 

— В предыдущих постановках также допускалось участие хора. Но мы решили соблюдать аутентичность и уважать партитурную запись композитора. Поэтому у нас будет именно такой состав, — говорит Сергей Горкуша. – Это, в принципе, достаточно немалый состав солистов. Многие из них будут задействованы и в квази-хоровых вокальных ансамблях .

Харьковский характер постановки подчеркнут и костюмы.

 

— Мы использовали визуальные инструменты, характерные именно для Харьковщины. Например, нашли рушнык со слобожанским орнаментом, присущим именно нашему региону, — поделилась художник-постановщик Алия Байтенова.

 

Сейчас, по словам Сергея Горкуши, готовится вариант оперы с более камерным оркестром, но с сохранением атмосферы и музыки, которая звучит в оригинале.

 

Олег Столбецов

 

Фото: «Вечерний Харьков»

 

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить


Похожие статьи

Живой концерт группы «Groove Box» в Курске
На Южную железную дорогу первый в истории поезд пришёл из Курска
Покупательная способность украинской гривны за 22 года снизилась в 14 раз
В соседней Украине подорожали билеты на поезда
В соседней Украине грядёт подорожание хлеба
Новости СМИ2