В России создаются научно-производственные роты

В Тульской области проходит необычный призыв в Вооружённые Силы — в этом регионе молодых людей впервые отправляют служить в научно-производственные роты.

 

Как сообщил «Первый канал», жить солдаты будут в казармах, а работать на знаменитых оборонных предприятиях, где собирают самое современное оружие. Но и военные дисциплины парней тоже стороной не обойдут.

 

Указ о формировании научно-производственных подразделений в структуре Минобороны Президент Владимир Путин подписал в феврале нынешнего года. Основная цель, которую поставил перед ними глава государства, — обеспечить предприятия оборонно-промышленного комплекса молодыми профессионалами.

 

- Я инженер-исследователь. Я занимаюсь ракетными двигателями, испытанием. Так понимаю, что именно этим я и продолжу заниматься. Плюс физическая подготовка. То есть, когда мы будем находиться в части, мы будем заниматься физподготовкой и, как говорится, солдатской деятельностью, — рассказал призывник Владислав Солдатов.

 

Эти 20 новобранцев – дипломированные инженеры, каждый из которых уже имеет опыт работы в высокотехнологичной сфере. Одни занимаются проектированием автоматизированных комплексов и радиоэлектронных систем, другие - сборкой артиллерийских орудий и боеприпасов.

 

- Мы будем жить четыре дня, работать полный день, как на работе, то есть, привозить — увозить нас будет автобус в казарму. из казармы. И оставшиеся три дня мы будем в армии проходить армейскую подготовку, — рассказал призывник Степан Колобаев.

 

За новобранцев переживают и их родители, и наставники.

 

- Служить всё равно надо. Как бы что бы и не было. А ещё, когда очень близко к дому, это вообще замечательно, — отмечает мама призывника Светлана Филиппова.

 

- Молодое пополнение, если его ещё немножко подучить, и с опытом вот этой службы, без отрыва от инженерной деятельности, даст свои плоды, — считает наставник Александр Висячев.

 

С напутственным словом к призывникам обратился губернатор Тульской области Алексей Дюмин — человек с немалым военным опытом. Кстати, научно-производственная рота была сформирована в регионе по его инициативе.

 

- Будут определённые сложности, будет непросто. Но вот мне хотелось бы узнать, как ваше настроение, что ожидаете от службы в целом. Пожалуйста, кто смелый? — поинтересовался у призывников Алексей Дюмин.

 

- В первую очередь, наверно, интерес. Потому что интересно, как будет совмещение проходить между рабочей деятельностью и воинской деятельностью, — сказал Владислав Солдатов.

 

- Оно будет непросто, хочу сразу сказать, — отметил губернатор.

 

- Ну, солдат должен с мужеством переносить все тяготы и лишения, — считает призывник.

 

По словам Алексея Дюмина, руководство Тульской области рассчитывает, что по окончании службы регион уже получит кадры, которые будут чётко понимать и чётко выполнять те задачи, которые стоят перед ними для повышения оборонно-промышленного потенциала нашей страны и своего региона.

 

Новое подразделение разместится на базе 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Туле. На работу военнослужащие будут ездить в конструкторское бюро приборостроения имени академика Шипунова. Одна из легендарных разработок предприятия — зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С». Это грозное оружие может уничтожить любые средства воздушного нападения противника, в том числе крылатые ракеты, беспилотники и самолеты на высоте до 15 километров. Заместитель начальника управления «Центр подготовки специалистов» конструкторского бюро приборостроения Юрий Швыкин подчеркнул, что сейчас в армию пришли настолько интеллектуальные военные вещи, что без настоящей работы и обучения просто овладеть этим будет невозможно. «Здесь нужны высококвалифицированные кадры,» — отмечает он.

 

Ожидают новобранцев и в тульском научно-производственном объединении «Сплав», где производят реактивные системы залпового огня, в том числе, знаменитые «Грады», «Ураганы» и «Смерчи». Военнослужащие приступят к работе после принятия присяги.

 

Олег Столбецов

Фото: Яндекс Картинки

 

Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

В Курчатове разыскивают "Человека года"
В Курских школах появится новый предмет
Смертельное ДТП под Курском: водитель иномарки наехал на лежащего человека
Курская область: после пожара в частном доме обрушилась крыша
Курская «Инвента» не смогла пробиться в полуфинал

Еще в рубрике

10:32
Льговские кооператоры продолжали печь хлеб даже под обстрелами

12:47
Заявление Хинштейна о том, что гражданская инфраструктура Украины является военной целью для России - фейк

10:28
Сергей Чернов покидает пост врио министра архитектуры и градостроительства Курской области

12:32
Четыре курских проекта были удостоены грантовой поддержки на общую сумму 5,3 млн рублей

11:19
Курская область принимает новый закон для поддержки обманутых дольщиков и переселенцев

15:47
Больше 40 тысяч предпринимателей Черноземья подключили СберБизнес Спасибо в 2024 году

13:55
В Курской области 30 марта ожидается до +16 градусов

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама