Врио губернатора Курской области встретил делегацию Совета Федерации РФКурский следователь с товарищами вернул к жизни пострадавшую в аварииПодозреваемая в краже ювелирных изделий задержана Железногорской полициейКурские спасатели предупреждают: на дорогах гололёдРезультаты проверки сквера «Гулливер» от курских активистов ОНФНепройденный техосмотр обернётся катастрофойПервомайский парк Курска стал модерновым кусочком виллыКурские музыканты приехали с наградами с международных Парадельфийских игрКурские следователи проверяют обстоятельства ночного пожара, в котором погибли двоеВ Курске мужчина зарезал собаку на глазах у хозяйкиРоссиян хотят переключить на здоровое питание? Об акцизах на колбасуВ Курской области горел недействующий ресторанВ Курчатове отменили льготу для предпринимателей"Другие страны глазами очевидцев”. Стартовала программа для путешественников на 2018-2019 годы«Заметки студента: из Курска в Китай»Ситуация с замерзающими под Льговом лебедями проясняетсяС трёх вокзалов Воронежской области можно отправить посылку поездомКурская динамовка помогла сборной России победить ЛитвуБаскетболисты Курской АЭС в Курске дважды крупно проиграли «Юнибаскету-СКМ»Историческая достопримечательность Курска соседствует с мусорными завалами

В курском СИЗО показали комнату пыток

В честь 55-ой годовщины со дня образования в CCCP данного подразделения уголовно-исполнительной системы, представители СМИ региона смогли познакомиться с бытом и укладом закрытого учреждения. Само здание курской «бутырки» очень старое, о чем напоминают древние кирпичные своды, и ведет оно свое летоисчисление с XIX века. Однако, система до следственных мероприятий на официальном уровне, в Соловьином крае, упоминается еще при Иване Грозном.

В музее изолятора установлены соответствующие старинные экспонаты, а редких посетителей встречает статуя палача в балаклаве с топором, в полный рост. Здесь же расположены и старинные орудия пыток… Простите, приспособлений по добыче признаний или проверок обратных обвинению утверждений узника. Так, например, усаженный на «ведьмино кресло» подозреваемый мог до раскаяния или оправдания попросту не дожить. И механизм для пыток превращался в предмет экзекуции. Кандалы, кнуты, колодки, штампы для клеймения, цепи и прочая антигуманная утварь тогдашних тюремщиков сейчас кажутся чудовищными. Как и условия содержания узников. Если сравнивать камеру старых каземат с печным отоплением и относительный комфорт современных «арестантских хат», это буквально – небо и земля. Хотя, разумеется попадать сюда конечно же не стоит никому.

Есть в музее и более современные экспонаты. Уголок памяти событий ВОВ. Стенды с наградами. Масштабный макет строений изолятора. Изъятые запрещенные вещи: самодельные сотовые телефоны, станки для штамповки карт, четки, тайники в книгах и мебели, машинки для наколок и многое другое. Помимо, ожидающих решения суда граждан, в СИЗО содержаться и уже отбывающие наказание. Как правило, в составе отрядов по выполнению работ бытового назначения. На изоляторской кухне также трудятся осужденные. Меню не прихотливое, но по утверждению и самих поваров и арестантов – вкусное. Есть даже своя хлебопекарня. За здоровьем узников следит медицинский персонал лечебного корпуса. Каждый подследственный имеет право на ежедневную прогулку на свежем воздухе.

Но как бы то ни было, повторимся: заведение это – не курорт. Соблюдайте законы, живите честно, живите на воле!

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

Курск. Бывшему замглавы региона обеспечивают должный медицинский уход за решёткой
Курские заключенные сдают выпускные экзамены

Еще в рубрике




Новости СМИ2