Что говорят об отопительном оборудовании в частной квартире специалисты ГЖИ Курской области«Делай плохо!» - девиз дорожных служб КурскаВ Курске сгорела «Волга»Куряне задумались о компенсации за услугу вывоза ТКОКурская «Инвента-Фарм» крупно проиграла «Юности» в повторной встречеКурское «Динамо-Фарм» взяло реванш у «УГМК-Юниора»Куряне записали видеообращение Роману Старовойту с просьбой вернуть школу № 11Депутаты вновь хотят наказать тунеядцевРосреестр прояснил ситуацию со стройкой вблизи Суворовского пляжа КурскаБрянский сенатор посоветовала плохо питающимся согражданам вспоминать ужасы войныПолучен ответ из администрации Щигров Курской областиВ Железногорске разбился мужчинаПрокуратура проверит законность дмитриевских свинокомплексовИстория о курском живодере дошла до сына Михаила БоярскогоНа дне: курянам придется умирать дома и без врачаКуряне отправят новогодние подарки детям из Донецкой и Луганской областейБелгородская область: в Готню перестанут ходить пригородные поездаНовая схема Интернет – мошенничества обнаружена в ЖелезногорскеКурская «Инвента-Фарм» в первом матче уступила «Юности»В Курске на улице Ильича «ВАЗ» снёс очередной столб

В Курске саботируется проверка поквартирного газового оборудования

Даже одна неисправная газовая плита может сделать нежилым целый подъезд многоквартирного дома. В Курске потенциально опасные котлы и горелки исчисляются сотнями, если не тысячами. Решать вопрос с ними пока никто не спешит. В лучших традициях жанра: гром ведь пока не грянул.

Куряне все чаще стали жаловаться на то, что проверка поквартирного газового оборудования у них не проводится годами. Подобная халатность в соседних регионах уже приводила к трагедиям. Взрывы гремели и в Курской области, но, по счастливому стечению обстоятельств, у нас обходилось без серьезных разрушений и гибели людей. Если в 2015-м на улице Садовой причиной детонации газа стали осознанные действия одного из жильцов многоквартирного дома (пострадали 3 квартиры), то годом позднее на улице Свободной речь шла уже именно о неисправности оборудования.

О том, как обстоит дело с обследованием газового оборудования Кursktv.ru рассказала Любовь Нечаева - член Совета Курской региональной общественной организации защиты прав граждан «Народное ЖКХ».

Фото vk.com

- Существуют два понятия: внутридомовое газовое оборудование, которое считается общим имуществом всего дома, и внутриквартирное — личное имущество каждого собственника, например, газовая плита, газовая колонка. За эксплуатацию первого отвечает управляющая организация, независимо от формы ее организации (УК, ТСЖ), за эксплуатацию второго – собственник жилплощади. В 2010 году АО «Газпром газораспределение Курск» начал требовать от управляющих компаний заключения договоров на обслуживание как общедомового имущества, так и внутриквартирного. В этом, наверное, и был изначальный корень зла. Существующий кодекс административных правонарушений предусматривает штрафы за недопуск в квартиру и за незаключение договора. Однако управляющую организацию оштрафовать за это нельзя. Она просто не имеет права и возможности обеспечить попадание кого бы то ни было в квартиры.

Почему же тогда не заключать договоры с собственниками, у которых есть возможность пустить к себе в квартиру специалистов газовой службы? Резонный вопрос, не правда ли? Но! Согласно Постановлению Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», газовая компания может заключить договор на обслуживание внутриквартирного газового оборудования как с управляющими компаниями или ТСЖ, так и с собственниками. При этом вопрос передачи полномочий от жильцов решается исключительно на общем собрании и только в отношении тех владельцев квартир, которые согласны, что их интересы будет представлять УК или ТСЖ. Проголосовали за это решение 70% жильцов? От их лица договор и будет подписан, а оставшиеся 30% должны будут заключить соглашение в индивидуальном порядке. Однако ни одного протокола подобного собрания жильцов не существует в природе. В этом убеждены активисты «Народного ЖКХ». Собрания попросту не проводятся. Соответственно заключенные управляющими организациями от лица всех владельцев квартир договора – не законны. Легитимными их делает разве что нежелание проверяющей компании работать индивидуально с каждым клиентом. Лишние затраты и бумажная волокита компании попросту ни к чему, ей куда проще собирать деньги с одной управляющей организации, чем со 100 или 200 квартир каждого из домов. В итоге получается, что газовое оборудование, установленное в 55-70% квартир, периодически проходит проверку, а оставшиеся почти 40% - нет. Между тем даже одна неисправная горелка может нести реальную угрозу всему дому.

Теоретически о времени наступления очередной проверки внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) «Газпром газораспределение Курск» обязан уведомлять заранее. По факту, как рассказала нам Любовь Нечаева, этого не происходит.

- Я старшая по дому, но когда звоню в эту компанию, мне говорят, что перед проверкой обязательно известят и управляющую компанию, и старших по дому, развесят объявления… Между тем, при заключении договоров с управляющей организацией и при доведении до нее графика проверки, сотрудники «Газпром газораспределение Курск» не указывают конкретные числа. Пишут, к примеру, «апрель 2018 года». Но это, простите, 30 дней. Как людям догадаться в какой именно из них им ждать газовщиков? Когда им именно отпрашиваться с работы? Население должны как-то уведомлять, но нет, этого не делается. Не в курсе в итоге ни управляющие организации, ни старшие по домам. Простите, но я сама седьмой год являюсь старшей по дому и ни разу с подобным сообщением мне не позвонили. Поверьте, я все объявления читаю внимательно, но, при этом регулярно узнаю, что в этом году у нас снова прошла проверка газового оборудования, в которую я снова не попала. Многие управляющие компании пытаются сегодня выйти на то, чтобы нести ответственность только за общедомовое оборудование, а за внутриквартирное обязать отвечать собственников. Тем более что такая возможность предусмотрена законом. Но «Газпром газораспределение Курск» на это не идет. Неофициально специалисты компании говорят: «Это для нас лишняя работа. Мы что должны целый договорной отдел завести? Это лишние затраты. Зачем нам дополнительные трудности?» А по факту у одних нет обязанности впускать в квартиру, другие действуют по принципу проверили-не проверили – ничего страшного. И никто в итоге ни в чем не виноват, на за что ответственности не несет. Случись что, даже наказать некого. Жильца ведь не оштрафуешь за недопуск, так как он даже не знал о проводимой проверке, к тому же у него нет договора с организацией, согласно которому он обязан обеспечивать проход ее сотрудников к установленному в своей квартире оборудованию.

Еще один минус отсутствия прямых договоров между жильцами и компанией состоит в том, что у владельцев квартиры нет возможности проверить: пришел к ним действительно специалист компании или представитель очередной сомнительной фирмы, мошенник, продающий счетчики «со скидкой» втридорога, лампочки, реагирующие на газ и другие столь же сомнительные приборы. Будь договор, человек бы задумался: меня обслуживают конкретные специалисты, зачем мне связываться с этими непонятными людьми?

- Как на самом деле повлиять на «Газпром газораспределение Курск», который принципиально не хочет заключать договора с населением, я не знаю, - признается Любовь Нечаева. – Проблема же в чем: они сейчас часть квартир прошли, часть нет и повторно на этот дом уже не возвращаются. С личными договорами этого бы уже не было. Но вот как заставить компанию подписывать подобные документы с конкретными жильцами, или теми, кто на общем собрании не голосовал за то, чтобы его интересы представляла управляющая компания? От «Народного ЖКХ» мы отправляли запросы в том числе в Жилинспекцию. Но им «Газпром газораспределение Курск» говорит, что в настоящий момент договорами охвачены 98% собственников квартир. Начинаешь уточнять цифры, оказывается речь идет о соглашениях, подписанных как раз через управляющие организации. По факту же получается, что никакого обеспечения безопасности нет. Более того при существующей системе его и не будет никогда. На сегодняшний день в Курске есть только один дом, председатель ТСЖ которого добилась-таки того, чтобы «Газпром» заключил договоры о ВКГО конкретно с каждым владельцем квартир. А так должно быть с каждым домом. Да, можно сказать, что вот управляющие компании плохие, а ТСЖ хорошие. Или наоборот. Но у нас пытаются выставить, что абсолютно все 100% управляющих организаций в регионе, независимо от их формы управления, плохие и только «Газпром» хороший и прав. Но так не бывает! Не могут быть все абсолютно плохими. Давно пора вернуться к реальным требованиям закона, выйти на то, что управляющие организации отвечают только за внутридомовое оборудование, а за внутриквартирное – сами его владельцы.

В 2017 году прокуратура уже проверяла заключение данных договоров на проверку газового оборудования. Но при этом факт, что внутриквартные проверки не охватывают всех жильцов – проигнорировала. До этого попросту никому нет дела. Такое положение дел характерно не только для Курска, но и для других городов региона, если не области в целом. В том же Железногорске уже всерьез задумываются о создании альтернативной газовой службы, поскольку «Газпром газораспределение», пользуясь своим монополистическим положением, не видят большой проблемы в том, чтобы руководствоваться в своих действиях вопросом в первую очередь выгоды, а не законодательства.

- Мы написали письмо руководителю АО «Газпром газораспределение Курск» Владимиру Кострикину с просьбой прислать нам проект договора для собственников, тем более, что законом такое предусмотрено, выслать коммерческое предложение на обязательные виды работ. Но пока ответ еще не пришел. Нужно выходить, как я понимаю, в первую очередь на самих людей, чтобы они выходили с инициативой. Чтобы знали, что хотя бы раз в год, но к ним должны прийти с проверкой, которая в их же интересах, является обеспечением их же безопасности. Согласно действующим правилам управляющие организации обязаны уведомлять жильцов о необходимости заключения таких договоров. И я, и уверена многие другие старшие по дому, согласны сами разнести эти договоры по квартирам, помочь хоть в этом «Газпром газораспределение Курск», разделить с ними обязанности. Но эти предложения пока все равно не находят отклика.

Встречное мнение

Редакция Кursktv.ru решила обратиться в службу, которая и должна заниматься проверкой внутридомового и внутриквартирного газового оборудования — АО «Газпром газораспределение Курск» с рядом вопросов, в том числе и о том, предусмотрен ли регламент действий в случае, если приезжая в оговоренный день для проверки поквартирного газового оборудования сотрудники компании не могут попасть в значительную часть квартир и не видят на двери подъезда объявления о проведении проверки. Нас интересовало: должны ли газовщики уведомлять руководство о случившемся, какие меры воздействия в отношении недобросовестных УК, существуют, как скоро назначается следующая проверка данного многоквартирного дома; могут ли жители многоквартирного дома, Управляющая компания которого уже заключила договор с «Газпромом», минуя собрание собственников жилья, подписать договоры с организацией в личном порядке и что для этого необходимо?

Как сообщил в ответном письме заместитель генерального директора - главный инженер АО «Газпром газораспределение Курск» Игорь Насенков, 410-м постановлением предусмотрено, что возможность заключить договор о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) собственники могут заключить как лично, так и через управляющую компанию. «В случае отсутствия доступа или отказа в допуске сотрудников нашей организации в помещение для выполнения работ (оказания услуг) по договору о техническом обслуживании ВДГО или ВКГО двух и более раз составляется двухсторонний акт (между заказчиком и исполнителем работ) об отказе в доступе. При обеспечении доступа заказчик может подать заявление о готовности допустить сотрудников АО «Газпром газораспределение Курск» для выполнения работ по техническому обслуживанию».

Фото kurskgaz.ru

По словам Игоря Насенкова, с начала этого года сотрудниками компании было выполнено обслуживание внутриквартирного газового оборудования более чем в 47 тысячах многоквартирных домов региона, вместе с ремонтными заявками цифра еще выше — 52 тысячи домов. При этом с 20 сентября 2017-го вступили в силу изменения в Правила, согласно которым такие проверки должны проводиться не реже, чем раз в год, тогда как ранее речь шла о техобслуживании раз в три года, если иное не было предусмотрено изготовителем газового оборудования, установленного в многоквартирном доме.

Понятно, что рост нагрузки на сотрудников «Газпром газораспределение Курск» привел и к росту затрат на оказание соответствующих услуг. В связи с этим, в апреле 2018 года была утверждена новая стоимость работ по техобслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. «Однако недостаток денежных средств у заказчиков работ из-за несоответствия утвержденного в городе Курске тарифа на техобслуживание ВДГО/ВКГО не позволяет обеспечить выполнение минимального перечня работ с учетом действующей стоимости работ и утвержденной нормативными документами периодичности, - говорится в полученном письме. - По изложенным причинам в настоящее время АО «Газпром газораспределение Курск» имеет внушительную дебиторскую задолженность управляющих компаний за техническое обслуживание ВДГО/ВКГО. К тому же, свобода выбора собственниками жилья способа управления, наличие управляющих компаний, неудовлетворительно выполняющих договорные обязательства, повлекли за собой частый переход домов из одной УК в другую. В связи с создавшейся ситуацией АО «Газпром газораспределение Курск» испытывает определенные трудности в планировании выполнения работ по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

В «Газпром газораспределение Курск» нас заверили, что данный вопрос находится на постоянном контроле. Уже в ближайшие дни (с 15 сентября по 15 октября) будет проведен «Месячник по безопасному использованию внутридомового газового оборудования и внутридомовых газовых сетей». В это время будет вестись особо масштабная работа с представителями управляющих компаний по разъяснению им порядка заключения и исполнения договоров о техобслуживании ВДГО и ВКГО.

Вот только будет ли в ходе этой встречи достигнута договоренность о том, чтобы договоры об обслуживании внутриквартирного газового оборудования заключались с владельцами квартир, как этого хотят и сами куряне, и представители управляющих организаций? Вопрос открытый.

Главное фото: gorod.lv

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

«Ростелеком» предложил курским абонентам общаться нон-стоп
1 сентября в Курске запретили торговать алкоголем
101-я годовщина революции помешает движению в центре Курска: какие улицы будут перекрыты
Брянский сенатор посоветовала плохо питающимся согражданам вспоминать ужасы войны
Курский Юго-западный госуниверситет попал в престижный рейтинг

Еще в рубрике

Реклама




Новости СМИ2