В Курске саботируется проверка поквартирного газового оборудования

Даже одна неисправная газовая плита может сделать нежилым целый подъезд многоквартирного дома. В Курске потенциально опасные котлы и горелки исчисляются сотнями, если не тысячами. Решать вопрос с ними пока никто не спешит. В лучших традициях жанра: гром ведь пока не грянул.

Куряне все чаще стали жаловаться на то, что проверка поквартирного газового оборудования у них не проводится годами. Подобная халатность в соседних регионах уже приводила к трагедиям. Взрывы гремели и в Курской области, но, по счастливому стечению обстоятельств, у нас обходилось без серьезных разрушений и гибели людей. Если в 2015-м на улице Садовой причиной детонации газа стали осознанные действия одного из жильцов многоквартирного дома (пострадали 3 квартиры), то годом позднее на улице Свободной речь шла уже именно о неисправности оборудования.

О том, как обстоит дело с обследованием газового оборудования Кursktv.ru рассказала Любовь Нечаева - член Совета Курской региональной общественной организации защиты прав граждан «Народное ЖКХ».

Фото vk.com

- Существуют два понятия: внутридомовое газовое оборудование, которое считается общим имуществом всего дома, и внутриквартирное — личное имущество каждого собственника, например, газовая плита, газовая колонка. За эксплуатацию первого отвечает управляющая организация, независимо от формы ее организации (УК, ТСЖ), за эксплуатацию второго – собственник жилплощади. В 2010 году АО «Газпром газораспределение Курск» начал требовать от управляющих компаний заключения договоров на обслуживание как общедомового имущества, так и внутриквартирного. В этом, наверное, и был изначальный корень зла. Существующий кодекс административных правонарушений предусматривает штрафы за недопуск в квартиру и за незаключение договора. Однако управляющую организацию оштрафовать за это нельзя. Она просто не имеет права и возможности обеспечить попадание кого бы то ни было в квартиры.

Почему же тогда не заключать договоры с собственниками, у которых есть возможность пустить к себе в квартиру специалистов газовой службы? Резонный вопрос, не правда ли? Но! Согласно Постановлению Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», газовая компания может заключить договор на обслуживание внутриквартирного газового оборудования как с управляющими компаниями или ТСЖ, так и с собственниками. При этом вопрос передачи полномочий от жильцов решается исключительно на общем собрании и только в отношении тех владельцев квартир, которые согласны, что их интересы будет представлять УК или ТСЖ. Проголосовали за это решение 70% жильцов? От их лица договор и будет подписан, а оставшиеся 30% должны будут заключить соглашение в индивидуальном порядке. Однако ни одного протокола подобного собрания жильцов не существует в природе. В этом убеждены активисты «Народного ЖКХ». Собрания попросту не проводятся. Соответственно заключенные управляющими организациями от лица всех владельцев квартир договора – не законны. Легитимными их делает разве что нежелание проверяющей компании работать индивидуально с каждым клиентом. Лишние затраты и бумажная волокита компании попросту ни к чему, ей куда проще собирать деньги с одной управляющей организации, чем со 100 или 200 квартир каждого из домов. В итоге получается, что газовое оборудование, установленное в 55-70% квартир, периодически проходит проверку, а оставшиеся почти 40% - нет. Между тем даже одна неисправная горелка может нести реальную угрозу всему дому.

Теоретически о времени наступления очередной проверки внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) «Газпром газораспределение Курск» обязан уведомлять заранее. По факту, как рассказала нам Любовь Нечаева, этого не происходит.

- Я старшая по дому, но когда звоню в эту компанию, мне говорят, что перед проверкой обязательно известят и управляющую компанию, и старших по дому, развесят объявления… Между тем, при заключении договоров с управляющей организацией и при доведении до нее графика проверки, сотрудники «Газпром газораспределение Курск» не указывают конкретные числа. Пишут, к примеру, «апрель 2018 года». Но это, простите, 30 дней. Как людям догадаться в какой именно из них им ждать газовщиков? Когда им именно отпрашиваться с работы? Население должны как-то уведомлять, но нет, этого не делается. Не в курсе в итоге ни управляющие организации, ни старшие по домам. Простите, но я сама седьмой год являюсь старшей по дому и ни разу с подобным сообщением мне не позвонили. Поверьте, я все объявления читаю внимательно, но, при этом регулярно узнаю, что в этом году у нас снова прошла проверка газового оборудования, в которую я снова не попала. Многие управляющие компании пытаются сегодня выйти на то, чтобы нести ответственность только за общедомовое оборудование, а за внутриквартирное обязать отвечать собственников. Тем более что такая возможность предусмотрена законом. Но «Газпром газораспределение Курск» на это не идет. Неофициально специалисты компании говорят: «Это для нас лишняя работа. Мы что должны целый договорной отдел завести? Это лишние затраты. Зачем нам дополнительные трудности?» А по факту у одних нет обязанности впускать в квартиру, другие действуют по принципу проверили-не проверили – ничего страшного. И никто в итоге ни в чем не виноват, на за что ответственности не несет. Случись что, даже наказать некого. Жильца ведь не оштрафуешь за недопуск, так как он даже не знал о проводимой проверке, к тому же у него нет договора с организацией, согласно которому он обязан обеспечивать проход ее сотрудников к установленному в своей квартире оборудованию.

Еще один минус отсутствия прямых договоров между жильцами и компанией состоит в том, что у владельцев квартиры нет возможности проверить: пришел к ним действительно специалист компании или представитель очередной сомнительной фирмы, мошенник, продающий счетчики «со скидкой» втридорога, лампочки, реагирующие на газ и другие столь же сомнительные приборы. Будь договор, человек бы задумался: меня обслуживают конкретные специалисты, зачем мне связываться с этими непонятными людьми?

- Как на самом деле повлиять на «Газпром газораспределение Курск», который принципиально не хочет заключать договора с населением, я не знаю, - признается Любовь Нечаева. – Проблема же в чем: они сейчас часть квартир прошли, часть нет и повторно на этот дом уже не возвращаются. С личными договорами этого бы уже не было. Но вот как заставить компанию подписывать подобные документы с конкретными жильцами, или теми, кто на общем собрании не голосовал за то, чтобы его интересы представляла управляющая компания? От «Народного ЖКХ» мы отправляли запросы в том числе в Жилинспекцию. Но им «Газпром газораспределение Курск» говорит, что в настоящий момент договорами охвачены 98% собственников квартир. Начинаешь уточнять цифры, оказывается речь идет о соглашениях, подписанных как раз через управляющие организации. По факту же получается, что никакого обеспечения безопасности нет. Более того при существующей системе его и не будет никогда. На сегодняшний день в Курске есть только один дом, председатель ТСЖ которого добилась-таки того, чтобы «Газпром» заключил договоры о ВКГО конкретно с каждым владельцем квартир. А так должно быть с каждым домом. Да, можно сказать, что вот управляющие компании плохие, а ТСЖ хорошие. Или наоборот. Но у нас пытаются выставить, что абсолютно все 100% управляющих организаций в регионе, независимо от их формы управления, плохие и только «Газпром» хороший и прав. Но так не бывает! Не могут быть все абсолютно плохими. Давно пора вернуться к реальным требованиям закона, выйти на то, что управляющие организации отвечают только за внутридомовое оборудование, а за внутриквартирное – сами его владельцы.

В 2017 году прокуратура уже проверяла заключение данных договоров на проверку газового оборудования. Но при этом факт, что внутриквартные проверки не охватывают всех жильцов – проигнорировала. До этого попросту никому нет дела. Такое положение дел характерно не только для Курска, но и для других городов региона, если не области в целом. В том же Железногорске уже всерьез задумываются о создании альтернативной газовой службы, поскольку «Газпром газораспределение», пользуясь своим монополистическим положением, не видят большой проблемы в том, чтобы руководствоваться в своих действиях вопросом в первую очередь выгоды, а не законодательства.

- Мы написали письмо руководителю АО «Газпром газораспределение Курск» Владимиру Кострикину с просьбой прислать нам проект договора для собственников, тем более, что законом такое предусмотрено, выслать коммерческое предложение на обязательные виды работ. Но пока ответ еще не пришел. Нужно выходить, как я понимаю, в первую очередь на самих людей, чтобы они выходили с инициативой. Чтобы знали, что хотя бы раз в год, но к ним должны прийти с проверкой, которая в их же интересах, является обеспечением их же безопасности. Согласно действующим правилам управляющие организации обязаны уведомлять жильцов о необходимости заключения таких договоров. И я, и уверена многие другие старшие по дому, согласны сами разнести эти договоры по квартирам, помочь хоть в этом «Газпром газораспределение Курск», разделить с ними обязанности. Но эти предложения пока все равно не находят отклика.

Встречное мнение

Редакция Кursktv.ru решила обратиться в службу, которая и должна заниматься проверкой внутридомового и внутриквартирного газового оборудования — АО «Газпром газораспределение Курск» с рядом вопросов, в том числе и о том, предусмотрен ли регламент действий в случае, если приезжая в оговоренный день для проверки поквартирного газового оборудования сотрудники компании не могут попасть в значительную часть квартир и не видят на двери подъезда объявления о проведении проверки. Нас интересовало: должны ли газовщики уведомлять руководство о случившемся, какие меры воздействия в отношении недобросовестных УК, существуют, как скоро назначается следующая проверка данного многоквартирного дома; могут ли жители многоквартирного дома, Управляющая компания которого уже заключила договор с «Газпромом», минуя собрание собственников жилья, подписать договоры с организацией в личном порядке и что для этого необходимо?

Как сообщил в ответном письме заместитель генерального директора - главный инженер АО «Газпром газораспределение Курск» Игорь Насенков, 410-м постановлением предусмотрено, что возможность заключить договор о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) собственники могут заключить как лично, так и через управляющую компанию. «В случае отсутствия доступа или отказа в допуске сотрудников нашей организации в помещение для выполнения работ (оказания услуг) по договору о техническом обслуживании ВДГО или ВКГО двух и более раз составляется двухсторонний акт (между заказчиком и исполнителем работ) об отказе в доступе. При обеспечении доступа заказчик может подать заявление о готовности допустить сотрудников АО «Газпром газораспределение Курск» для выполнения работ по техническому обслуживанию».

Фото kurskgaz.ru

По словам Игоря Насенкова, с начала этого года сотрудниками компании было выполнено обслуживание внутриквартирного газового оборудования более чем в 47 тысячах многоквартирных домов региона, вместе с ремонтными заявками цифра еще выше — 52 тысячи домов. При этом с 20 сентября 2017-го вступили в силу изменения в Правила, согласно которым такие проверки должны проводиться не реже, чем раз в год, тогда как ранее речь шла о техобслуживании раз в три года, если иное не было предусмотрено изготовителем газового оборудования, установленного в многоквартирном доме.

Понятно, что рост нагрузки на сотрудников «Газпром газораспределение Курск» привел и к росту затрат на оказание соответствующих услуг. В связи с этим, в апреле 2018 года была утверждена новая стоимость работ по техобслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. «Однако недостаток денежных средств у заказчиков работ из-за несоответствия утвержденного в городе Курске тарифа на техобслуживание ВДГО/ВКГО не позволяет обеспечить выполнение минимального перечня работ с учетом действующей стоимости работ и утвержденной нормативными документами периодичности, - говорится в полученном письме. - По изложенным причинам в настоящее время АО «Газпром газораспределение Курск» имеет внушительную дебиторскую задолженность управляющих компаний за техническое обслуживание ВДГО/ВКГО. К тому же, свобода выбора собственниками жилья способа управления, наличие управляющих компаний, неудовлетворительно выполняющих договорные обязательства, повлекли за собой частый переход домов из одной УК в другую. В связи с создавшейся ситуацией АО «Газпром газораспределение Курск» испытывает определенные трудности в планировании выполнения работ по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

В «Газпром газораспределение Курск» нас заверили, что данный вопрос находится на постоянном контроле. Уже в ближайшие дни (с 15 сентября по 15 октября) будет проведен «Месячник по безопасному использованию внутридомового газового оборудования и внутридомовых газовых сетей». В это время будет вестись особо масштабная работа с представителями управляющих компаний по разъяснению им порядка заключения и исполнения договоров о техобслуживании ВДГО и ВКГО.

Вот только будет ли в ходе этой встречи достигнута договоренность о том, чтобы договоры об обслуживании внутриквартирного газового оборудования заключались с владельцами квартир, как этого хотят и сами куряне, и представители управляющих организаций? Вопрос открытый.

Главное фото: gorod.lv

Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

Курянин брал в аренду инструменты и сдавал их в ломбард
Дороги к детским учреждениям в Курске отремонтируют
Курчатовские футболисты успешно дебютировали в новом сезоне
Прирост заболевших Covid зафиксирован в Курске
Останки курского солдата перезахоронили в его родном селе

Еще в рубрике

16:18
В Курске начинающий бизнесмен набрал долгов на 5 млн у своих знакомых

15:28
Принудительный договор на обслуживание газового оборудования: всё или ничего

14:54
При поддержке Металлоинвеста прошел детский конкурс «Жемчужина КМА»

13:27
В Курске мужчина отменил ложный долг в суде

13:01
Более 40 млн россиян уже ежемесячно отплачивают покупки по SberPay.

11:05
В Курской области охранник избил посетителя

11:00
Курский перинатальный центр посетили медики из Рязанского перинатального центра

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама