«Открытый кубок г. Железногорска» по фигурному катанию состоялсяВ курской библиотеке отметили юбилей Ивана СуржиковаПолитический Стенд-ап от Эдуарда АтановаПервые ПА дебютанток КГМУКурская молодежь пробует себя в предпринимательствеВ Курске почтили память погибших полицейскихВ Харьковской области намерены закрыть все военкоматыВ Курске завершился Форум студенческих педотрядов ЦФОВ Харькове взлетели цены на овощиУроженец Курска возглавил московский «Спартак»Курский «ЮЗГУ-Атом» «размялся» с «Липецком»Роман Старовойт упразднил должность первого зама губернатораКурское «Динамо» в полуфинале Кубка России встретится с «Надеждой»Курский «Авангард» и воронежский «Факел» рассудит скандально известный столичный арбитр ФИФАВ Курчатовском районе под машину попал пешеходВ Курчатове возрождают парусный спорт Максим Бесхмельницын получил пост заместителя губернатораЛюдмила Гребенькова и Александр Криволапов покинут Дом СоветовУходу Овчарова — бытьРодительские сообщества Железногорска стали участниками семинара социальной программы Металлоинвеста «Здоровый ребенок»

Депутат Курского горсобрания добился признания незаконным «слива» акций электросетей

Дмитрий Гулиев, уже не первый год пытающийся доказать незаконность передачи городскими властями контрольного пакета акций ОАО «Курские электрические сети» сторонним фирмам, наконец был услышан. Последние его обращения в прокуратуру области и региональное Управление ФСБ РФ стали поводом для проведения доскональной проверки по данному делу. Решается вопрос о начале уголовного разбирательства.

Напомним, сама сделка была совершена еще в 2009 году и долгое время не привлекала ничьего внимания. Однако с 2016 года ситуация изменилась. Молодой депутат Дмитрий Гулиев усомнился в законности данной «операции» и с тех пор пытался доказать собственную правоту. Первое, на что все это время пытался обратить внимание коллег депутат, — факт того, что перед продажей акций муниципальной на тот момент компании, сделка не была вынесена на обсуждение в Горсобрание. Реализация лота проводилась по явно заниженной стоимости, в результате чего была потеряна внушительная часть средств — свыше 366 миллионов рублей. Отказавшись от имущества Курск потерял возможность хоть как-то контролировать деятельность «КЭС». Достаточно быстро акции разошлись между сторонними лицами, в том числе между бывшими и действующими сотрудниками.

Ставшее по большей части негосударственным предприятие продолжило бесплатно пользоваться госимуществом — теми же трансформаторными подстанциями. Такое право электросетям предоставили депутаты. Правдо, не совсем безвозмездно. В обмен новые владельцы обещали отремонтировать за свой счет подстанции, а затем и выкупить их. Ни того, ни другого сделано не было. Тем не менее право бесплатного пользования отозвано также не было. Между тем только на средствах с неполучаемой аренды городской бюджет ежегодно теряет внушительную сумму.

Дмитрий Гулиев уверен, что это не единственные нарушения. Вполне вероятно, речь может вестись и о хищениях в особо крупном размере. Проверить этот факт также, очевидно, предстоит представителям следствия. За попытки привлечь внимание к сомнительной сделке 2009 года депутат не раз подвергался прессингу, более того, ему настоятельно рекомендовали оставить эту тему во избежание дальнейших неприятностей. Тем не менее запрос в прокуратуру был отправлен. Не так давно на него был получен и ответ: «По итогам проведенных прокуратурой города проверок в истекшем периоде 2018 года установлены нарушения части 1 статьи 77 Федерального закона от 26.12.1995 №208-ФЗ «Об акционерных обществах» при принятии общим собранием акционеров решения об увеличении уставного капитла ОАО «Курские электрические сети», выразившиеся в непринятии мер к определению цены размещения акций исходя из их рыночной стоимости, а также нарушения Регламента Курского городского Собрания, утвержденного постановлением Курского городского собрания от 03.03.1999 №121-1-ПС, при внесении в Курское городское Собрание проекта решения «О согласовании участия муниципального образования «город Курск» в открытом акционерном обществе «Горсвет». В настоящее время прокуратурой города рассматривается вопрос о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании».

Главное фото vk.com

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

Количество готового жилья в Курской области уменьшилось
Активисты ОНФ обратятся в прокуратуру для проверки последнего губернаторского постановления
Курск – не Лас Вегас! Жители города требуют от властей активных действий против игорного бизнеса
Александр Ярош: «Мы проспали экономический бум»
Сколько куряне тратят на платное обслуживание в различных сферах?

Еще в рубрике




Новости СМИ2