Активисты ОНФ продолжили проверять ФАПы Курской области

В пятницу, 17 августа Анна Кудина и Наталия Дорохова - активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является Президент РФ Владимир Путин, как и обещали на круглом столе, с участие представителя Центрального штаба ОНФ, продолжили мониторинг доступности медицинской помощи в селах Курской области.  В рамках проекта «Народная карта доступности медпомощи» провели мониторинг ФАПов в пос.Линец и с.Рышково Железногорского р-на. 

Фельдшерский пункт в с.Рышково осмотреть активистам удалось только снаружи, так как он был закрыт на ремонт. Местные жители рассказали, что здание требует срочного ремонта, прием пациентов ведется только в одной комнате. Информацию подтвердила фельдшер, сейчас здание закрыто и ожидает ремонта, который будет начат на следующей неделе при оказании спонсорской помощи Михайловского ГОКа. 
ФАП пос Рышково. Фото: Анна Кудина


Вторым по плану был поселок Линец. По информации активистов, здание ФАПа в пос.Линец тоже требует капремонта, но спонсоров пока не нашли. Поэтому фельдшер, медсестра и водитель неработающего авто оказывают помощь пациентам в здании с трещинами, сгнившим полом и просевшим потолком. Чтобы избежать несчастных случаев одну из комнат, в которой вот-вот обвалится потолок, просто закрыли. 

Здание газифицировано, но и жители, и сотрудники говорят, что зимой здесь настолько холодно, что вода в трубах замерзает. 
Основной проблемой большинства ФАПов является то, что медработники в них глубоко пенсионного возраста, а замены им не готовится. Пенсионерам работать в таких условиях, конечно, тяжело, но передать пост некому, так как молодёжь в такие условия труда просто не пойдёт. 
Так же активисты поговорили с местными жителями и о том, насколько быстро можно вызвать скорую помощь в случае экстренной необходимости.

Оказывается, ждать приезда скорой приходится 20- 25 минут, в отдаленные районы, где не все дороги асфальтированы — до 45. 
Еще одна проблема, на которую жалуются жители сельской местности, отсутствие возможности приобрести лекарства. Чтобы решить эту проблему ФАПам разрешили получить лицензию на продажу фармпрепаратов, однако, даже при наличии, например, в Линце лицензии лекарств в ФАПе нет. Фельдшер утверждает, что это связано с тем, что ОАО "Курская фармация"  не заключает договор поставки лекарственных препаратов под реализацию.

Активисты ОНФ продолжат мониторинг доступности медицинской помощи на селе и просят присоединиться к этой работе всех активных граждан. Каждый гражданин может участвовать в проекте и вносить данные на интерактивную карту доступности медицинской помощи.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

В Курской области семья с пятью детьми пытается выжить в одной комнате
Через Курскую область пройдёт международный мотоавтопробег «Победа без границ»
В Судже многодетная семья вынуждена жить в непригодных для этого условиях
В курской команде «ЮЗГУ-Атом» произошли кадровые изменения
В Курской области появится собственный «Кванториум»


Новости СМИ2