Как установить приточный клапан в стену

При организации приточной естественной вентиляции частного дома подача свежего воздуха в помещения производится с помощью стеновых воздушных клапанов. Эти устройства получили популярность после массовой замены деревянных окон и дверей на пластиковые герметичные конструкции. В результате новые системы, улучшив звуковую и тепловую изоляцию зданий, уменьшили поступление в них свежего воздуха и снизили циркуляцию воздушных масс. Нехватка в воздухе кислорода негативно сказывается на здоровье человека, а повышенное содержание накапливающихся водяных паров приводит к размножению микроорганизмов, плесени и повреждению отделки помещения.

Востребованы они также в детских дошкольных учреждениях, для улучшения вентиляции в многоквартирных домах, для организации воздухообмена в помещениях для содержания домашних животных.

Как устроен

Клапан устанавливается в наружной стене дома. Основные элементы изделия: воздуховод (пластиковая труба), внутри которой размещен фильтр, и наружная защитная крышка. Модели клапана различают по сечению и длине воздуховода. При выборе приточника ориентируются на то, что нормой для одного человека является поступление воздуха в помещение в количестве 30 м3/ч. Такую производительность способен обеспечить один вентиляционный клапан диаметром от 100 до 150 мм при перепаде 10 Па. Длина воздуховода может варьироваться от 350 до 1000 мм, что дает возможность устанавливать их в стены разной толщины. При необходимости он обрезается на нужный размер либо применяют телескопические версии.

Для монтажа в наружной стене выполняют сквозное отверстие диаметром, который немного больше наружного диаметра клапана. Это можно сделать двумя способами.

Как прорезать отверстие под клапан

Первый способ

На стене размечают внешнее очертание будущего отверстия: к диаметру клапана прибавляют допуск, чтобы он свободно вставлялся в стену. Сверлят отверстия диаметром 10–12 мм по контуру. Сверление выполняют ударным способом с помощью перфоратора и буров соответствующей длины. Расстояние между отверстиями выбирают в пределах до 10 мм. С помощью молотка и зубила выбивают остатки бетона.

Данный вариант не требует привлечения специального оборудования, но получить ровное отверстие без сколов и трещин в стене таким методом не удастся.

Второй способ

Быстро и качественно такую работу можно выполнить с использованием бурильной установки, оснащенной коронкой по бетону с алмазным напылением. Оборудование снабжено станиной, сверлильным приводом и мощным электродвигателем. Для повышения срока службы инструмента и смывания пыли предусматривают подачу воды в зону бурения. Полученное отверстие будет иметь точный диаметр и гладкую поверхность.

После разметки центра бурения буровую машину крепят к стене анкером. Чтобы станина не повредила ее поверхность, под основание предварительно подкладывают мягкий материал. Также закрепляют пленку шириной 30–50 см и длиной до пола для защиты стены от воздействия охлаждающей воды. После включение установки и набора давления коронку приближают к стене до полного контакта, при этом не допускается сильное давление на ручку подачи инструмента, так как это может повредить алмазы.

В качестве насадки для бурмашины могут быть использованы подходящие по диаметру клапана алмазные коронки по бетону 110 мм 112, 122, 132, 152 и 162 мм. Их длина также может быть подобрана из ассортимента, предлагаемого производителями в широком диапазоне. Например, DIAM производит алмазный инструмент такого типоразмера длиной до 450 мм с высоким ресурсом (12–14 погонных метров) и производительностью 2 см/мин по железобетону. Режущая кромка этих коронок выполнена в виде алмазных сегментов, приваренных к корпусу лазерной сваркой, что позволяет бурить отверстия в сухом режиме, без охлаждения водой.

Если толщина стены превышает длину коронки, то из нее удаляют бетонный стержень, устанавливают удлинитель и бурение продолжают.

Монтаж

Клапан устанавливают в готовое отверстие вровень с наружной поверхностью стены, предварительно обернув теплоизоляцией. Если между ним и проемом остается пространство, то его заполняют монтажной пеной.

фото сайта https://www.diamtools.ru

Возрастное ограничение 18+

Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

В 2020 году в Орловской области планируется втрое увеличить финансирование мероприятий федерального проекта «Чистая вода»
Курское УФССП контролирует коллекторов
Жители Курска оценили стоимость свадьбы в 200 тыс. рублей
В Курской области мужчина, не соблюдая правил ПДД попал в ДТП
Эти врачи заслужили, чтобы к ним прислушивались

Еще в рубрике

20:53
Курские школьники узнали всё об электричестве

16:57
В Курске мошенники обманули студентку на 58 тысяч рублей

16:36
В Курской области 28 февраля ожидается гололедица и до +4 градусов

15:08
В Курской области инспектор ДПС уволен за взятку

14:57
Разработка корпоративного сайта и продвижение по позициям

13:00
В Курске мужчина, помогая соседу, украл пилу и деньги

12:00
В курском арт-пространстве «Луна» моделисты из разных регионов представили свои работы

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама