Российским специалистам удалось создать экологически чистый материал для оптической электроники

Как сообщает питерский поставщик телекоммуникационного оборудования LANart (https://lan-art.ru/), ученые “ЛЭТИ”, при поддержке ИФП СО РАН, смогли разработать, изготовить и протестировать инновационный экологически безопасный материал, ориентированный на электронно-оптическую промышленность. Разработка, по мнению ученых, найдут применение при изготовлении различной электроники, окажется надежной и эффективной, превосходящей старые материалы.

Мнение специалиста

Дмитрий Фирсов, занимающий должность кафедры микроэлектроники и наноэлектроники петербургского университета, подчеркнул, что специалистам удалось создать инновационные полупроводниковые наноструктуры, на базе которых смогут функционировать фотоприемники и излучатели инфракрасного спектра.

В отличие от аналогов, они на 100% совместимы с актуальной методикой выпуска электронных модулей на кремниевой основе. Это позволяет интегрировать их в большинство оптоволоконных схем, вдобавок, повышает уровень экологической безопасности за счет отказа от мышьяка и ртути с выраженными токсическими свойствами.

Базовыми компонентами нового материала стали:

  • Кремний;
  • Олово;
  • Германий.

Такая комбинация обеспечивает действительно уникальные свойства и параметры. Синтез материала был поручен специалистам ИФП СО РАН. Формирование гетероструктур на базе перечисленных компонентов велось посредством путем их наращивания в вакуумной безвоздушной среде.

Следующей производственной стадией стало травление, в процессе которого на структурах образовались фотонные кристаллы, обеспечивающие двустороннее преобразование электрических и оптических сигналов. Кремний, являющийся базовым компонентом, доступен, так что технологичный материал недорог.

Специалисты “ЛЭТИ” уже провели лабораторные исследования разработки. Они продемонстрировали, что инновационные структуры способны создавать и фиксировать излучение ИК-спектра в области, где стандартное оборудование не действует.

Перспективность разработки несомненна. Новые фотоприемники на 100% подойдут для использования в оптических системах передачи данных, анализаторах газа. Достижения сибирских и петербургских специалистов были отмечены в РНФ, они получили хорошее финансирование для дальнейшего совершенствования оптоэлектронных технологий, способствующих прогрессу всей промышленности.

Фото сайта https://lan-art.ru

Возрастное ограничение 18+

Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

Поздравление Правительства Орловской области с Днём Конституции Российской Федерации
Курской области выделят 240 миллионов на празднование тысячелетия
Курянин «из интереса» изготовил оружие
Зафиксирован рост заболевших COVID-19 среди граждан старше 65 лет
Область докупит дорогостоящие препараты для ковидариев

Еще в рубрике

20:53
Курские школьники узнали всё об электричестве

16:57
В Курске мошенники обманули студентку на 58 тысяч рублей

16:36
В Курской области 28 февраля ожидается гололедица и до +4 градусов

15:08
В Курской области инспектор ДПС уволен за взятку

14:57
Разработка корпоративного сайта и продвижение по позициям

13:00
В Курске мужчина, помогая соседу, украл пилу и деньги

12:00
В курском арт-пространстве «Луна» моделисты из разных регионов представили свои работы

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама