Государство ужесточает строительный контроль: Влияние на отрасль и качество

Эксперт Дереник Савченко (консалтинговая компания «Савченко и партнеры» https://stroyprav.ru/ )

Государство желает ужесточить строительный контроль

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) России представило проект изменений в Градостроительный кодекс, направленный на ужесточение строительного контроля. Одним из ключевых моментов этого проекта является запрет на передачу прав и обязанностей по контракту на проведение строительного контроля третьим лицам.

Почему запрет на передачу прав и обязанностей?

Минстрой объясняет необходимость такого запрета тем, что субподрядчики, как правило, обладают недостаточной квалификацией и не несут прямой ответственности перед заказчиком. Это, по их мнению, может привести к снижению заинтересованности в качестве выполненных работ и повышению риска для безопасности строительства.

Что вносит проект изменений?

Проект изменений в Градостроительный кодекс также планирует закрепить полномочия властей субъектов Российской Федерации в проведении стройконтроля только силами региональных госорганов или их учреждений. Эти изменения предпринимаются из-за претензий к качеству услуг коммерческих организаций в сфере строительного контроля.

Мнение эксперта

Основатель консалтинговой компании "Савченко и партнеры", Дереник Савченко, выразил мнение о том, что эти изменения усилят роль государства в сфере строительного контроля, но, вероятно, не решат основные проблемы этой отрасли. Он подчеркнул, что основной ответственностью за строительный контроль обычно занимается Технический Заказчик, который также выполняет юридическую работу по управлению объектом. Сложность и объем этой работы требуют привлечения специализированных организаций для проведения обязательной оценки соответствия строительных работ техническим регламентам и проектной документации.

Таким образом, государство, по мнению эксперта, пытается регулировать экономические отношения между компаниями, что может повлечь потерю качества, сроков выполнения работ и потенциальные убытки для бизнеса. Его надежда заключается в том, что при разработке нововведений учтут интересы участников строительного рынка.

Усиление госконтроля и его воздействие на коммерческий сектор

Директор Института строительства и ЖКХ ГАСИС ВШЭ, Олег Рубцов, отметил, что эта инициатива нацелена на усиление роли госконтроля при строительстве за счет бюджетных средств. Тем не менее такие действия государства, направленные на контроль расходов, могут негативно повлиять на коммерческий сектор экономики.

С ужесточением строительного контроля и изменениями в законодательстве, встает вопрос о том, каким образом эти меры сбалансируют интересы государства и коммерческих структур в строительной отрасли. Важно, чтобы нововведения способствовали обеспечению безопасности и качества строительства, сохраняя при этом конкурентоспособность и эффективность бизнеса в этой области.

фото сайта https://stroyprav.ru/

Возрастное ограничение 18+

Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

О ситуации в приграничье рассказали заместители губернатора
Пройдёт Гагарин по улице Гагарина
Курск посетил замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов
В Железногорске появилась Золушка
Абитуриентам приготовиться! Еще один День открытых дверей в Курске

Еще в рубрике

09:08
В Курской области 14 июля синоптики обещают сильную жару

19:00
Разговоры в библиотеке: Будни артиллериста

17:38
В Курске продолжается покос травы и уборка дорог

16:52
В 2024 году вертолёт Курской ОМКБ успел спасти 117 человек

14:48
В Курской области 13 июля синоптики обещают до +33 градусов

14:25
Минобороны: В Курской области 12 июля военные сбили украинский беспилотник

14:19
В Курске больше нет комитета дорожного хозяйства

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама