Виды кинезотерапии

Формула «Движение – жизнь» известна каждому. И специалистами в области оздоровительной физкультуры она была подтверждена неоднократно и помогла исцелиться множеству людей. Ведь специальные упражнения и разные виды нагрузки могут не просто поднять общий тонус – они способствуют укреплению здоровья. Такой вид оздоровления был выделен в отдельный вид терапии – кинезотерапия. При этом существует сразу несколько видов этой терапии.

Активная кинезотерапия

Как можно понять по самому названию, активная кинезотерапия предлагает пациенту сознательно и самостоятельно выполнять определенные упражнения. Они могут быть как простыми – подъем той или другой конечности, вращательные движения головой и туловищем, сгибание и разработка суставов, так и более сложными – с использованием дополнительного инвентаря, тренажеров, отягощения, многосуставные упражнения в динамике и без.

К активной терапии может относиться бег, ходьба (в любом темпе, в зависимости от рекомендаций инструктора), плаванье. Во время активных занятий используются также и разные специальные методики – Клаппа или система Бобат. Широкое распространение в курсе кинезотерапии получила йога, некоторые асаны из которой очень эффективны во время реабилитации.

Обычно подразумевается, что активный вид кинезотерапии подходит для пациентов без сложных патологий или находящихся на финальной стадии выздоровления и восстановления. Но по рекомендации врача такая терапия может быть задействована и раньше.

Пассивная кинезотерапия

Направление, разработанное для тех, кто не имеет возможности выполнять упражнения самостоятельно. В этом случае на помощь приходит инструктор, который фактически помогает выполнять те или иные движения – сгибать руки и ноги, ходить с помощью специальных опор, заниматься на специальном оборудовании.

Этот вид кинезотерапии подразумевает и использование огромного количества дополнительных приспособлений – для электростимуляции мышц или, например, механотерапия – упражнения при помощи аппаратов.

Частью практики в пассивной кинезотерапии часто становится иглоукалывание и тейпирование. Эластичные хлопковые ленты на клейкой основе могут наноситься на любые части тела и позволяют добиться положительной динамики в лечении, поддержать тонус мышц, избежать их детренированности из-за долгой пассивности у пациента, усилить регенерацию тканей в пораженных областях.

Дополнительные средства кинезотерапии

Специалисты все активнее задействуют в своей практике самые разнообразные средства и методики. Помимо упомянутых выше тейпирования и иглотерапии, используются:

  • все виды массажа;
  • гидрокинезотерапия (упражнения в воде как самые щадящие и позитивно отражающиеся на здоровье);
  • упражнения с гимнастическими мячами, на балансировочных дисках, на сенсомоторной подушке.

фото сайта https://www.themolodost.ru/

Возрастное ограничение 18+

Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

Отказ курского губернатора от охраны сэкономил бюджету 9 млн рублей
В регионе наступает сезон обострений гриппа и ОРВИ
В Курчатове соревновались дзюдоисты России и зарубежья
Завершены поиски молодого курянина
Врач из Курска лечит детей в Африке

Еще в рубрике

17:51
В Курских школах появится новый предмет

17:38
В Курской области до конца года выпустят более 4 тысяч Карт жителей с индивидуальным дизайном

16:56
Натуральная косметика для волос и тела

16:48
Курская поликлиника №5 не будет работать до 12 мая

16:35
Сбер и Юго-Восточная железная дорога договорились о сотрудничестве в развитии инновационных цифровых решений

16:22
В Курской области потеплеет до +19 градусов

16:16
На Михайловском ГОКе начался новый сезон производственной практики и профориентационных мероприятий

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама