Виды кинезотерапии
![Виды кинезотерапии](/upload/posts/52923/images/2323.jpg)
Формула «Движение – жизнь» известна каждому. И специалистами в области оздоровительной физкультуры она была подтверждена неоднократно и помогла исцелиться множеству людей. Ведь специальные упражнения и разные виды нагрузки могут не просто поднять общий тонус – они способствуют укреплению здоровья. Такой вид оздоровления был выделен в отдельный вид терапии – кинезотерапия. При этом существует сразу несколько видов этой терапии.
Активная кинезотерапия
Как можно понять по самому названию, активная кинезотерапия предлагает пациенту сознательно и самостоятельно выполнять определенные упражнения. Они могут быть как простыми – подъем той или другой конечности, вращательные движения головой и туловищем, сгибание и разработка суставов, так и более сложными – с использованием дополнительного инвентаря, тренажеров, отягощения, многосуставные упражнения в динамике и без.
К активной терапии может относиться бег, ходьба (в любом темпе, в зависимости от рекомендаций инструктора), плаванье. Во время активных занятий используются также и разные специальные методики – Клаппа или система Бобат. Широкое распространение в курсе кинезотерапии получила йога, некоторые асаны из которой очень эффективны во время реабилитации.
Обычно подразумевается, что активный вид кинезотерапии подходит для пациентов без сложных патологий или находящихся на финальной стадии выздоровления и восстановления. Но по рекомендации врача такая терапия может быть задействована и раньше.
Пассивная кинезотерапия
Направление, разработанное для тех, кто не имеет возможности выполнять упражнения самостоятельно. В этом случае на помощь приходит инструктор, который фактически помогает выполнять те или иные движения – сгибать руки и ноги, ходить с помощью специальных опор, заниматься на специальном оборудовании.
Этот вид кинезотерапии подразумевает и использование огромного количества дополнительных приспособлений – для электростимуляции мышц или, например, механотерапия – упражнения при помощи аппаратов.
Частью практики в пассивной кинезотерапии часто становится иглоукалывание и тейпирование. Эластичные хлопковые ленты на клейкой основе могут наноситься на любые части тела и позволяют добиться положительной динамики в лечении, поддержать тонус мышц, избежать их детренированности из-за долгой пассивности у пациента, усилить регенерацию тканей в пораженных областях.
Дополнительные средства кинезотерапии
Специалисты все активнее задействуют в своей практике самые разнообразные средства и методики. Помимо упомянутых выше тейпирования и иглотерапии, используются:
- все виды массажа;
- гидрокинезотерапия (упражнения в воде как самые щадящие и позитивно отражающиеся на здоровье);
- упражнения с гимнастическими мячами, на балансировочных дисках, на сенсомоторной подушке.
фото сайта https://www.themolodost.ru/
Возрастное ограничение 18+
Похожие статьи
Петербургская культура: создатель памятника перепутал архитектора с химикомСбер и Корпорация развития Курской области подписали соглашение о сотрудничествеМероприятия, посвященные событиям 8 февраля, прошли в Курских библиотекахЖители Курска и Железногорска 7 февраля смогут посетить бесплатную юрконсультациюМассовая зарядка прошла на главной площади областного центраЕще в рубрике
Смерть близких, сожженные заживо люди, нехватка еды и воды: жительница Суджанского района рассказала об ужасах оккупации
17:26
Комитет соцзащиты поздравил 100-летнюю курянку с юбилеем
13:30
В Курской области ночью 17 февраля ожидаются сильные морозы и снег
12:54
В Курской области 16 февраля был сбит вражеский БПЛА
12:00
В Курске 154 организации не стали убирать снег на своей территории
11:02
В Курске дорожники расчищают улицы от снега
09:51
В Курской области 15 февраля в ДТП пострадал 25-летний водитель
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ