Зачем читать книги и как извлечь из них максимум пользы? Все, что нужно знать о пользе литературы
.png)
Чтение помогает скоротать время, развить эмпатию, расширить кругозор и пополнить словарный запас. И это далеко не все преимущества, которые дает хорошая книга. Посвящаем этот материал чтению. Как на нас влияют художественная литература и нон-фикшн? Что читать, чтобы действительно развивать интеллект? Как не забывать прочитанное? Готовьтесь делать заметки, а после посетите книжный интернет-магазин https://book24.ru/, убедитесь сами. Здесь есть книги на любой вкус: детективы, художественная литература, саморазвитие, хобби, бизнес-литература, публицистика, антикварные издания. В каталоге тысячи позиций, вы точно найдете что-нибудь по душе. А если не знаете, с чего начать, загляните в разделы «Бестселлеры», «Подборки», «Рейтинги». Новые статьи в блоге выходят регулярно, разделы каталога постоянно обновляются, поэтому выбрать будет несложно.
Почему нужно читать
Ученые подтвердили: реальную и вымышленную информацию наш мозг воспринимает абсолютно одинаково. Художественная литература помогает стать эмпатичным, ведь, поглощая страницу за страницей, читатель невольно начинает ставить себя на место персонажа. Человек не замыкается в себе, а старается понять окружающих.
Среди прочих скиллов, которые развиваются благодаря художественным книгам:
- склонность к критическому анализу;
- свобода от предрассудков;
- хорошая фантазия и развитое образное мышление;
- эмоциональная устойчивость;
- открытость к переменам.
Что касается научно-популярной литературы, то читать ее стоит как минимум для того, чтобы чему-нибудь научиться, узнать впечатляющие истории из жизни, чуть-чуть лучше понять науку, погрузиться в культуру других эпох и стран. В конце концов, чтение — это интересно!
Читаем с пользой
Тем, кто хочет получить от процесса как можно больше пользы, ученые рекомендуют освоить технику глубокого чтения. Что это такое? В отличие от «скольжения по диагонали» в поисках знакомых слов, метод предполагает вдумчивое и медленное восприятие информации.
Если текст изобилует метафорами, аллюзиями, необычными деталями и небанальными сравнениями, фактами, мозг относится к нему так же, как к новому опыту. Такие книги не просто подталкивают к рефлексии, но и откладывают отпечаток на мироощущении читателя, его интеллектуальных способностях. Человек учится ясно излагать мысли, обозначать причинно-следственные связи, аргументировать.
Хотите поработать над навыком глубокого чтения? Вот несколько рекомендаций:
- Возьмите за правило уделять хотя бы несколько минут в день поэзии: ритмичные тексты активизируют участки мозга, ответственные за память и самоанализ.
- Нелишним будет перечитать художественную классику. Это поможет понять психологию других людей, а значит, проще выстраивать социальные связи в реальной жизни.
А вот просмотр ТВ и развлекательного веб-контента лучше свести к минимуму — это приятные, но совершенно бесполезные в плане интеллектуального развития вещи.
Как не забывать прочитанное
А что делать с информацией, которую вы получили из книг? Сюжеты художественных историй забываются, знания из нон-фикшн остаются в памяти ровно до тех пор, пока издание не вернется на полку. Хорошо, если поделитесь впечатлениями в соцсетях, тогда остается хоть какая-то вероятность вспомнить прочитанное. Правда, со временем ваше представление о книге может сравняться с представлением тех, кто ее читать и не думал. Как этого избежать? Учитесь делать заметки, мы не просто так призывали к этому в начале статьи.
Прежде всего, тщательно выбирайте литературу для чтения. Аннотации, отзывы, рецензии, рейтинги — изучите все, так вы найдете действительно стоящие издания. Если читаете в электронном виде, делайте закладки, а лучше записывайте значимые фрагменты в блокнот или заведите для этого отдельный файл в вебе. Выносите на бумагу все, что привлекает внимание: интересные описания, афоризмы, факты. Периодически возвращайтесь к списку, особенно после того, как первые впечатления улеглись. Не ленитесь перечитывать, каждый раз можно открыть для себя новые грани.
фото сайта https://book24.ru/
Возрастное ограничение 18+
Похожие статьи
В Курске заключили под стражу бизнесмена, проходящего по делу о фортификационных сооруженияхТрое курян в первой сотне Forbes
Курских огнеборцев обеспечили новыми дыхательными аппаратами
Выручка Tele2 от аналитики больших данных выросла в 2 раза
Курские полицейские сыграли в семейный футбол
Еще в рубрике
Волонтёры гуманитарного склада «Вместе» собрали для солдат очередную партию аптечек
11:34
В Курске показали работу нового регионального эндокринологического центра в ОМКБ
10:47
В Курске нашли родственников мужчины, забывшего, где он живет
10:31
В Курске пройдет субботник в честь Международного дня памятников и исторических мест
10:24
В Курской области окна украсят памятными наклейками к 80-летию Победы
09:02
В Курской области проинспектировали капремонт гидротехнического сооружения
06:45
В Курской области приводят в порядок памятники ко Дню Победы
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ