Сокращение хирургий в районах губернатор объяснил заботой о пациентах

Губернатор Курской области Роман Старовойт провел «Прямую линию» с жителями региона. Вопросы в социальной сети ВКонтакте начали поступать на его страницу еще в понедельник 28 марта. На самые острые из них глава региона обещал ответить в прямом эфире.

Самой обсуждаемой в социальных сетях темой последних двух недель стала серия сокращений хирургических стационаров в центральных районных больницах. Не успели куряне обсудить один этап неожиданной «оптимизации», как поступила информация об аналогичном сокращении уже в приграничном Рыльском районе. Решение властей не поддержали не только врачи, рискующие остаться без работы, но и население. Неудивительно, что сразу несколько обращений на «Прямую линию» были посвящены этой теме. «Я хочу повторить: до начала пандемии система здравоохранения региона была в банкротном или предбанкротном состоянии. Больницы должны были 1,7 млрд рублей поставщикам товаров и услуг. Сумма эта накапливалась последние 12 лет. ЦРБ, строившиеся еще в советское время, исходя из численности населения на тот момент, не соответствуют современным требованиям. Из-за оттока населения, такой объем больниц и специалистов не нужны, а средства, по сути, расходовались неэффективно. Мы рассчитываем использовать опыт других регионов, стратегия эта одобрена Минздравом. Большинство медиков понимают, что их ждет, а ждет их только улучшение. Поэтому хочу всех заверить, что закрытия хирургических отделений не предполагается».

Губернатор пояснил, что вводимая в регионе трехуровневая система здравоохранения предполагает наличие ФАПов и кабинетов врача общей практики, чтобы даже в отдаленных пунктах жители могли пройти обследование. Второй уровень – наличие ЦРБ с отделениями дневного стационара. Если потребуется вмешательство более сложного уровня, пациент будет направлен в межрайонную больницу, где будет круглосуточный стационар хирургический со всем нужным оборудованием.

«Не стоит бояться, что придется использовать такси для поездки туда. У нас в достаточном количестве машины «скорой помощи» и спецтранспорт для перевозки пациентов. Мы предусматриваем ремонт отделений, покупку оборудования. Но мы не сможем каждое отделение мы не сможем оснастить должным образом. Та же Мантуровская ЦРБ проводила 2-4 операции в неделю, квалификация этого хирурга страдает. Речь идет не о сокращении персонала, у нас вообще нехватка врачей, особенно хирургов. Но если будет требоваться серьезное вмешательство, пациенты будут доставляться в КОКБ. В любом случае, вопросов много. Более 200 вопросов по этой теме. Поэтому я дал распоряжение своему заместителю Андрею Белостоцкому выехать в Мантурово и встретиться с пациентами и врачами для объяснения ситуации», - заметил Роман Старовойт.

Читайте также: 

Покупку систем непрерывного мониторинга сахара для детей снова придется отложить

Недовольство оптимизацией здравоохранения растет

В Мантуровском районе митинговали против закрытия хирургии

#здравоохранение #оптимизация #ЦРБ #РоманСтаровойт #ПрямаяЛиния
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

За день в Курской области нашли 19 гранат и 3 артснаряда
В Курске 9 мая перекроют движение
Жители аварийного курского дома узнали свой новый адрес
1370 благотворительных билетов на цирковое представление получили юные жители Орловской области
Открыта регистрация на путешествие в "Большой дуб"

Еще в рубрике

16:47
Отопление

17:11
Не снимать технику

15:19
Держи, мужик, изоленту...

14:52
Минобороны сокращает

09:37
Ошибочно мобилизованные

08:34
Как правильно выбирать нижнее белье

16:35
15 лет тюрьмы

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама