Сокращение хирургий в районах губернатор объяснил заботой о пациентах

Губернатор Курской области Роман Старовойт провел «Прямую линию» с жителями региона. Вопросы в социальной сети ВКонтакте начали поступать на его страницу еще в понедельник 28 марта. На самые острые из них глава региона обещал ответить в прямом эфире.

Самой обсуждаемой в социальных сетях темой последних двух недель стала серия сокращений хирургических стационаров в центральных районных больницах. Не успели куряне обсудить один этап неожиданной «оптимизации», как поступила информация об аналогичном сокращении уже в приграничном Рыльском районе. Решение властей не поддержали не только врачи, рискующие остаться без работы, но и население. Неудивительно, что сразу несколько обращений на «Прямую линию» были посвящены этой теме. «Я хочу повторить: до начала пандемии система здравоохранения региона была в банкротном или предбанкротном состоянии. Больницы должны были 1,7 млрд рублей поставщикам товаров и услуг. Сумма эта накапливалась последние 12 лет. ЦРБ, строившиеся еще в советское время, исходя из численности населения на тот момент, не соответствуют современным требованиям. Из-за оттока населения, такой объем больниц и специалистов не нужны, а средства, по сути, расходовались неэффективно. Мы рассчитываем использовать опыт других регионов, стратегия эта одобрена Минздравом. Большинство медиков понимают, что их ждет, а ждет их только улучшение. Поэтому хочу всех заверить, что закрытия хирургических отделений не предполагается».

Губернатор пояснил, что вводимая в регионе трехуровневая система здравоохранения предполагает наличие ФАПов и кабинетов врача общей практики, чтобы даже в отдаленных пунктах жители могли пройти обследование. Второй уровень – наличие ЦРБ с отделениями дневного стационара. Если потребуется вмешательство более сложного уровня, пациент будет направлен в межрайонную больницу, где будет круглосуточный стационар хирургический со всем нужным оборудованием.

«Не стоит бояться, что придется использовать такси для поездки туда. У нас в достаточном количестве машины «скорой помощи» и спецтранспорт для перевозки пациентов. Мы предусматриваем ремонт отделений, покупку оборудования. Но мы не сможем каждое отделение мы не сможем оснастить должным образом. Та же Мантуровская ЦРБ проводила 2-4 операции в неделю, квалификация этого хирурга страдает. Речь идет не о сокращении персонала, у нас вообще нехватка врачей, особенно хирургов. Но если будет требоваться серьезное вмешательство, пациенты будут доставляться в КОКБ. В любом случае, вопросов много. Более 200 вопросов по этой теме. Поэтому я дал распоряжение своему заместителю Андрею Белостоцкому выехать в Мантурово и встретиться с пациентами и врачами для объяснения ситуации», - заметил Роман Старовойт.

Читайте также: 

Покупку систем непрерывного мониторинга сахара для детей снова придется отложить

Недовольство оптимизацией здравоохранения растет

В Мантуровском районе митинговали против закрытия хирургии

#здравоохранение #оптимизация #ЦРБ #РоманСтаровойт #ПрямаяЛиния
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Клиенты Tele2 будут первыми покупателями на распродаже «Черная пятница»
Нарушивший работу городских очистных «Экотекс» отделался 50-тысячным штрафом
Убежище дьявола c 26 июля
В Курске сбили пешехода
При курском губернаторе появился детский омбудсмен

Еще в рубрике

16:41
В Курске 28 января будет до -6 градусов

14:15
В БСМП спасли пациента от ампутации

12:42
Почему отсутствует завязь на помидорах и как изменить ситуацию

09:44
В посёлке Медвенка открыли библиотеку после капитального ремонта

15:50
Конкурс рисунков «Память поколений»

14:57
Весной в Курчатове организуют раздельный сбор мусора

11:54
Детский сад № 7 победил в федеральном конкурсе

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама