Особенности сухого бурения

​​​​​​Для создания отверстий в бетонных, каменных, кирпичных и других твердых поверхностях требуется применение специального оборудования. Сверление осуществляется с применением особо твердых сплавов и алмазных режущих сегментов. Распространенная и доступная технология – сверление сухим способом. Рассмотрим, как происходит сухое алмазное бурение отверстий, и какое оборудование для этого используется.

Как производится сухое алмазное бурение бетона

Технология не предусматривает применение охлаждающей жидкости. Это обеспечивает дополнительное удобство. Также оборудование для сухого сверления отличается простой конструкцией, компактностью. Если сверлильные устройства применяются совместно с пылесосом, который удаляет большую часть шлама и мелкой бетонной взвеси, в ходе работ в помещении практические не остается пыль и грязь.

Однако повышаются требования к алмазным коронкам, которые должны противостоять высокой температуре нагрева. При сухом способе, сложнее организовать эффективное охлаждение режущей оснастки. Также есть ограничения по максимальному диаметру просверливаемых отверстий (до 300 мм), снижается скорость работы.

Технология сухого бурения бетона предусматривает два способа:

  • С ударом. Для сверления используются специальные сверлильные машины и электродрель с функцией удара. За счет механических ударов, коронки для сухого сверления бетона эффективнее разрезает материал.

  • Без удара. При сверлении издается минимум шума, также в меньшей степени нарушается целостность стены.

При помощи сухого способа возможно бурение даже при низкой температуре воздуха, что позволяет работать в холодное время года в неотапливаемых помещениях.

Благодаря технологии алмазного сверления возможно выполнение резки проемов в стенах и перекрытиях для монтажа дверей, окон, вентиляционных коробов и решения других задач, когда невозможно использование специальных устройств для резки бетона.

Технология способа заключается в высверливании по периметру будущего проема отверстия с нужным диаметром (от 130 до 200 мм). Далее края выравниваются перфоратором или ЦПС. Для проведения работ требуется много времени, но результат практически идентичен резке. Способ получил название – сточное алмазное бурение.

Когда необходимо сухое бурение

Технология предусматривает формирование отверстий без применения охлаждающей жидкости. Для сверления поверхностей из бетона алмазными коронками необходимы специальные установки, которые требуют определенных навыков обращения с ними.

При помощи сухого бурения можно решать разные задачи, но в основном метод применяется для бурения отверстий в стенах и перекрытиях:

  • Под трубы газо-, электроснабжения, отопления.

  • Для систем пожарной безопасности.

  • Для систем вентиляции, кондиционирования.

  • При монтаже оборудования для обустройства бассейнов.

  • При монтаже химических анкеров.

  • Для установки ограждений, перил на лестничных проемах.

  • Для прокладки коммуникаций (телефония, интернет).

Какое оборудование применяется

Далее рассмотрим особенности сухого алмазного бурения в зависимости от применяемого оборудования. Для таких целей могут использоваться дрели для бурения бетона или специальные бурильные машины:

  • Дрели. Электрический инструмент предназначен для выполнения строительно-отделочных работ. Он компактен, удобен в транспортировке. Дрель подойдет для сверления отверстий под монтаж выключателей или электрических розеток. От обычной дрели устройство отличается наличием больших ручек, за счет чего инструмент можно долго удерживать в необходимом положении. Это преимущество важно при сверлении на большую глубину. При выборе оборудования нужно учитывать мощность двигателя (зачастую от 1400 Вт), от которой зависит скорость работы. Также важен диаметр создаваемых отверстий. В зависимости от модели, устройство может иметь поддержку сверления с микроударом, регулировку скорости оборотов.

  • Бурильные машины. Оборудование позволяет просверливать глубокие отверстия под необходимым углом (глубина до 550 мм). Устройства оснащаются двигателям от 3200 Вт. Благодаря возможности вынимать керн диаметром от 350 мм, оборудование часто применяется при бурении подходов под каналы вентиляции. Однако в случае с технологией сухого сверления, отверстия ограничиваются диаметром от 152 до 300 мм. При выборе бурильной машины нужно учитывать диаметр просверливаемых отверстий, рабочий ход, возможность использования с системой удаления пыли, а также возможность удаленного управления.

Алмазные технологии – самый безопасный и экономный способ для создания отверстий в твердых поверхностях. В работе отсутствует шум, вибрации, за счет чего можно использовать сухое сверление даже в жилых помещениях. Оборудование для сухого бурения можно приобрести на сайте Инженертулс.

фото ingenertools.ru

Возрастное ограничение 18+

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В курском ФК «Авангард» определились с главным тренером
Страшное ДТП в Курской области произошло вчера вечером
Обоянские граждане 46+ открывают своё дело
Курянин попался на даче взятки автоинспектору за пьяную езду
В регионе открылись два ковидария

Еще в рубрике

23:19
Будет или нет?

16:50
Хорошие новости для автолюбителей поселка Северный

16:04
Не паниковать!

15:41
Штрафы за дискредитацию

15:29
44 свертка с синтетикой

13:21
Ограничений больше нет

17:56
Ярмарку провели, а торжественную линейку - нет

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама