Кинологи советуют прекратить подкармливать бродячих собак

Сердобольность любителей покормить бродячих животных приводит к тому, что дворняги окончательно утверждаются в том, что этот участок улицы – их территория и готовы защищать ее от чужаков-прохожих, не делая скидки на их пол и возраст. О том, что гораздо честнее по отношению и к двортерьеру, и к горожанам, забрать собаку с улицы к себе домой, а не строить ей на общественной территории будку, или устраивать посреди тротуара регулярную пикник-зону для братьев меньших, в очередной раз напомнили представители Российской кинологической федерации. Они же подготовили памятку о том, как вести себя детям, столкнувшимся на улице с агрессивно настроенной собакой.

Февраль-март – традиционное время, когда количество жалоб на дворняг возрастает в разы. Оно и неудивительно: начинающийся сезон собачьих свадеб не способствует мирному сосуществованию людей и зверей. Жертвами агрессии становятся и женщины, и старики, и дети. Так как же вести себя, чтобы не пополнить ряды покусанных?

В первую очередь кинологи советуют избегать мест, где обитают собаки, однако последнее не всегда возможно, учитывая количество дворняг на улицах Курска. Выбирая маршрут до учебного заведения, тем не менее, стоит избегать тех мест, где животных прикармливают, обходить его заблаговременно. Придется смириться с тем, что этот участок улицы четвероногие уже считают своей территорией и чужаков на ней не потерпят. Особенно важно соблюдать это правило в темное время суток. При этом специалисты говорят о том, что агрессию может проявить не только стая, но и одиночное бродячее животное, если человек зашел на его территорию.

«Если ребенок случайно встретил бездомных собак, нужно стараться не привлекать к себе внимания, продолжая медленно уходить. Если животные не проявили интерес, важно просто уйти с территории, где они живут», - советуют кинологи. Также они напоминают, что ребенка нужно научить не провоцировать дворняг: нельзя не только убегать от стаи, но и пытаться ее отогнать или отпугнуть. Такая агрессия может спровоцировать ответную реакцию. Если все же собака начинает вас облаивать – постарайтесь прижаться спиной к стене, забору или дереву и не шевелиться, вероятно, животное скоро потеряет к вам интерес. В этом случае следует постепенно, не спеша, начать отходить, не поворачиваясь к нему спиной.

Если собака пытается отнять портфель или пакет, лучше спокойно пожертвовать вещами, самому замереть. В случае, если дворняги все же повалили вас на землю – единственное спасение попытаться защитить шею и лицо, а также кисти рук, попытавшись использовать для этого портфель или одежду.

Учитывая, что отлов собак заканчивается тем, что их выпускают обратно на улицы, эти правила, похоже, придется выучить, чтобы избежать трагедии. Кинологи говорят о том, что единственный способ действительно обезопасить горожан – устройство животных в приюты, куда при желании можно будет приехать с ребенком, чтобы покормить бездомных собак. Подкармливание же двортерьеров на улицах добрым делом они не называют. «Таким образом можно усугубить ситуацию: животные начнут считать территорию, где их кормят, своим домом и будут защищаться от тех, кто попытается к ним вторгнуться. Более того, кормить бездомных животных, особенно ребенку, может быть опасно: никогда точно нельзя предсказать реакцию конкретной незнакомой собаки».

Читайте также: 

Роман Старовойт поручил усилить работу по отлову собак

Версия №2: сообщения о бродячих собаках принимает комитет городского хозяйства

Собаки VS горадминистрация: счет в пользу четвероногих

Горадминистрация собирается бороться с бродячими собаками

#Курск #городскаясреда #бездомныеживотные #РоссийскаяКинологическаяФедерация
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Курской области обнаружили почти две сотни взрывоопасных предметов
В Курске бетономешалка въехала во внедорожник
Связь инфекционных заболеваний у детей с проспекта Клыкова и играми в песочнице не подтвердилась
Курские военные «рихтуют» техно-экспонаты для парка «Патриот»
В Орловской области отмечается рост доходной части бюджета

Еще в рубрике

16:47
Отопление

17:11
Не снимать технику

15:19
Держи, мужик, изоленту...

14:52
Минобороны сокращает

09:37
Ошибочно мобилизованные

08:34
Как правильно выбирать нижнее белье

16:35
15 лет тюрьмы

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама