Невозможное возможно: инфекционный корпус в Курске открыт

«Трепещите, хейтеры Романа Старовойта: инфекционный госпиталь открылся в 2021 году», - под такими заголовками могли бы выйти новости в ряде провластных СМИ. Если быть точнее, сегодня в торжественной обстановке строители передали здание врачам, символически вручив ключ. Забегая вперед, хочется отметить, что первые пациенты в этом году в ковидарий не попадут, как сказал главный врач Курской областной клинической больницы Михаил Лукашов, в этом нет необходимости. Но обо все по порядку.

Да, фасад здания не в идеальном состоянии: отделочные работы только на стадии завершения, а не завершены, как убеждали чиновники. На территории «архитектурного ансамбля» Курской ОКБ скользко, но это не самое главное, ведь чиновников привезли прямо к дверям инфекционного корпуса. Сегодня проконтролировать сдачу объекта прибыл заместитель министра здравоохранения Олег Гриднев, губернатор Роман Старовойт по такому случаю приехал со всей своей дружной командой, рассчитывая на её поддержку. 

Напомним, за основу инфекционного госпиталя был взят проект казанского ковидария, построенного за 100 дней. Наши первые лица региона изначально хотели повторить этот рекорд, однако план был обречен на провал. Но во время экскурсии по больнице было сказано, что курский проект решили делать капитальным, а все корректировки вносились уже во время работ.

Гостей ковидария провели по «красной» зоне и семи отделениям: приемному с клинико-диагностическими кабинетами, эндоскопией и залом компьютерной томографии, реанимации и интенсивной терапии на 24 койки, хирургическому с двумя современными операционными, отделению для лечения пациентов с кардиологической и неврологической патологией и двум инфекционным. Общая площадь шестиэтажной клиники — почти 23 тысячи квадратных метров. Круглосуточный стационар рассчитан на 232 койки. Оборудование внутри «современное, тяжелое» - так его назвал главврач Михаил Лукашов. Среди новинок - компьютерная томография, цифровой рентген, ультразвуковое исследование и другие.

В общей сложности на возведение больницы потратили 3 257,156 миллиона рублей, 1 380 миллионов из которых - средства из федеральной казны. Премьер-министр Михаил Мишустин после рабочей поездки в Курск 8 октября обещал проконтролировать расходование средств. Это сообщил и Олег Гриднев: «Мы отслеживали ситуацию по созданию инфекционного центра, потому что это совместное финансирование федеральных денег из Правительства РФ, резервного фонда России и бюджета субъекта. Мы понимали, какое оборудование здесь, какие технологии применяются. Создан современный центр инфекционной помощи пациентам с новым диагностическим оборудованием. Самое важное – этот центр создан надолго. Это капитальное строение на территории областной больницы, которое связано со всей инфраструктурой ОКБ– это крайне важно, ведь врачи из других отделений смогут принимать участие в лечении именно здесь. Можно использовать ресурс всей областной больницы. Поздравляю всех жителей Курской области, это подарок к Новому году со стороны губернатора, руководства региона, федерального правительства и строителей, которые смогли за год создать такой мощный инфекционный центр».

Только на лечение в ковидарий больные попадут уже в 2022 году. «Первых пациентов мы готовы принять хоть сейчас, но нет необходимости делать это в преддверии Нового года. Скорее всего, лечить будем в начале года или первой декаде января. Штатное расписание рассчитывает 600 человек, из которых 500 - медицинские работники. Всех специалистов набрать невозможно, 25% - это сотрудники ОКБ, остальные уже заключили договоры, 308 специалистов придут работать в январе, далее будет происходить донабор», - заметил Михаил Лукашов.

Во время экскурсии Роман Старовойт был максимально вовлечен в обсуждение больницы с главврачом, заведующими отделений и, конечно, заместителем министра, пытаясь получить его одобрение. «У нас по сути появилась вторая больница имени Семашко, только суперсовременная, оборудованная хирургическим отделением, реанимационной палатой. Сравнивая с первоначальным проектом, мы увеличили практически вдвое количество реанимационных коек, изменили маршрутизацию, используя опыт наших казанских коллег и параллельно со стройкой вели перепроектирование, прохождение дополнительных экспертиз. Если помните, в феврале текущего года были сильные морозы, три недели строители не могли работать – по срокам подходили работы с бетоном. На этом потеряли время. Несмотря на все сложности, мы находимся в введенной в эксплуатацию больнице, проведены все тестовые процедуры – электроснабжение, кислородное оборудование, вытяжки, лифты, официальные документы имеются. И сегодня врачи становятся полными правообладателями объекта. Без помощи правительства РФ и Минздрава России нам было бы невозможно реализовать этот проект, потому что почти 1,38 миллиарда рублей их помощь. По сути, это половина стоимости объекта. С гордостью можем доложить председателю Правительства РФ и министру здравоохранения, что мы выполнили обязательство ввести объект до конца 2021 года», — сказал губернатор Курской области.

Кстати, больше недели назад у госпиталя загорелся строительный вагончик - замкнуло проводку. Пламя быстро затушили, никакой трагедии не произошло. Главврач отметил, что это происшествие никак не отразилось на работе. «Самое интересное, что через 10-20 минут приехали специалисты, всё погасили, никакого подключения проводки к областной больнице или инфекционному корпусу не было. Дополнительные проверки все проведены, получены заключения, можно уверенно говорить, что здесь все в порядке. Кроме того, в корпусе существует специальная система энергообеспечения, в случае непредвиденных обстоятельств есть два генератора мощностью 600 и 200 киловатт, никакое ЧП никак не отразится на пациентах и работе оборудования», - уточнил главврач Курской ОКБ.

Благодаря инфекционному корпусу будет снижена загруженность БСМП и городского роддома, там будут свернуты ковидные отделения, медучреждения вернутся к оказанию плановой помощи.

А как высоко оценят новую больницу куряне и столичные политики, покажут время и KurskTV.

Читайте также:

«Чудо»: инфекционный госпиталь всё-таки откроют в декабре

Деньги не платят, вагончик горит: как строят ковидарий

Ковидарий откроется в середине декабря

Владимирская область заинтересовалась курским ковидарием

В Курске планируют за 100 дней возвести инфекционный госпиталь

#инфекционныйгоспиталь #курск #ковидарий #курскаяокб #областнаябольница #романстаровойт #михаиллукашов #олеггриднев
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

«Война с памятниками»
Орловская область достигла наибольших показателей по итогам внедрения целевой модели по совершенствованию контроля и надзора в регионах за первое полугодие 2019 года
Как уроженец Курска пытался покорить сердце Бузовой
Первые весенние акции по уборке территории стартовали в Курской области
В Хомутовке у школы торговали табачными изделиями

Еще в рубрике

16:47
Отопление

17:11
Не снимать технику

15:19
Держи, мужик, изоленту...

14:52
Минобороны сокращает

09:37
Ошибочно мобилизованные

08:34
Как правильно выбирать нижнее белье

16:35
15 лет тюрьмы

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама