В Курске планируют за 100 дней возвести инфекционный госпиталь

Облетевшие весь мир кадры постройки в Ухане за десятидневный срок медицинского госпиталя под пациентов с COVID-19 стали легендой, повторить которую, как отмечают специалисты, сегодня, пожалуй, не под силу ни одной из западных держав. Однако в условиях распространения коронавирусной инфекции и нехватки коечного фонда, строить быстро и экономно научиться и другим странам. Опробуют новый опыт и в Курской области.

Как было объявлено в ходе очередного заседания оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса на территории Курской области, в настоящий момент делегация специалистов региона работает в Башкортостане, в Уфе и Стерлитамаке, а сегодняшнего дня и в Казани. И там, и там буквально за сто дней удалось построить полноценную инфекционную клиническую больницу, способную принять в том числе пациентов с COVID-19. Если какой-то из проектов, использованных при строительстве, окажется подходящим для наших реалий и особенностей местного ландшафта и климата, аналогичное строительство будет развернуто и на территории Курской области. Это тем более важно, что эксперты и медики уже сегодня говорят о том, что второй волной история с распространением коронавируса, по всей видимости, не окончится. Уже к весне может последовать третья — не менее тяжелая вспышка заболеваемости.

Как заметил заместитель губернатора Алексей Смирнов, под будущий инфекционный госпиталь уже были подобраны два участка, которые вполне могут быть заняты необычным объектом. Отработан и вопрос с энергетиками, касательно оперативного подключения их к коммуникациям. При этом башкирский вариант уже отработан, а уже сегодня, 18 ноября, до конца дня должно быть готово и предложение по казанскому проекту строительства. Стоимость обоих проектов примерно одинаковая. Быстро возводимые госпитали смогут вместить до 500 коек и обойдутся примерно в два миллиарда рублей.По словам главы региона, Романа Старовойта, средства, необходимые для строительства, уже удалось зарезервировать. Уже на этой неделе будет принято окончательное решение, какой проект попытаются реализовать в Курской области.

Напомним, ранее, в процессе обсуждения скорости возведения китайского госпиталя, федеральные эксперты говорили о том, что достичь ее удалось в первую очередь за счет того, что проект подобного объекта был создан уже давно и просто какое-то время находился в резерве на случай возникновения чрезвычайной ситуации. Да и панели, из которых шло строительство, производились на протяжении нескольких месяцев до начала активной фазы работ. Заимствование отработанного и уже проверенного в том числе в полевых условиях проекта позволит и Курской области существенно сэкономить время на начальном этапе работ. И в этом плане поездка в отнюдь не соседние регионы может себя оправдать по меньшей мере в этом плане. Однако действительно ли в настоящий момент строительство подобного госпиталя более оправдано, чем перепрофилирование под прием инфекционных пациентов неиспользуемых зданий или иных объектов областного центра — вопрос, который по-прежнему остается открытым.

Читайте также: 

«А где рожать?!»: курянок беспокоит перевод роддомов в ковидарии

Торговые центры Курска переоборудуют под ковид-госпитали?

Недостроенный торговый центр попробуют превратить в детскую больницу?

Заболеваемость ковидом в Курской области растет 9-ю неделю подряд

#экономика #коронавирус #COVID-19 #госпиталь #строительство #здравоохранение #АлексейСмирнов
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Стадиону в центре Курска подарят новую жизнь
Подозрительная компания требует от курян проверки счетчиков
Куряне выбрали лучший подарок к 8 марта
Более 1,2 млрд рублей планируется выделить на реализацию госпрограммы «Развитие предпринимательства и деловой активности в Орловской области» в 2020-2025 годах
Вчера произошёл пожар в жилом доме Пристенского района

SuperJob.ru

Еще в рубрике

20:03
Заместитель председателя комитета здравоохранения Курской области рассказала о проблемах с поставками лекарств

18:44
В Курской области увеличат финансирование на приобретение льготных лекарств

17:50
Курянин осужден за избиение сотрудника ГИБДД

17:30
Депутаты не смогли «скрыть» доходы от прокуратуры

17:17
Абоненты Tele2 объединяются в группы и получают скидки на связь до 20%

16:31
В Курской области стартует перепись соловьёв

16:10
Предпринимательнице не выплатили деньги за выполненные госконтракты

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама



Новости СМИ2