Какие результаты показало анкетирование врачей Курска?

Сегодня в Доме журналиста обсудили итоги исследования «Мониторинг социальных настроений врачей в период пандемии». В России эти данные были собраны впервые.

Мониторингом занимался Центр региональных исследований и поддержки социальных инициатив Курской области, чтобы выявить уровень социального самочувствия врачей региона, оценить эффективность мероприятий по борьбе с коронавирусом, выявить общий уровень удовлетворенности условиями профессиональной деятельности медиков. Участниками опроса стали 50 медработников: среди них не только врачи, но и младший персонал. При этом организаторы сразу отметили, что даже пилотный проект провести было нелегко – многие сотрудники больниц просто-напросто отказывались от анкетирования, не веря в анонимность результатов.

С основными моментами исследования познакомил преподаватель ЮЗГУ, кандидат социологических наук Евгений Каменский. Спойлер: итоги тестирования точно огорчат замгубернатора Андрея Белостоцкого, курирующего вопросы комитета здравоохранения Курской области. Кстати, этого чиновника на пресс-конференции не было. Депутат Государственной Думы Иван Солодовников, который как раз-таки инициировал проведение мониторинга, сразу же оправдал отсутствие замглавы региона: «Еще раз подчеркну, что исследование носило первичный характер. Все результаты будут переданы в администрацию региона. Информативность достаточно высокая, в двух словах скажу, что видна роль губернатора в текущей ситуации. Всё передадим и будем отслеживать эту тематику».

Итак, медики оценили меры по борьбе с коронавирусом в регионе: скорее неэффективными их считают 34% респондентов, скорее эффективными – 24%, а полностью неэффективными – 22%. Всё-таки в общей сложности 56% врачей считают, что ограничения не несут никаких действенных последствий, предотвращающих развитие пандемии. Суммарно 72% анкетируемых считаю уровень эффективности мероприятий по борьбе с пандемией в регионе низким, 24% - высоким.
Свидетельствами неэффективным мер являются высокий прирост числа заболевших, высокая смертность, переполненные больницы, нехватка медикаментов и кадров, недобросовестное отношение курян к профилактике вируса, а также отсутствие информации и разъяснений. При этом отмечается, что есть аргументы высокой оценки, но их крайне мало. К таким относится: население начинает носить маски не для галочки, медики делают все возможное, для предотвращения распространения коронавируса.

52% врачей в той или иной степени не удовлетворены условиями своей профессиональной деятельности. Отмечается серьезное эмоциональное «выгорание», его ощущают 72% опрошенных медиков. Улучшение условий труда в целом, увеличение времени отдыха и дополнительная оплата труда помогли бы сотрудникам больниц справиться с «выгоранием».

Большинство врачей отметили, что помощь власти носит недостаточный характер господдержки. Только 8% отвечающих указали, что государство помогает в полном объёме. 24% опрошенных ощущают поддержку от общества, 56% - не получают её, а 20% врачей и вовсе затрудняются ответить. В анкете были и вопросы, посвящённые волонтерскому движению, о котором так часто заявляют чиновники на оперштабах. Половина врачей на замечают этих мер, 16% подтверждают волонтерскую помощь, а 34% респондентов не могут сформировать свою позицию.

Не секрет, что больницы Курска испытывают дефицит ресурсов. С этим согласились и 80% опрошенных. При чем большинство медиков – 82,9% – указали на отсутствие кадровых ресурсов, на втором месте — недостаток финансирования, его отметили 51,2% врачей, на третьем — нехватка материальных ресурсов, это заметили 48,8% медиков.

Большинство респондентов отмечает, что куряне не доверяют российской вакцине – за этот вариант проголосовали 80% опрошенных. Более 50% считают, что у местных жителей низкая культура заботы о здоровье. При этом 60% врачей уверены, что вакцинация не должна быть обязательной.

К тому же, 60% врачей сами ощущают давление руководителей их медицинских учреждений, когда речь идет о прохождении вакцинации. Общий уровень доверия к отечественным вакцинам у курских медиков низкий – от 4% до 12% доверяют российским препаратам. Четверть опрошенных не указали свою позицию. А те, кто доверяют вакцине, наиболее эффективной считаю «Спутник V». Дома половина опрошенных стараются не поднимать тему вакцинации, только 38% врачей рекомендуют родственникам привиться.

Основные причины низкой вакцинации, по мнению курских медработников, – это «антипрививочный» настрой в обществе, недостаточность информацию о значимости прививки, недоверие российским вакцинам. Быть было установлено что 56% респондентов считают, что в наибольшей степени эффективность борьбы с коронавирусом зависит от повышения общественного сознания. Виде помощи и поддержки со стороны власти, НКО, волонтерских организаций, рядовых граждан врачи в основном хотели бы видеть строительство новых больниц, привлечение врачей и среднего медперсонала в регион, полноценное своевременное оснащение больниц медикаментами и оборудованием. Большинство указало, что ценна любая помощь и поддержка.

По мнению опрошенных, ведущая роль по борьбе с пандемией среди институтов власти отводится губернатору: 66% прошенных проголосовали за него. Влияние администрации региона и Курской областной Думы невелико – 6% и 4% опрошенных считают влияние высоким.  

Примут ли эту статистику к сведению губернатор и его команда и предпринят ли какие-то действия, чтобы исправить столь «радужную» статистику, покажет время и KurskTV.

Читайте также:

Ситуация по заболеваемости остается стабильно высокой

Андрей Белостоцкий недоволен темпами вакцинации в Курске

Роман Старовойт назвал курян с медотводами смертниками 

#здравоохранение #медицина #анкетирование #врачи #медики #медперсонал #мониторинг #исследование #статистика
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Депутат Курского городского Собрания обратился к министру внутренних дел за помощью в борьбе с игорным бизнесом
Вместо парада Деды Морозы организуют одиночные «пикеты»
Курянин утащил понравившиеся стулья из боулинга
Последствия сильного ветра в Курске. На автомобиль упал клен
Назначен председатель комитета цифрового развития и связи

Еще в рубрике

17:30
Курский музыкальный колледж имени Свиридова Г.В. отмечает 100-летний юбилей

17:25
Выделенных денег на реставрацию военных памятников недостаточно

16:33
В 2023 году в Курске появится современный скейтпарк

14:57
В ДНР найдено учебное пособие армии США на русском языке

13:36
Железногорцы возмущены дорогами и отменой льгот

11:52
Металлоинвест наградил железногорских педагогов

17:21
Трамваи №№ 2 и 3 могут уйти в историю

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама