Куряне без QR-кода не смогли попасть на работу

С прошлой недели в Курской области начали действовать новые коронавирусные ограничения. В частности, попасть в отдельные торговые точки, специализирующиеся на продаже непродовольственных товаров, стало возможно только после предъявления сертификата или справки о пройденной вакцинации от COVID-19, полученных в поликлиниках, при предъявлении справки о перенесенном не далее, как полгода назад, коронавирусе, или распечатанного с сайта Госуслуг сертификата, имеющего QR-код. Без этих документов по-прежнему пускают в продуктовые и зоомагазины, а также аптеки.

В выходные дни мы проверили отдельные торговые точки и убедились, что на входе в них действительно у посетителей требуют QR-код. Другое дело, что мало кто из сотрудников, поставленных следить за покупателями, при этом сканирует предложенный бланк, проверяя, чтобы зашифрованное изображение выводило на страничку человека на сайте Госуслуг. Тем более в большинстве случаев не спрашивают паспорт или водительское удостоверение, чтобы удостоверить личность пришедшего. Какой шанс, что предъявленный QR-код не служит для перехода на страничку какой-нибудь местной достопримечательности или не был отснят с того или иного товара – вопрос открытый. Формально, контроль соблюден, а даст ли противоэпидемическая мера какой-либо результат – дело десятое.

Еще в ходе пресс-конференции о введении новых ограничений, мы поинтересовались: планируется ли развести потоки в поликлиниках, чтобы те граждане, которые направятся сюда за сертификатами, не пересекались с теми, кто пришел на вакцинацию и тем более с очередями в кабинеты врачей-терапевтов. Ведь многие куряне, записавшиеся на прививку по телефону регистратуры, за подтверждающим пройденную вакцинацию документом до последнего времени не обращались. Надобности носить с собой справку или сертификат не было, а отстаивать еще одну очередь, многим показалось не с руки. Тогда, в ходе пресс-конференции, нам пояснили, что сразу этот момент не продумали, однако меры будут приняты. Сегодня мы посетили поликлинику БСМП, чтобы выяснить, удалось ли решить данный вопрос. Как оказалось, об обещании, данном заместителем губернатора Оксаной Крутько, чиновники региона не забыли. Потоки действительно максимально разъединили, выделив под выдачу сертификатов отдельный кабинет на первом этаже (сама же вакцинация проводится на втором, - прим.авт.). Вот только, как оказалось, все вопросы этим разрешить не удалось.

Как признались сами дожидающиеся получения сертификата куряне, даже получение заветной бумажки не является гарантом того, что в непродовольственный магазин удастся попасть. Нам рассказали, что отдельные сетевые магазины, ориентируются только на покупателей, имеющих QR-код. Для понимания: документы, выданные поликлиникой, снабжены круглыми печатями, но QR-кода не имеют. Несмотря на то, что в распоряжении губернатора такие сертификаты и справки приравнены к бланкам, которые можно распечатать через Госуслуги, принимают их далеко не везде.

Отдельная часть очереди – те, кто пришел просить справку о частично пройденной вакцинации. Как призналась одна из женщин, без сертификата о прививке ее попросту не пустили на рабочее место в торговый комплекс. Между тем, получить она успела только первый компонент вакцины, после чего, из-за медотвода, вынуждена была перенести повторный визит в поликлинику. На резонное замечание, что справка о прохождении вакцинации выдается после ее прохождения, отдельные посетители возмутились, сославшись на то, что в некоторых поликлиниках областного центра вполне можно получить данный документ и после первой прививки. К сожалению, проверить эту информацию нам пока не удалось. Телефоны медучреждения, на которое сослались посетители поликлиники БСМП, постоянно заняты. Однако уверены, что наши читатели владеют этой информацией и смогут подтвердить или опровергнуть ее.

Читайте также: 

Число суточных заражений коронавирусом продолжает расти

В регионе усиленно контролируют соблюдение коронавирусных ограничений

Роман Старовойт посоветовал «самострелам» уволиться из администрации

Заболевших коронавирусом будут отслеживать через мобильное приложение

Проверок общественного транспорта станет больше

В Курской области введут «мягкий» локдаун

Контроль за соблюдением ограничений будет ужесточен

Самозанятые чаще других отказываются от вакцинации 

#общество #COVID-19 #вакцинация #БСМП #ограничения #особыйрежим #QRкод #коронавирус
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Курский драмтеатр получит грант в размере 525 тысяч рублей
В Курской области завдетсада наказана за несоблюдение антикоррупционного законодательства
В Курской области 7 тысяч свободных вакансий
Курские подростки попали в серьезное ДТП
Студентам Курского института кооперации рассказали о будущей пенсии

Еще в рубрике

19:25
Теперь мы закон: создание ТОСов в Дмитриевском сельсовете

13:15
Рядом с Октябрьской ЦРБ асфальт уходит из под ног

11:55
Коронавирус забрал жизни семи курян

11:21
Кто виноват в ДТП со смертельным исходом?

20:58
На пенсионеров курского района хотят повесить демонтаж действующих очистных

19:25
В октябре от COVID-19 умерли более 700 человек

12:20
Из зоопарка в Журавлино изымут животных

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама