Жители Сумской, 13 отказываются переезжать из опасного дома

Вчера в администрации Сеймского округа обсуждали происшествие, случившееся в доме №13 на улице Сумской. Напомним, в воскресенье на лестничной площадке дома обрушилось бетонное перекрытие. К счастью, никто из жильцов не пострадал.

На встрече присутствовали жители дома, глава администрации Сеймского округа Андрей Борисов и руководители городских отраслевых комитетов. Главная тема - вопрос переезда, ведь оставаться в здании, в котором в любой момент может снова обвалиться перекрытие, попросту опасно.

«Дом 1956 года постройки в таком состоянии выглядит очень плохо. Мы пригласили специализированную команду главного управления по делам ГО и ЧС для проведения экспертизы. Есть заключение, согласно которому дом изношен на 80%. В таком случае жителей пострадавшего дома необходимо расселить, а сам дом оцепить и отключить от всех коммуникаций. Большая удача, что эти плиты упали не в жилой комнате, а на лестницу», - сказал начальник Управления по делам ГО и ЧС при Администрации города Александр Новицкий.



В ближайшее время пострадавший дом признают аварийным. Специалисты проведут обследование постройки и дадут экспертную оценку, на основании которой вынесет решение межведомственная комиссия. Далее дом будет включен в программу по расселению. Пока жителям предлагают переселиться в жилье из маневренного фонда.

«Пока не будет окончательно решен вопрос с вашим расселением мы можем предложить вам переехать в жилье из маневренного фонда. Это комнаты в общежитиях. Маневренное жилье мы готовы предоставить вам завтра. На одного человека будет выделено шесть квадратных метров. Семьям с детьми постараемся найти помещения поближе к прежнему месту проживания. Если вас устроит общежитие с лучшими условиями, но в другом районе, рассмотрим и этот вариант. Готовы решать проблему индивидуально с каждым, со всеми проедем и посмотрим варианты. 20 семей уже официально отказались от маневренного жилья, не рассмотрев предложения», - сказала председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Ольга Гранкина.

Одно из мест предложенных для переселения - общежитие на Магистральном проезде. Однако переезжать из разрушающегося дома жильцы отказываются.

«Там стены черные, и линолеум!», - негодуют люди.

«У меня квартира 32 квадратных метра, нас трое в семье. Куда я поставлю мебель в комнате 18 квадратных метров? Я всю жизнь работала, приобретала это имущество. А теперь что, вынести его на помойку?», - возмутилась одна из местных жительниц.

Как рассказала Ольга Гранкина, дом нужно расселить в первоочередном порядке. После признания дома на Сумской, 13 аварийным, он будет в очереди на расселение четвертым. Поэтому до переселения людей на постоянную жилплощадь пройдет еще несколько лет.

Как отметили жильцы пострадавшего дома, в ужасном состоянии постройка пребывает уже не одно десятилетие. Но пока в нем не рухнула бетонная плита, на состояние никто не обращал внимание, несмотря на многочисленные обращения в различные инстанции. Поэтому жители своими силами заделывали в здании дыры и трещины, управляющая компания не содержала дом в надлежащем состоянии.

«Извините нас за прошлую власть. Прошлая власть была не права, но сегодняшнюю ситуацию это не меняет. Предпринимать действия надо сейчас. Никто не собирается бросать вас, никто не забудет, всех расселят. Но со временем, квартир в наличии в таком количестве нет. Поэтому предлагаем и просим, если у вас нет других жилых помещений, обдумайте предложения о маневренном жилье, позаботьтесь о себе и своих детях», - сказала Ольга Гранкина.

Заметим, что та же самая власть, которая извиняется перед жителями дома на Сумской, 13, категорически отказывается признавать аварийным дом на Конорева, 22. При этом условия, в которых приходится находиться жильцам, далеки от приемлемых. Из-за трещин в стенах есть большая вероятность, что в любой момент дом может обрушиться. Видимо, чтобы власти наконец обратили внимание на ужасающее состояние здания, постройка должна повторить судьбу дома на Сумской, 13. И повезет, если это не закончится трагедией.

А пока жителям Сумской, 13 придется принять решение - переехать в маневренное жилье или остаться в опасном доме, который может рухнуть в любой момент. Как будут развиваться события - покажут время и KurskTV.

Читайте также: 

Владельцы квартир на Конорева боятся оставлять детей в аварийном доме


Дом на Конорева, 22 не хотят признавать аварийным

Как живётся курянам в разваливающемся доме

Какие аварийные дома расселят в областном центре?

Следком проверит обстоятельства обрушения плиты в доме на Сумской

Барак, который далеко не Обама: в каких условиях живут куряне

 

#общество #Курск #Курская область #Сеймский округ #Сумская 13 #аварийный дом #расселение #плита #бетонная плита #перекрытие #ЧС #происшествие #общежитие #маневренное жилье
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Курской области попытались незаконно пересечь границу
Поездка в «Марьино» из Курска
Заполняемость залов в учреждениях культуры увеличится до 75%
В Курчатове поставят рекорды и пройдут ползунковые забеги
Курск. Их должны знать в лицо. Обнародован список депутатов облдумы, проголосовавших за повышение пенсионного возраста

Еще в рубрике

16:44
На Михайловский ГОК поступил современный железнодорожный кран повышенной грузоподъемности

16:43
Елена Российская пообщалась с преподавателями новой школы на проспекте Клыкова

14:40
Почтили память великого человека

13:01
Восемь доступных способов преобразить интерьер квартиры

11:50
Сбер и крупнейшие застройщики Черноземья оценили перспективы отрасли

10:23
Порядка 32 тыс. школьников из Курской области приняли участие во Всероссийской олимпиаде

10:04
Где производят дорожные знаки для российских дорог?

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама