Барак, который далеко не Обама: в каких условиях живут куряне

В редакцию KurskTV обратились жители дома в Сеймском округе областного центра, которые уже много лет не могут добиться расселения из их аварийного жилья.
«Не живем, а выживаем»
Жильцы восьмиквартирного дома №20А по улице Обоянская то ли живут, то ли выживают, но пока им никак не удается изменить ситуацию. Здание 1945 года постройки, созданное как временное жилье для военных, давно пришло в негодность, но те, кто мог бы решить данную проблему, этого не видят, или предпочитают не видеть. На все один ответ - ждать переселения в порядке очереди. Меж тем куряне не уверены, что до этого заветного момента здание выстоит.
- В этом бараке было печное отопление, в пятидесятых годах провели газ и холодную воду (что на данный момент есть из удобств), плюс санузел, - рассказала одна из жительниц дома Маргарита Пыхтина. - С 2016 года мы пытались признать этот барак аварийным, на что приходил ответ, что дом шлакоблочный. Ходили, писали, говорили, что барак полностью сгнил, все от нас отмахивались. Живем в холоде, сырости, плесени, с тараканами, мышами и крысами. В стенах дыры, и там птицы вьют гнезда. Зимой холодная вода замерзает в трубах, так как ширина стены всего 8-10 сантиметров.
В 2016 году дом попал в программу по капремонту. Рабочие пришли, сняли штукатурку и ушли, так как ремонтировать там оказалось нечего. Жильцам объяснили свой отказ в проведении работ нецелесообразностью вложения средств из-за неудовлетворительного состояния деревянных стен, провалившейся крыши и необходимости замены несущих деревянных балок.
За собственный счет куряне пригласили независимую экспертизу. После тщательного обследования специалисты дали заключение, что дом аварийный и опасен для проживания. После этого администрация города выдала постановление на расселение, согласно которому жилой объект подлежит сносу.
- Принять меры по выселению граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма, по мере поступления (высвобождения) благоустроенных жилых помещений, - сообщалось в 2016 году.
Прошло четыре года, но воз, как говорится, и ныне там. Никто до сих пор не был расселен.
Ждать придется еще несколько лет?
Как выяснилось, дом на Обоянской включен в адресную программу Курской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 год, утвержденную постановлением региональной администрации от 29 марта 2019 года.
По заказу комитета ЖКХ города Курска ООО «Стройтехэксперт» подготовило заключение о техническом состоянии строительных конструкций вышеуказанного дома, согласно которому на 08.05.2020 имеется прогресс ухудшения технического состояния, однако, угроза обрушения не указана.
С таким заключением жильцы оказались не согласны, и продолжили обращаться во всевозможные инстанции.
- Учитывая вышеизложенное, изменить порядок определения сроков расселения по данному дому, не нарушив законные интересы лиц, проживающих в других аварийных жилых домах, признанных аварийными и подлежащими сносу ранее указанного дома, не представляется возможным, - ответил на жалобы председатель комитета строительства Курской области Роман Денисов.
Пока что курянам предложили воспользоваться другой возможностью – подать в городскую мэрию заявку на предоставление им помещений маневренного жилого фонда. Но это временное решение проблемы не могло бы устроить всех, тем более неизвестно, намного ли лучше будет жилье из резерва.
Единственная надежда, которую дают в областной администрации, связана с проработкой вопроса о досрочном завершении адресной программы по переселению. В случае принятия Фондом содействия реформированию ЖКХ положительного решения о перераспределении денежных средств, расселение граждан, проживающих в данном аварийном доме, может быть осуществлено досрочно.
Как будет дальше, покажут время и KurskTV.
Читайте также:
91-летней курянке могут помочь с переездом
Похожие статьи
В Курской области местный житель ударил женщину ножом в шею за отказ в интимеРоман Старовойт не стал «зеленым» губернатором
Курянин выиграл бронзовую медаль на Первенстве России по фехтованию на рапирах
Курским блогерам придётся платить налоги, пока по «упрощенке»
В Курской области директор школы 10 лет воровала деньги, пользуясь служебным положением
Еще в рубрике
Льговские кооператоры продолжали печь хлеб даже под обстрелами
12:47
Заявление Хинштейна о том, что гражданская инфраструктура Украины является военной целью для России - фейк
10:28
Сергей Чернов покидает пост врио министра архитектуры и градостроительства Курской области
12:32
Четыре курских проекта были удостоены грантовой поддержки на общую сумму 5,3 млн рублей
11:19
Курская область принимает новый закон для поддержки обманутых дольщиков и переселенцев
15:47
Больше 40 тысяч предпринимателей Черноземья подключили СберБизнес Спасибо в 2024 году
13:55
В Курской области 30 марта ожидается до +16 градусов
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ