Выгребная яма - головная боль жителей Золотухино

К общественному деятелю Роману Алехину обратились жители поселка Золотухино Курской области. На протяжении нескольких лет там функционирует смотровой колодец водопроводных сетей в аварийном состоянии.

Ранее дом №32 на улице Куйбышева являлся административным зданием сельхозтехники. Естественно, там не было ванных комнат. «Сотрудники могли внутри только руки помыть. Эта яма, рядом с которой проходят водопроводные трубы, не была предназначена для слива нечистот. Позже здание администрации сельхозтехники сделали общежитием, поставили в помещении туалеты и построили ванные комнаты, в эту яму начали сливать нечистоты», - сообщает местная жительница, проживающая в соседнем доме №30.

Эта проблема на слуху не только у администрации муниципалитета, но и у Госжилинспекции региона, комитета ЖКХ и ТЭК Курской области, Управления Роспотребнадзора и региональной администрации. Последствия прорывов септика существенные: нечистоты попадают в систему водопровода. К счастью, такое бывает редко: в последнее время обслуживающая дома компания ООО «Коммунальный» откачивает нечистоты чаще обычного. Но, несмотря на это, употреблять в пищу воду, которая течет из крана, местные жители не могут. «Мы ее вообще не пьем, она и вонючая, и мутная, и грязная. Приходится ездить на родник и запасаться питьевой водой», - жалуются жильцы дома №30.

На протяжении двух лет местные жители получают разные ответы на коллективные жалобы. Комитет ЖКХ и ТЭК Курской области прокомментировал обращение: «По информации администрации Золотухинского района Курской области, в результате проведенной проверки установлено, что приемный резервуар или септик для стока жидких бытовых отходов, относящийся к общедомовому имуществу многоквартирного дома Куйбышева, 32, находится в неудовлетворительном состоянии. В целях его переустройства, в соответствии с санитарными нормами, администрацией поселка Золотухино проведено общее собрание собственников дома и принято решение о переносе септика в другое место. Предприятию, обслуживающему дом, направлено письмо о необходимости приобретения материалов и проведении строительных работ».

От администрации Курской области был получен такой ответ: «Учитывая сложившуюся ситуацию, администрацией поселка Золотухино прорабатывается вопрос строительства нового септика за счет средств бюджета поселка Золотухино. На период проведения организационных мероприятий по подготовке к строительству обслуживающей дом организации поручено скорректировать график выводы нечистот. Также сообщаем, что ваше обращение в части нарушений норм направлено в Управление Роспотребнадзора».

А в Роспотребнадзоре, в свою очередь, ответили: «На ваше коллективное обращение в ходе проведенных административных расследований установлено, что смотровой колодец водопроводных сетей в посёлке Золотухино улица Куйбышева, 32 функционирует в аварийном состоянии. Водопроводные трубы заливаются канализационными стоками в пределах санитарно-защитной полосы водовода на расстоянии 0,51 метра расположен выгреб для канализационных стоков. Выгреб для канализационных стоков в поселке Золотухино функционирует в аварийном состоянии без ремонта и надлежащего содержания. Стены выгреба находятся в ветхом состоянии, выгреб негерметичен. Расстояние от выгреба до жилого выгреба менее 20 метров. За нарушение требований зон санитарной охраны источника водоснабжения и вывода питьевого назначения в отношении юридического лица ООО «Коммунальный» возбуждено дело об административном правонарушении».

Несколько месяцев местные жители действительно жили с надеждой, что за счет администрации поселка выгребная яма будет перенесена. Но время шло, а работа не двигалась с мертвой точки. Глава населенного пункта Андрей Авдеев, действительно, провел собрание жильцов, на этом действия чиновника закончились.

Как выяснилось, переносить септик в другое место никто и не собирался. «Вопрос стоял, но этим должны заниматься жильцы, потому что это общее имущество многоквартирного дома. Это их нечистоты, они обязаны эту яму содержать. Мы не можем сделать это за счет бюджета – получится нецелевое использование бюджетных средств. Обещали им содействие – провели собрание, чтобы они приняли решение, еще предварительно сделали расчет. На тот момент требовалось порядка 30 тысяч рублей на материалы. Предлагали оказать содействие в проведении работ, чтоб уменьшить их деятельную составляющую, но они ничего между собой не решили», - сказал глава поселка Золотухино.

К тому же, на журналистский запрос в комитете ЖКХ Курской области ответили, что санитарно-техническое оборудование принадлежит на праве общей долевой собственности жильцам, следовательно, это они несут бремя расходов. «При этом, администрацией поселка Золотухино, при участии Собрания депутатов поселка Золотухино, в настоящее время прорабатывается вопрос о строительстве новой выгребной ямы за счет средств бюджета Золотухино, с последующим взысканием в установленном законом порядке с собственников помещений в многоквартирном доме по улице Куйбышева, 32», - сообщают в региональном комитете.

Отметим, что на сегодняшний день уже принято решение о привлечении в первом квартале 2022 года подрядной организации для подготовки экспертного заключения о состоянии выгребной ямы с последующей разработкой локального сметного расчета.

Местная жительница, обратившая с проблемой, прокомментировала: «Нас не устраивает эта яма точно так же, как и жильцов дома №32, однако они не собираются оплачивать работу и материалы. Это не их яма, они и возмещать ничего не будут. Проблемой должна заниматься поселковая администрация». Судя по всему, чиновникам и гражданам будет сложно договориться между собой. Но, как известно, нет ничего невозможного, если представители власти хотя бы услышат своих избирателей.

Появится ли новая выгребная яма и чистая вода у жителей улицы Куйбышева поселка Золотухино и за чей счет будет организован перенос септика, покажут время и KurskTV.

Читайте также:

В Курске осудили экс-директора стройфирмы

Выбран председатель комитета ЖКХ 

Сказ о том, как замгубернатора жилищные условия улучшал

#ЖКХ #Золотухино #выгребнаяяма #Роспотребнадзор
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Курянкам раскрыли секрет здорового питания и стройности
Два дня в областном центре будет работать флюорограф на колесах
Курский «Экопол» всё проиграл
Экс-начальник отделения курского угрозыска отправится за решетку
Спасатели смогли обезвредить артиллерийский снаряд

Еще в рубрике

19:25
Теперь мы закон: создание ТОСов в Дмитриевском сельсовете

13:15
Рядом с Октябрьской ЦРБ асфальт уходит из под ног

11:55
Коронавирус забрал жизни семи курян

11:21
Кто виноват в ДТП со смертельным исходом?

20:58
На пенсионеров курского района хотят повесить демонтаж действующих очистных

19:25
В октябре от COVID-19 умерли более 700 человек

12:20
Из зоопарка в Журавлино изымут животных

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама