Активных пользователей банковских карт могут и заблокировать

Центробанк подготовил рекомендации для кредитных организаций, которые помогут выявить самозанятых граждан. Определенные операции с банковскими картами теперь не только будут признаваться подозрительными, но и вполне могут привести к неожиданной блокировке «кредиток».
Для того, чтобы оказаться под особым контролем банковских служб, достаточно чтобы хотя бы пара критериев из переданного центробанком списка «подозрительных операций по картам» совпала. Итак, как стало известно, теперь кредитные организации будут обращать особое внимание на большое число контрагентов среди физических лиц владельца «пластика». Под последним следует понимать более десяти в день и свыше пятидесяти в месяц. Также привлечь внимание факт большого числа безналичных операций (от тридцати) в день, а также, если в день таким образом «перебрасывается» с карты на карту от ста тысяч рублей (более миллиона в месяц). Если в течение недели средний остаток на счете на конец операционного дня не превышает десяти процентов от среднедневного объема операций, это тоже повод задуматься: оправданы ли риски. Заинтересует кредитные организации теперь и совпадение идентификационной информации об устройстве, используемом разными физлицами для удаленного доступа, а также тот факт, что с показавшейся подозрительной карты не идет оплата коммунальных услуг, средств связи, безналичный расчет в магазинах и торговых комплексах.

Контроль над самозанятыми, напомним, осуществляется в соответствии с письмами Центробанка и в случае выявления одного нарушения владелец карты получит предупреждение, при повторном - сведения о нем будут переданы в Росфинмониторинг, за чем может последовать и блокировка карты. Избежать последнего вполне возможно просто зарегистрировавшись в качестве самозанятого гражданина и согласившись платить налоги в четыре-шесть процентов (в зависимости от того, кому именно вы оказываете услуги: физическим или юридическим лицам). Однако, если не платить с одного компьютера под разными никами или не перебрасывать полученные деньги со счета на счет, едва получив их, или если оплачивать с тех же карт, на которые происходит зачисление, хотя бы коммунальные услуги и парковку, можно некоторое время и остаться в тени. Надолго ли и успешно ли – будет зависеть от того, как быстро Центробанк введет новые критерии «поиска» самозанятых. В любом случае, россиянам в очередной раз намекнули, что из тени пора бы и выйти. Будет ли услышан этот призыв – покажут время и Kursktv.

Читайте также: 

В Курске школьник стал предпринимателем

В Курской области с 1 июля появится возможность стать самозанятым

Губернатор Курской области Роман Старовойт снизил ставку по кредитам

В Год предпринимательства государство намерено «простимулировать выход из тени» самозанятых

#экономика #банки #кредитныеорганизации #самозанятые #Центробанк
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Маленький большой герой с 9 августа
Убранная по отчётам несанкционированная свалка в центре Курска на деле только увеличилась
«КЛЕЙ» - не хочу: почему в Курске перестали бороться со стихийной расклейкой?
Куряне могут контролировать ход модернизации городского освещения по интерактивной карте
Как обстоят дела с коронавирусом в Курской области?

Еще в рубрике

17:44
Сделали ли в Курске выводы из пермской трагедии?

17:34
В регионе отменили противопожарный режим

17:17
Прокуратура не оценила «строительство» котельной в Щиграх

16:28
В Курске закрыли пункт вакцинации

16:15
Селянку осудили за ложные сведения об убийстве новорожденного

15:52
Tele2 приглашает в путешествие по Курской области

15:19
Куряне стали чаще вступать в брак

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама