Опасная ветка рухнула раньше, чем ей занялись коммунальщики

О том, что в Курской области немало аварийно опасных деревьев и говорилось, и писалось неоднократно. И хотя на всевозможных совещаниях то и дело поднимается вопрос создания разного рода реестров, в которые были бы внесены засохшие или грозящие рухнуть ветки, а их обрезкой регулярно обещают заняться коммунальные службы, дальше слов идет далеко не всегда.

Жители улицы Энергетиков Курчатова рассказали редакции Kursktv, что на протяжении долгого времени пытались разобраться с очередным аварийным деревом. Вот только бесконечные отписки из разного рода инстанций и перекладывание их руководителями ответственности друг на друга привели лишь к тому, что одна из «веток» попросту рухнула, не дождавшись спиливания. Причем, на ту единственную дорожку, по которой дети из дома №35 по улице Энергетиков каждое утро идут в школу. Примечательно, что здесь всегда достаточно многолюдно, не только в часы, когда люди отправляются на занятия или работу. Только по счастливой случайности, или благодаря вмешательству проведения, как уже готовы считать местные жители, ЧП произошло ночью и в результате него никто не пострадал.

Ветка, о которой идет речь, в диаметре около 20 сантиметров, и последствия возможного удара для пешехода, особенно ребенка, были бы достаточно плачевными. О том, что дерево опасно, люди неоднократно писали через сайт ГИС ЖКХ. Пытались они обращаться и в жилинспекцию, но последняя, как стало известно из ответов, не властна над администрацией города и профильным ведомством, в котором, к слову, тоже отказывались принимать меры. Повлиять на ситуацию не могли и сотрудники управляющей компании: в их компетенцию обрезка деревьев не входит, а обращения с их стороны городом также игнорируются.

К слову об управляющих компаниях. Именно их руководство чаще всего оказывается виновным, если аварийное дерево все же нанесет урон собственности жильцов. И такой прецедент в Курчатове уже был в недалеком прошлом. Тогда не только жильцы нескольких домов, но и представители «управляйки», долгое время пытались добиться опиливания опасных деревьев. История закончилась падением во время разгула непогоды ствола на припаркованный автомобиль. Судебный иск был подан тогда против руководства управляющей компании, но если суд первой инстанции признал, что отвечать за деревья должна администрация города, то апелляция приняла решение оштрафовать за бездействие не чиновников, а непосредственно УК, которая недостаточно настойчиво требовала ликвидировать аварийную «поросль». В истории с деревом на Энергетиков, очевидно, виновных и вовсе искать никто не будет. Между тем сухих веток, которые могут доставить неприятности жильцам, даже на этом «пятачке» еще немало, а сезон непогоды только начинается.

«Мы не можем понять, чем помимо отписок, занимаются наши коммунальщики и наша администрация, - признаются курчатовцы, - но все обращения населения ими попросту игнорируются. За примерами далеко ходить не надо. Несколько раз мы обращались по поводу опасной детской площадки во дворе дома №33 по улице Энергетиков. Там были повреждены старые ограждения, торчала загнутая арматура. Только когда к решению проблемы подключилась прокуратура, удалось добиться того, чтобы это место детского отдыха обезопасили. На переписку ушло почти полгода, то, что за это время никто не пострадал – это просто чудо. Но мы же не можем каждый вопрос решать через прокуратуру, просить ее еще и проследить за обрезкой деревьев»…

Сумеют ли чиновники в городе атомщиков наконец наладить диалог с местными жителями, или последним и впредь придется уповать на случай и «авось», сталкиваясь с очередной проблемой в сфере ЖКХ, – покажут время и Kursktv.

Читайте также: 

Роман Алехин: «В Курчатове по сути ЧС три дня, а власти замалчивают и даже врут»

Курчатовские чиновники чуть не подставили «управляйку»

Статистика моногорода: Курчатов стареет и мигрирует

 

 

#Курскаяобласть #Курчатов #городскаясреда #благоустройство #ЖКХ #аварийныедеревья #госжилинспекця #администрацияКурчатова
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

Строительство этнодеревни в Красниково идет полным ходом
Курская «Квадра» запустила на своём сайте новый «личный кабинет»
В Курск прибыла новая партия антиковидной вакцины
Президент Курской торгово-промышленной палаты уходит в отставку
С чем связано исчезновение санитарок из больниц?

Еще в рубрике

18:00
В Курской области в начале марта пройдёт межрегиональная ярмарка

17:21
В Курской области ночью 1 марта ожидаются мокрый снег и до 6 мороза

16:30
В Курской области мужчина угрожал 7-летнему мальчику ножницами

16:18
Брендовые рубашки женские – сочетание стиля и комфорта

15:41
В Курской области осуждены трое мужчина за незаконную рубку дуба

14:55
Проверка систем оповещения в Курской области

13:00
В Курской области женщина по поддельной справке получала соцвыплаты

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама