Дом 2/4 на Красной площади потеряет исторический облик

Курские историки бьют тревогу — ремонт дома на Красной площади №2/4 проходит так, что может потерять свой исторический облик. Дело в том, что облицовка здания ведется обычной штукатуркой.

«Что в этом такого?» - спросите вы. По замыслам архитекторов XX века Е. И. Дрейзина, М. Л. Теплицкого и Н. М. Клевенского дом должен был быть облицован под естественный камень. Нарядный вид ему много лет придавала уникальная терразитовая штукатурка с добавлением слюды, которая блестела на солнце. Благодаря этому пятиэтажка выглядела празднично. Однако в этом году зданию 60 лет, и в его юбилей проводится ремонт фасада самой простой штукатуркой.

На эти событие обратил внимание историк Илья Шпаков. Он рассказал нам об уникальности материала: «Терразитовая штукатурка применялась для облицовки крупных общественных зданий Курска в 1950-е годы, которым архитекторы хотели придать вид естественного камня, поскольку это придавало большую монументальность и величие постройке. Добавление слюды было редкостью для нашего региона, поскольку минерал надо было заказывать в других регионах. Первый опыт его использования для обогащения художественного облика здания (придания ему торжественности, парадности) произошел на доме 2/4 по Красной площади и не повторялся. Для других зданий слюду заменили на более дешевое битое стекло, которое также добавляли во второй слой штукатурки и промывали после нанесения, что позволяло добиться схожего блеска стен на солнце».

Дом уже частично утратил первоначальный внешний вид и свою уникальность. А вот отношение историка к проводимому капремонту таким образом не радует. «За 60 лет фасад дома по Красной площади 2/4 загрязнился, частично штукатурный слой стал разрушаться, поэтому сейчас сложно представить, что когда-то дом имел светлый оттенок и ярко блестел на солнце. Проводимый в настоящее время ремонт был необходим, но проводится, как у нас уже стало обыденным, с упрощением облика. Поверх старой штукатурки наносится новая силиконовая, которая сверху покрывается силикатной краской. Да, она тоже имитирует облик естественного камня, но мы теряем аутентичное художественное решение: фактуру стен и блеск. Что для здания, имеющего очень скромную архитектуру, является существенной утратой», - прокомментировал Илья Шпаков.

Стоит отметить, что большая часть старой штукатурки на фасаде дома 2/4 на Красной площади все-таки сохранилась, однако вскоре она будет перекрыта обычной и скрыта от глаз курян. Почему-то в последнее время в Курской области практически каждая ресторация проводится с упрощением первоначального вида здания, от этого искажаются уникальные задумки архитекторов. 

фото - ВК Илья Шпаков

Читайте также:

«Стрелецкий бунт» чиновникам купировать не удалось

Квартал Малевича - задумка мечтателей?

Собственник объекта культурного наследия оштрафован за его ремонт

 

#архитектура #Курск #Красная площадь #общество
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Соперник курского "Авангарда" в Кубке России проиграл календарный матч
В Тамбове директор строительной фирмы осужден за взяточничество
Студенты курского колледжа – победители Всероссийской Олимпиады «Умники России» 
Курская «Квадра» перенесла включение горячей воды на Магистральном проезде
WEDLUXE - роскошные платья для особых моментов

Еще в рубрике

17:35
Страна может уйти на «каникулы»

17:13
В актовом зале Дома Советов восстанавливают барельефы

16:42
Дом из бутылок победил в первом раунде лучших арт-объектов

16:19
В Железногорском районе завтра отключат газ

16:01
Медики, работающие в красных зонах, получат дополнительные средства

13:05
В Железногорске подорожает проезд на два рубля

12:35
В Курске в микрорайоне Северный выросла скорость мобильного интернета МТС

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама