Особенности спецодежды для электриков

В нормативных документах эта категория спецодежды называется комплект для защиты от поражений электрическим током. Именно комплект, так как здесь нужно рассматривать все средства индивидуальной защиты в комплексе.

В комплект включены рабочие костюмы, специальная обувь и средства для защиты рук. Образцы моделей всех перечисленных в списке изделий можно посмотреть в каталоге https://novosibirsk.spets.ru/. Визуально трудно отличить костюм электрика от костюма слесаря. Но отличия можно сразу заметить при изучении описаний моделей.

Что предписывается нормами на изготовление рабочих костюмов для этой категории работников. Из общих требований указаны плотность и истираемость ткани, ее устойчивость к воздействию производственных загрязнений, воды, масляных брызг, сохранение свойств после нескольких циклов стирки или сухой чистки. Требования по обеспечению защиты от электротока рассмотрим подробно.

Особенности спецодежды с защитой от поражений током

Требования к костюмам для персонала, работающего на ремонте оборудования, которое может оказаться под наведенным напряжением очень серьезные. Все средства, используемые при этом, направлены на то, чтобы обеспечить стекание тока по одежде, минуя тело человека. Для этого используется специальная электропроводящая ткань или лента, нити с высокой проводимостью и т.д. Все токопроводящие элементы завершаются выводом в землю. Проверяется и огнестойкость тканей, так как из возможных опасностей не исключается появление открытого пламени после электро разряда.

Такие предосторожности не излишни, так как последствия поражений током бывают серьезными. Но для электриков, работающих на ремонте бытовых сетей, предлагаются более простые способы защиты. В комплект включается обычный костюм из смесовой ткани с защитой от механических повреждений и загрязнений.

Под инструмент и мелкие детали на куртках и брюках нашиваются объемные карманы с клапанами. На коленях дополнительная нашивка, предохраняющая от преждевременного истирания.

Для персонала, работающего на открытой местности, предлагаются отдельные модели. Как в летнем, так и в зимнем варианте спецовки на куртках и брюках нашиты светоотражающие элементы.

Обязательными изделиями в комплекте являются каска, перчатки и обувь. Латексные диэлектрические перчатки используются при работе с электрооборудованием. Предел их защитного резерва, напряжение 1000 В. Пусть вас не смущает слово латекс. Этот материал может быть как тонким, так и толстым и прочным. Но чувствительность пальцев, необходимая для удерживания инструмента сохраняется.

В качестве спецобуви рекомендуется включать в защитный комплект диэлектрические сапоги, боты или галоши. При этом подошва у них также должна быть противоскользящая, с защитой от проколов.

Ответственность за соблюдение авторских и иных прав несет рекламодатель
Возрастное ограничение 18+
Фото с сайта novosibirsk.spets.ru

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Курский парламентарий Ольга Германова была на заседании в Грузии в момент нападения радикалов
ТЭЦ-4 всё?
В Курском регионе погибла автоледи
В Железногорске 13 декабря пройдёт первый в регионе «Урок в Кванториуме»
В Новодеревеньковском районе установлена мемориальная доска памяти Игоря Леонова, погибшего при исполнении воинского долга в Афганистане

Еще в рубрике

09:41
В Курске продлён желтый уровень террористической опасности

17:36
С 20 декабря можно будет посетить ёлочный базар

15:45
Эпидемический порог превышен во всех группах населения

14:14
Уже дали ответ на 400 обращений из прямого эфира губернатора

12:36
Значимые объекты следующего года

11:35
На этой неделе планируют запустить в работу СМС – оповещения в приграничных районах

08:51
Особенности независимой оценки недвижимости

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама