Курская область может наладить выпуск инфраструктурных облигаций?

Затянувшиеся майские выходные чиновники администрации региона потратили на переговоры в том числе с Минстроем и рядом федеральных структур. На обсуждение, как пояснил заместитель губернатора Курской области Алексей Смирнов, выносился, в частности, вопрос участия региона в госпрограмме по строительству жилья.

Если до недавнего времени считалось, что подходящих под строительство участков вблизи областного центра практически уже не осталось, то в результате переучета и ряда иных мероприятий чиновникам их отыскать все же удалось. По словам Алексея Смирнова, на найденных участках станет возможно возвести свыше миллиона квадратных метров жилья. При этом, для того, чтобы реализовать данную программу, область планирует брать кредиты или даже наладить выпуск инфраструктурных облигаций. На финансирование строительства дорог, поликлиник, школ и детсадов, а также на подведение коммуникаций может потребоваться порядка 14 миллиардов рублей. Видимо, именно эти средства и планируется получить при помощи тех самых облигаций.

К слову, попытки воспользоваться западным опытом и наладить выпуск инфраструктурных облигаций в РФ уже предпринимались, но закончились по большей частью ничем. Причин неудач много, но одной из главных экономисты называли отсутствие законодательно закрепленного понятия «инфраструктурная облигация», а также непринятие в свое время законопроекта «Об особенностях инвестирования в инфраструктуру с использованием инфраструктурных облигаций». В заключении на проект данного федерального закона, уточним, эксперты указывали следующее: «Существующий порядок предоставления государственных гарантий, предусмотренный Бюджетным кодексом Российской Федерации, предполагает предоставление гарантий на соответствующий год и плановый период, в связи с чем, предоставление гарантий по столь долгосрочному инструменту как инфраструктурные облигации, а также использование механизма регресса для возмещения гаранту принципалом сумм, уплаченных гарантом во исполнение обязательств по гарантии, представляется затруднительным». Могли возникнуть и сложности с одобрением «госгарантии» в Минфине, а также аналитики указывали на целый перечень других недоработок и отмечали в целом неготовность российской экономики на современном этапе к участию в подобных экспериментах.

Станет ли Курская область «пилотом» и насколько востребованы окажутся выпускаемые ей облигации – говорить пока рано. Более реализуемым остается план, предполагающий еще большее закредитовывание региона. Вот только оценят ли такую заботу сами жители областного центра? Вопрос, согласитесь, непраздный, тем более, что еще не так давно, говоря о невыполнении спущенного из Москвы плана по строительству и вводу в эксплуатацию квадратных метров жилья, губернатор Роман Старовойт говорил о значительном количестве нереализованных квартир, а также о предложении, превышающем рыночный спрос на недвижимость.  Как это коррелируется с желанием построить еще больше – остается только догадываться.

Читайте также: 

Дом Советов продолжает попытки согласовать дома под глиссадой

Губернатор верит, что квартира в Курске стоит 1 миллион рублей?

Губернатор намерен совершить очередной прорыв… теперь в строительстве

#экономика #госпрограмма #облигации #бюджетКурскойобласти #кредит #строительство
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Возможности и преимущества аренды VDS
Нарушителей правил благоустройства оштрафовали на 1,2 млн рублей
Куряне создали дорожную карту
В Курске завершается онлайн-ярмарка вакансий
Курск. В связи с ремонтом тепловой сети по улице Красной Армии троллейбусы будут ходить без остановок

SuperJob.ru

Еще в рубрике

11:10
Курск присоединится к акции «Лучи победы»

11:06
Ремонт дорог в Обояни обойдется в 145 миллионов рублей

10:53
Андрей Патока стал генеральным директором Tele2

09:42
В Курчатове «волнистую» плитку переложили опять криво

09:34
В Курске прошла донорская акция

20:22
В Курской области могут отменить крестный ход с иконой «Знамение»

19:52
В Курске на выезде с улицы ВЧК установили светофоры и знаки

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама



Новости СМИ2