Курский областной суд обязал арендатора земельного участка выплатить более миллиона рублей за причинение вреда окружающей среде

Сегодня Курский областной суд в апелляционном порядке рассмотрел гражданское дело по иску прокурора Рыльского района Курской области в защиту неопределенного круга лиц к Старостиной Е.В. и Администрации района. Требование истца - расторжение договора аренды земельного участка, взыскание суммы ущерба, причиненного вследствие нарушения требований законодательства об охране окружающей среды и законодательства о недрах.

Как было установлено судом, с июня 2016 года по июнь 2065 года между администрацией Дуровского сельсовета Рыльского района Курской области, от которой впоследствии права и обязанности арендатора перешли к Администрации района, и Старостиной Е.В. был заключен договор аренды. Сдавался земельный участок из земель сельхоз назначения площадью 2001 кв. м.

По условиям договора арендатор обязан использовать участок в соответствии с целевым назначением и не допускать действий, приводящих к ухудшению экологической обстановки. Однако в ходе выездной проверки прокуратуры района в июле прошлого года было установлено, что на данном земельном участке снят плодородный слой почвы, а также осуществляется добыча песка на площади около 1700 кв. м при помощи большегрузной спецтехники (экскаватора, трактора) без опознавательных знаков. Признаков ведения сельскохозяйственной деятельности при этом не было обнаружено.

Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям в мае 2020 года установило, что на территории Дуровского сельсовета имеется несанкционированный карьер по добыче песка и бутового камня. Работы на участке ведутся постоянно, при этом уничтожается плодородный слой почвы на части участка под карьером. А остальная часть участка тем временем заросла сорной растительностью.

Постановлением Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Орловской и Курской областям от 31 августа 2020 года Старостина Е.В. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.7. КоАП РФ, в том, что не выполнила установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почвы и предотвращении процессов, ухудшающих качественное состояние земельного участка, предоставленного на праве аренды.

Решением Рыльского районного суда Курской области были частично удовлетворены исковые требования прокурора. Суд возложил на Старостину Е.В. обязанность обеспечить разработку проекта рекультивации нарушенного земельного участка сельскохозяйственного назначения, а также взыскал с нее сумму ущерба в размере более 1 млн 391 тыс. рублей в пользу муниципального образования «Рыльский район» Курской области. Кроме того, суд расторг договор аренды спорного земельного участка.

Курский областной суд признал выводы суда первой инстанции обоснованными. Решение вступило в законную силу и в соответствии с ним проект рекультивации земельного участка ответчица обязана разработать в течение шести месяцев.

По материалам  пресс-службы Курского областного суда.

Читайте также: 

Новый "феодал" поставил на поток вывоз природных ресурсов

«Черные добытчики» лишили людей кладбища и подрыли дома

 

#общество #Курск #Курская область #Курский областной суд #земельный участок #аренда
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Ветеран рассказал Внукам о войне
На охрану школ выделили 38 миллионов
Обидчик курского "Авангарда" в финале Кубка России остался без наставника
Американцы оценили пулемёт Калашникова как лучшее, что было создано изобретателем
Врио губернатора встретился с детьми, чьи пожелания он снял с «Ёлки желаний»

Еще в рубрике

17:07
В понедельник потеплеет до +15ºС

16:44
Курянка судится с «управляйкой» из-за упавшего дерева на авто

15:22
Кем быть? Профессия гончар

14:55
Instagram помог маме найти сердце погибшего сына

14:19
Сезон отопления начался не во всех соцучреждениях

17:40
С «Курскводоканала» хотят взыскать компенсацию морального вреда

16:17
Клиенты Tele2 выбирают книги о детской психологии и воспитании

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама