В Курской области нашли послание Николая I

Чудеса иногда случаются. Православные верующие ждали окончания капитального ремонта в Христорождественском храме, однако еще до его завершения перед Великим постом здесь нашли письмо Николая I.

Как сообщают “Фатежские будни” в храме идет капитальный ремонт центрального придела, и на высоте 6 метров за иконостасом, в расселине стены, был обнаружен спрятанный, аккуратно сложенный документ. Рассмотреть бумагу пригласили настоятеля протоиерея Николая Руденко, он и рассказал, что спрятано было письмо императора Николая I, датированное 1845 годом.

"Письмо хорошо сохранилось, — отец Николай поместил документ под стекло в рамку, — только слегка обгорело по краям. Видимо, после революции, когда были гонения на священников, настоятель спрятал его. Ведь за молитвы о царской семье могли и расстрелять".
Текст послания, возможно, направлялся не только в данный храм, но и был разослан по всем церквям России. Он гласит: "Божиею милостию Мы Николай Первый, император и самодержец Всероссийский, и прочая, и прочая, и прочая объявляем всем верным Нашим подданным:

В шестнадцатый день сего Генваря, по воле Бога Всемогущаго, любезная Племянница Наша, Великая Княгиня Елисавета Михаиловна, Супруга Владетельнаго Герцога Адольфа Нассаускаго, в следствие разрешения от бремени, скончалась во цвете лет к неутешной Родителей Ея и Нашей горести. Возвещая о таковом новом Императорскаго Дома Нашего Божием посещении, столь живо напоминающем собственную Нашу, недавнюю утрату, Мы удостоверены, что все верные Наши подданные соединят мольбы свои с Нашими об успокоении души преставльшейся…

На подлинном Собственною Императорскаго Величества рукою подписано "Николай". Печатан в Санктпетербурге, при Правительствующем Сенате, а с онаго при Святейшем Синоде, Генваря 25 дня 1845 года".

"В документе Николай I возвещает о кончине Великой Княгини Елизаветы Михайловны — дочери Великого Князя Михаила Павловича и Елены Павловны, внучки Павла I, — раскрывает смысл письма отец Николай, изучив историческую литературу. — Ей было 19 лет. Она умерла в результате тяжелых родов вместе с новорожденной дочерью. В соответствии с Указом Николая I клиническая больница для малолетних детей, основанная в Петербурге, была названа Елизаветинской. Герцог Адольф Нассауский в память о супруге построил русский православный храм Святой Праведной Елизаветы в немецком Висбадене. В письме говорится о недавней утрате в царской семье: в 1844 году умерла дочь Николая I Александра Николаевна... Реликвии, которую я держу в руках, — почти 200 лет. Это подарок Господа нашему древнему храму".

Сейчас Христорождественский храм, построенный в далеком 1763 году, возрождается. Верующие считают, что труды настоятеля, помощников, пожертвования и молитвы позволят восстановить святыню, а найденное письмо из прошлого воспринимают, как чудо.

фото: официальная группа редакции районной газеты "Фатежские будни" ВКонтакте 

Читайте также:

Правнук Плевицкой может жить в Курске

Собственник объекта культурного наследия оштрафован за его ремонт

#Фатежскиебудни #Николай I #протоиерей #Христорождественскийхрам #послание
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Курские полицейские поймали интернет-мошенника
Непрощенный с 27 сентября
Абоненты Tele2 в 2020 году предпочитали горнолыжные курорты Центральной России
В 2020-м курян ждёт «Год дорог – 2»
Пожар на Клыкова в Курске: первые выводы

Еще в рубрике

14:00
Специалисты проверили ход дезинфекции общественного транспорта

13:28
Мошенническая схема с домами для сирот закончилась приговором

12:57
Следком проверит исчезновение несовершеннолетней

12:30
Прокуратура требует ликвидировать стихийные свалки

11:59
Двор на улице Чумаковской отремонтировали

11:26
В регионе выявили еще 311 случаев COVID-19

10:31
К декабрю в Курске устранят разрытия

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама