Правнук Плевицкой может жить в Курске

«Вопросы крови — самые сложные в мире», - признавался герой Булгакова. В этом несложно убедиться просто попытавшись составить собственное генеалогическое древо. В отдельных случаях, обычный поход в архив для уточнения имен дедушек-бабушек или прадедушек и прабабушек способен подбросить такие вопросы, ответы на которые едва ли удастся получить.

Один из жителей Курска - Олег Бочаров, - работая над составлением «семейного древа», внезапно выяснил, что его ближайшие родные — мама и бабушка вроде как и не существовали. Нет, женщины, конечно, жили, но вот с их документами возникла такая путаница, в которой не удается разобраться ни архивистам, ни работникам суда. Назвать эти бумаги заслуживающими доверия едва ли получится. При проверке паспортных данных выяснилось, что изначальные записи в книге актов мало того, что были изменены, так и отсылают к несуществующим документам. «Такое ощущение, что была проведена обширная работа по изменению данных, имела место попытка «спрятать» реальных людей. Отсюда и «шутки» с их биографиями», - считает курянин.

Понятно, что за «шоколадку» провернуть такую работу было бы невозможно. Над документами явно работали достаточно ответственные профессионалы, занимавшие серьезные посты и явно преследовавшие какие-то свои цели. Кто это были? Остается только догадываться. Попытки курянина докопаться до правды внезапно вывели его на семью курской соловушки — Надежды Плевицкой. Сличение архивных фото заставляет предположить, что со знаменитой певицей Олег состоит в достаточно близком родстве. Но вот так ли это? Доказать свою версию Олег Николаевич не может даже через суды на протяжении уже нескольких лет.

«Уходили мы из Крыма, среди дыма и огня...»

Эти стихи, которые потом лягут на мелодию стонущей и рвущей душу песни, родятся уже тогда, когда последние корабли с остатками Белой гвардии покинут родную землю. В Сербии их сложит молодой поэт Николай Туроверов. На одном из таких запоздалых пароходов, о которых писал будущий хранитель музея Лейб-гвардии Атаманского полка, отплывала с молодым мужем и курская соловушка, любимица императорского двора - Надежда Плевицкая. Соленые брызги летели в лицо, что-то шептал ветер. Впереди была сложная миссия, доверенная ей только-только становившейся на ноги Советской властью. Позади — безумная, беспокойная, бурная, как широкий народный танец и такая же непостоянная — жизнь. Считалось, что Дёжка ехала почти что с легким сердцем, зараженная духом авантюризма и желанием новых свершений. Но позже, на Родине, кто-то случайно обронит, мол, не все так просто: в далеком Курске Плевицкая оставила позднего, но такого любимого ребенка. Был ли он, или это просто одна из городских легенд, родившихся в ответ на горькое понимание того, что обладательница уникального меццо-сопрано так и не познала главного женского счастья? Или эти слова не более, чем отголосок желания еще как-то, хотя бы одним только мифом, привязать певицу к родной земле? Ответа на этот вопрос никто не даст. И слова самой Дёжки, которая, прощаясь с отчизной, цитировала Евангелие: «Не плачьте обо мне, но плачьте о себе и о детях ваших. Ибо приходят дни, в которые скажут: «Блаженны неплодные и утробы неродившие…», - можно понимать двояко. Мол, я счастливица, что в это неспокойное время должна беспокоиться лишь о себе и муже, а не о том, как спасти детей; или как горькое признание, что не может она быть счастлива, оставляя своего малыша без особой надежды когда-либо свидеться.

Вертела судьбами революция, бросала людей, как пригоршни песка ветер, - по всему миру. Отходил один из последних пароходов на Запад, а младенец, которому не суждено было никогда увидеть маму, возможно в эти самые минуты будил голодным, обиженным криком кормилицу в далеком и ставшем внезапно негостеприимным Крыму...

Белгородский отказ

...Если верить официальной версии, то 8 мая 1946 года в Курске у уроженки Белгородской области Марии Волковой родилась дочь — Галина. Свидетельство о рождении ребенка было получено только 14 июня, а запись акта о рождении была сделана спустя еще четыре дня — 18 июня. В графе «отец» значился прочерк, а отчество девочка получила Ивановна. Ни национальности, ни гражданства папы малышки указано не было. Казалось бы, что такого?Кто из матерей-одиночек не давал по деду отчество или не ставил абстрактное, не желая раскрывать данные о несостоявшемся супруге?

Удивительно другое. Как следует из ответа, направленного в суд Управлением ЗАГС Центрального округа города Курска, «Запись акта о рождении на Волкову Галину, 08 мая 1946 г.р., составлена отделом актов гражданского состояния 2-го отделения милиции города Курска Управления НКВД СССР по Курской области в соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР от 18.01.1946 г. №15 «О мероприятиях по упорядочению регистрации актов гражданского состояния». Бланки актовых записей состояли из первых и вторых экземпляров, каждый из которых при регистрации нумеровался одним и тем же порядковым номером и по истечение месяца второй экземпляр передавался на хранение в архив. Бланки актовых записей заполнялись в присутствии заявителя и им же подписывались».

Однако если в оригинальном свидетельстве о рождении значится номер актовой записи 286, то в том, которое было получено позднее для судов, — уже 290. ЗАГС уверяет, что ошибки нет, но разница в четыре пункта позволяет курянину Олегу Бочарову думать о том, что актовые записи об отце ребенка его матери и ее возможных сестрах и братьях были все же удалены в свое время. Когда, кем и почему — курянин не знает.

Возможно, пролить тайну на рождение его матери помогло бы знакомство с судьбой ее родителей, но, пытаясь разобраться в происхождении родной бабушки, Олег узнал удивительную вещь. Она значилась уроженкой Белгородской области. Имелись и подробные данные о ней и ее родителях. Но уже первый запрос на историческую родину женщины показал - такой человек никогда не рождался. То есть и паспорт, и другие документы были получены на основании фальшивых бумаг, не выдерживающих проверки? И можно ли поверить в то, что при таком раскладе за предвоенные и военные годы женщиной ни разу не заинтересовались спецслужбы?

Официально Мария Никитична родилась в селе Большая Халань Корочанского района Белгородской области в семье Никиты Ивановича и Елены Митрофановны Волковых 31 марта 1924 года. Вот только когда в октябре 2018 года в Управление ЗАГС соседнего региона был отправлен запрос, выяснилось, что запись акта о рождении такого человека и в отделе районного ЗАГС, и в региональном Управлении отсутствует. Человек с таким именем и у таких родителей никогда не рождался. Отлично созданная легенда рассыпалась на глазах. И вот тут пришла пора вспомнить о других «странностях», в жизни этой удивительной женщины.

Капитан, которому было что скрывать

...Заломленные руки со сплетенными пальцами, чуть закрытые глаза, и вот уже русская песня древняя и широкая расплывается по царским покоям. И залы, привыкшие слышать совсем другие мелодии, воспитанные исполнением более размеренных и чистых ритмов Европы вдруг будто откликаются на этот народный призыв. Сколько ни осталось русской крови в этих последних Романовых, она тоже откликается в них так же, как голос прошлого зазвучал при звуках старинной песни в любимице Льва Толстого. Но если Наташа Ростова сорвалась с места в пляс, то здесь было какое-то иное потрясение и узнавание себя, иное, но такое близкое к созданному Львом Николаевичу: «Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха, которым она дышала - эта графинечка, воспитанная эмигранткой-француженкой, этот дух, откуда взяла она эти приемы, которые pas de châle давно бы должны были вытеснить? Но дух и приемы эти были те самые, неподражаемые, не изучаемые, русские, которых и ждал от нее дядюшка. (...) Анисья Федоровна ... сквозь смех прослезилась, глядя на эту тоненькую, грациозную, такую чужую ей, в шелку и в бархате воспитанную графиню, которая умела понять все то, что было и в Анисье, и в отце Анисьи, и в тетке, и в матери, и во всяком русском человеке».

После того первого выступления, Дёжку Плевицкую нередко звали во дворец спеть перед царем. Государь не раз говорил, что она поет сердцем и буквально ткет голосом узоры. В знак особого благоволения в один из дней он подарил ей бриллиантовую брошь — жука. И об этом есть несколько слов в мемуарах певицы. Менее известна другая легенда. В один из дней царица Александра Федоровна, особо расчувствовавшись, поинтересовалась, когда же родилась курская соловушка. Тогда Плевицкая указала на 18 сентября — день памяти пророка Захарии. Что это было? Желание польстить царской семье, учитывая, что многим было известно насколько Александра Федоровна почитает этого святого, у икон которого провела не один час, выпрашивая рождение наследника? Случайная ошибка малограмотной певицы, не умевшей даже запомнить дня своих именин? Или все же правдивое признание? Даже в самых популярных биографиях Надежды Васильевны встречается разночтение: когда же она родилась? 17 сентября? Или все же восемнадцатого? Девятнадцатого? Двадцать первого? Говорят, императрица в тот же день одарила певицу старинной иконой святого Захария... Следы этой реликвии теряются во мраке прошедших десятилетий. Был ли, нет ли тот щедрый дар?

… «Бабушка, бабушка, что это за икона?», - маленький Олег теребит женщину, голова которой плотно, по-старообрядчески, обвязана платком.

«Она досталась мне по наследству. Она очень старая, а вот кто изображен на ней, внучек, уже и не угадаешь»... Старинная икона притягивала детский взгляд. Не похожая на те, что можно увидеть в церкви. Потемневший от времени древний лик... «Похоже, икона святого Захария, - познее скажут специалисты, - очень необычная манера письма. Вроде и каноны соблюдены, но и не сказать, что каноническая. Чаще его изображают немного иначе»... Богатая, необычная икона, уж не та ли самая? Свои тайны живущим история открывает весьма неохотно...

… Если верить военному билету, Мария Никитична с марта 1941 года находилась на военной службе, прошла Великую Отечественную, была награждена. Службу оставила в звании капитана. Но при этом ветеран никогда не пользовалась положенными льготами и старалась нигде не афишировать свое участие в Великой Отечественной. Более того, вела она достаточно скрытный образ жизни, старалась лишний раз не выходить из дома, ничего не рассказывать. Всегда одетая в темное, как монахиня, с головой плотно закрытой платком, она будто опасалась чего-то.

Незадолго до своей смерти (а дожила Мария Никитична до 1994 года), она призналась, что ее отцом был не тот человек, который назывался ранее, а некто Виктор Абакумов — один из знаковых сотрудников НКВД, стоявший у истоков создания СМЕРШ. Что это? Игра разума пожилой женщины, желание выдать желаемое за действительное, или запоздалое признание?

Олег Николаевич признается, что многое из жизни его бабушки до сих пор остается загадкой. Во время службы в армии Мария Никитична познакомилась со своим мужем, но расстались они как-то уж очень незаметно. В свидетельстве о рождении ее дочери имя отца девочки было заменено на Иван, а фамилия и вовсе вычеркнута и не подлежит восстановлению. Да и сам бланк, на котором составлен этот документ, хоть и не носит отметки, что это дубликат или повторно выданное свидетельство, имеет серийный номер, который появился гораздо позже, едва ли не через десять лет после рождения Галины. Интересны ее взаимоотношения и со вторым супругом — отчимом матери Олега Бочарова. Сам Олег Николаевич признается, что об этом человеке его мама всегда вспоминала с теплотой, говорила, что он находил общий язык и с ней, и с супругой. Но однажды он неожиданно пропал из их жизни.

Понятно, что о конфликте взрослых ребенок мог и не догадываться, но тем не менее установить личность этого человека также оказалось практически невозможно. В отдельных документах, где указывался состав семьи, отсутствует первая страница. Из той информации, что имеется сегодня, известно, в каком именно полку он служил в годы Великой Отечественной. Но странно то, что полк этот полностью полёг в одном из боёв. Выживших не было. Кроме, выходит, того самого единственного офицера?

С будущей супругой он познакомился в годы войны в 9-м секретариате ВМФ. Олег Николаевич подозревает, что и женитьба, и семейная жизнь, были ни чем иным, как легендой, которая прикрывала кого-то из супругов, а то и их обоих. Однажды бабушка проговорилась, что вскоре после войны она была арестована, вместе с маленьким сыном, но затем ее выпустили, а ребенка - забрали. Эта история в обмолвках всплыла всего пару раз, больше ни о каком сыне она никогда не говорила. Да и мать Олега Николаевича никогда не знала о существовании у нее брата.

Странно, но после того задержания Марию Никитичну не лишили воинского звания, но именно после этого случая женщина замкнулась, старалась максимально ограничить контакты с кем бы то ни было. Она признавалась, что во время заключения ее расспрашивали о ее отце, Абакумове. Но ведь в документах указан не он, а другой человек? Снова мистификация? Или ошибка сотрудников органов? Верится с трудом. После того случая Мария Никитична переехала в Курск, вела малозаметный образ жизни. У нее не было ни трудовой книжки, как выяснилось позднее, ни паспорта, который она получила только в 1984 году. Женщина жила с оглядкой, даже в поликлинику или больницу старалась лишний раз не показываться, и себя, и дочь лечила дома.

Экспертизы бессильны?

… Легенды или сказки... Они рождаются иногда как наставление или нравоучение, а иногда как попытка уйти от действительности в особо тяжелые времена. К таким легендам относится и та, в которой говорится о тайном ребенке Надежды Плевицкой. В Мариуполе стояла дикая неразбериха. Многие пытались уехать, кто-то всеми правдами и неправдами надеялся успеть вывезти за границу не только родных, но и какие-то ценности. Потеряться в этой толчее ничего не стоило. Надежда Плевицкая, как говорит один из... назовем его «мифов», держала на руках 2-3 недельного ребенка. Отправляться в отчаянное путешествие с ним было рискованно. Передать его? Но кому? Говорят, на помощь пришел штабс-капитан Попов. Он забрал малютку, обещая проследить, чтобы та попала если не к родным певицы в Курской губернии, то точно в хорошую семью. Было ли это? Узнать не так просто.

А спустя некоторое время после этих малореальных событий в Курске в одном из храмов появляется священослужитель по фамилии Попов. Его могила до сих пор сохранилась на Никитском кладбище. Здесь же, на погосте, нашли покой и многие из родных курской соловушки. Среди надгробий немало тех, на которых одна фамилия — Смирнов. Олег Бочаров полагает, что эту же фамилию получила и крестница священослужителя, дочь Плевицкой — мать его, Олега Николаевича, бабушки.

Вели ли органы дочь и внучку Плевицкой? Использовали ли их в каких-то своих целях? Сложно сказать, ведь для начала придется признать былью городскую легенду о том, что ребенок действительно существовал. Едва ли хоть один открытый архив хранит ее подтверждение. Что же касается архивов закрытых, то запросы в них до сих пор были безрезультатны.

ДНК? Да, возможно, отдаленное родство с потомками рода Винниковых оно покажет, но за давностью лет едва ли будет информативным... Выходит, концов не найти? Олег Бочаров верит, что прояснить историю помогла бы и наука. Габитоскопическая экспертиза, хоть и используется в криминалистике в основном для сличения человека на разных случайных фото, например, сделанных уличными камерами видеонаблюдения, вполне может показать и процент общих черт между двумя различными людьми. И уже в случае, если он окажется достаточно высоким, говорить о дальнейших поисках общего предка будет вполне разумно. Вот только даже за деньги добиться выполнения этого исследования не так просто. Экспертиза считается криминалистической и для ее проведения нужно и особое решение, и чтобы было возбуждено уголовное дело. А доказать, что подделка личных документов, явно имевшая место быть десятилетия назад, — повод для поиска виновных, практически нереально. Суд едва ли пойдет на такой шаг. Помочь курянину установить правду пока не смогли ни депутаты ГосДумы от Курской области, ни народные избранники местного, регионального, уровня, ни заместители губернатора, к которым он также приходил на прием. Семейная загадка остается неразрешенной, и единственно что остается Олегу Николаевичу — перебирать ранние фотографии свои, мамы, бабушки и находить раз за разом в них то, что сильно удивило его однажды при знакомстве с архивными кадрами, на которых запечатлена Надежда Плевицкая — портретное сходство.

... С приходом зимы медленно засыпает природа. Тихо и уныло стынет листва у давнего болота на улице Малиновой Курска. Под его водой покоится еще одна городская легенда — дом, принадлежавший семье Олега Бочарова, в котором, однако, никто никогда не жил. Старожилы, которых, к слову, на Малиновой осталось не так много, вспоминают, что в детстве, гоняя по улице мяч, видели торчащий из воды кусок крыши. Сейчас от него нет и следа, а на улице так часто продавались дома, что сегодня сложно найти тех, кто действительно что-то может знать об этом.

Еще весной мы пытались прогуляться по этим местам, поговорить с людьми — но даже жители дома, ставшего крайним у болота на Малиновой ничего не знают о возможных соседях из прошлого.

Олег говорит, что наличие дома никто не скрывал, но его не сдавали в аренду, не проведывали, никогда в нем не жили. Такое чувство, признается он, что дом был куплен для каких-то иных целей: для обеспечения все той же легенды, выведения денег или зачем-то еще.

И загадки, которые и без того окружают его семью, с историей этого строения лишь возрастают. На пожелтевшей от времени бумаги о купле-продаже дома печати не одного, а нескольких нотариусов, а фамилии их не значатся ни в одном архиве. Прописанный адрес на момент осуществления сделки просто не существовал — границы улицы и ее наименование были пересмотрены позднее. Но загадочнее другое, то, что в углу документа о приобретении дома стоит небольшой штемпель с набранным латиницей немецким словом. Зачем было ставить печать побежденного государства на официальном документе Советского Союза? Почему только вернувшаяся с войны бабушка курянина, у которой было где жить, кинулась покупать недвижимость, обо всем этом мы едва ли когда узнаем...

Засыпает с наступлением зимы природа. Но с началом декабря пробуждается вера в чудо, которое принесет Новый год. Для Олега Бочарова это самое чудо — разгадать загадки и ребусы из прошлого, суметь отыскать ответ на главный вопрос: был ли у рано сгоревшей звездочки — Плевицкой — ребенок, и кем он ему приходится... И наверняка ответы на эти вопросы будут небезынтересны и ученым, которые не первый год пытаются восстановить судьбу знаменитой курянки.

Мария Яковлева

Фото Надежды Плевицкой публикуются по сборнику Ю.Бугрова "Надежда Плевицкая удаль и печаль"

#расследования #историческоерасследование #Плевицкая #СССР #ВеликаяОтечественнаявойна #ЗАГС #судКурск
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

Курян приглашают на предпоказ фильма «Моя жизнь»
Возможно ли в Курске повторение истории с толстым котом Виктором
Житель Горшеченского района обвиняется в убийстве
Игрок курского "Динамо" Анастасия Логунова готовится к чемпионату мира
Tele2 ускорила подключение бизнес-клиентов в 2 раза вместе с Microsoft

Еще в рубрике

09:50
В Курске продолжается активная подготовка к новогодним праздникам

17:38
46 жителей приграничья Курской области, вывезенных на Украину, возвращаются домой

16:45
Вечером 21 ноября в Курской области насмерть сбили женщину

16:27
В Минобороны РФ сообщили о ходе КТО в Курской области

15:52
В Курской области покажут документальный спектакль о событиях августа 2024 года

15:05
В Курске пройдет плановое отключение света

14:58
Дарья Рупусова: «Курский характер – это стойкость и непоколебимость!»

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама