«Курскую дугу» отдали варягам

На совещании у губернатора Романа Старовойта 15 марта обсудили подготовку к празднованию 80-летия победы в Курской битве. Несколько лет назад с предложением создать крупный мемориальный комплекс в Поныровском районе выступили ветераны военной контрразведки и ветераны ВОВ. К сегодняшнему дню уже определен земельный участок, идет разработка проектной документации по коммуникациям и дорогам. Власти обратились к патриарху Кириллу и получили его поддержку. Данная инициатива поддержана парламентским собранием России и Белорусии, ФСБ РФ и, по уверению Романа Старовойта, жителями и представителями общественных организаций. Сейчас формируется попечительский совет.

Планируется создание и художественного совета. Известно, что его возглавит Дмитрий Швыдковский – ректор Московского архитектурного института. Еще 7 человек в худсовете – историки, деятели культуры федерального уровня. Есть и лица, представляющие область - Ольга Германова, депутат Госдумы от “Единой России”, Сергей Чернов, председатель комитета архитектуры и градостроительства региона и Юлия Полетыкина, председатель областного комитета культуры. Независимых общественных или культурных деятелей в совете нет, представительство курян ограничено двумя чиновниками и депутатом провластной партии.

Сегодня начинается творческий конкурс по определению лучшей концепции по созданию мемориала, размещению объектов культурного назначения. Он продлится до 20 мая 21 года. Основные этапы конкурса: до 15 апреля прием заявок на участие, до 10 мая выбор лучшего на сайте конкурса. 11-16 мая – общественные слушания онлайн или офлайн, 17 мая – заседание худсовета и выбор победителя, 20 мая – объявление результатов. Сайт northface46.ru предоставит подробную информацию. “Считаю, что сооружение мемориала имеет общероссийский масштаб и резонанс. Благодарю партнеров по созданию фонда.”-сказал Роман Старовойт, и сообщил, что один миллион из внебюджетных источников получит победитель конкурса. Фонд сформирован предпринимателями области.

Интересно, что работа над проектами мемориального конкурса для ряда скульпторов и компаний, работающих в этой сфере, началась полтора года назад. В середине прошлого года некоторые работы рассматривала и обсуждала Татьяна Воронина, депутат Госдумы от “Единой России”. Также, сообщалось, что зимой в Москву рассмотреть предлагаемые проекты выезжали губернатор Роман Старовойт и председатель комитета культуры Юлия Полетыкина. Критериев, по которым отбирались мастерские, разрабатывающие проекты мемориального комплекса, не называлось. В СМИ проходила информация о пяти различных проектах. Стоит заметить, что власти не обращались к курским скульпторам и архитекторам с предложением о возможном сотрудничестве и их участии в разработке проектов до февраля 2021 года.

Разработка проекта мемориального комплекса не может пройти за месяц или два. На подобные проекты, по мнению специалистов, требуется затратить не менее года работы группы людей. Ансамбль скульптурной и архитектурной групп мемориального комплекса Северного Фаса Курской Дуги почти наверняка будут делать варяги. Общая стоимость комплекса по самым скромным подсчетам может составлять несколько сотен миллионов рублей.

Кто победит на конкурсе, найдется ли при реализации проекта место курянам и как будут проходить общественные обсуждения, покажут время и KurskTV.

Читайте также:

Поверить оступившимся: история одной диверсии

Массовые казни, «полигоны смерти» и расправы над еврейскими детьми: что творили фашисты в оккупированном Курске

Создавать трёхмерную панораму «Курская битва» будет питерская команда​​​​​​​

 

#общество #Курскаядуга #мемориал #Северныйфас #Поныри #мемориальныйкомплекс #конкурс
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Андрей Клычков принял участие в церемонии открытия Дня поля Орловской области
Курский футболист получил вызов в сборную России
Вспомним героев Курской битвы
ВАИ обеспечивали безопасность на параде в честь 75-летия Курской битвы
Белгородская чиновница, подбиравшая музыку на инаугурации мэра, уволилась

SuperJob.ru

Еще в рубрике

18:13
В Курске 22 июня пройдут мероприятия к 80-летию начала Великой Отечественной войны

15:05
В Курской области ожидается аномальная жара

12:44
В Курской области проводят проверку по факту гибели пчел

10:19
В Курске убирают аварийные деревья

17:30
Без меня меня...похоронили

14:20
Где провести экстремальные выходные?

13:19
Работников МГОКа заставляют прививаться от коронавируса

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама



Новости СМИ2