Затопленными огородами займется федеральное ведомство

Несмотря на то, что до календарной весны еще далеко, а погода продолжает «радовать» курян вполне ощутимыми минусовыми температурами, жителям Октябрьского района в эти дни пришлось вспомнить о том, как выживать в «половодье». В подтопление огородов многие из них готовы были обвинить компанию «Мираторг», однако звучат голоса и о том, что вмешательство  этого инвестора – ни при чем.

Ожесточенные споры по поводу того, откуда пришла большая вода, не утихают не только в тематических пабликах районной направленности, но и постепенно сместились на страничку официального сообщества администрации Курской области в социальной сети «ВКонтакте». Напомним, что несколько дней назад губернатор Роман Старовойт посетил мясоперерабатывающий комплекс «Мираторга», расположенный на территории Октябрьского района, где в настоящий момент трудится порядка двух с половиной тысяч сотрудников, а в ближайшее время их численность и вовсе составит без малого 5000 человек. Однако курян, судя по комментариям под данным постом, перспектива получить в соседи крупнейший мясоперерабатывающий комплекс в стране явно не радует. Отдельные комментаторы поинтересовались, не нашел ли глава региона возможность осмотреть  помимо цехов предприятия еще и последствия щедрого излития сточных вод на землю. Тем более, что помимо огородов жителей поселка Прямицыно пострадал и парк с мемориальным комплексом, установленным в память сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.

Жители района по сути разделились на два лагеря. Одни отстаивают версию слива отстойников компании-инвестора, указывая на специфический запах грязной воды. Другие напоминают о том, что подтопления, правда более поздние, по весне, случаются при переполнении местного пруда едва ли не ежегодно, а также настаивают, что благодаря удаленности завода стоит поискать другой источник, питающий бегущие к домам ручьи. Кроме того, они говорят о том, что вода до Прямицыно, минуя Черницыно, едва ли бы дошла, да и пресловутые отстойники построены сравнительно недавно и едва ли могли переполниться столь быстро. Не вносят ясность в споры и официальные версии случившегося. Единая диспетчерская служба сообщила отдельным обратившимся о произошедшем незадолго до подтопления открытия шлюзов как раз-таки «Мираторгом», а вот комитет природных ресурсов, которому на экологическое бедствие пожаловались куряне, предпочел занять несколько нейтральную позицию. Мол, да, инспекторы на место выезжали, излитие сточных вод зафиксировали, равно как и подтопление домов, однако ничего поделать с этими данными не могут. «Вблизи этого места находится ООО «Мираторг», однако, инициировать проверку на данном предприятии по закону может только Росприроднадзор. Комитетом направлено в ведомство обращение по данному факту. Вопрос остается на особом контроле специалистов. В случае повторения случившегося просим незамедлительно проинформировать комитет по телефону +7 (4712) 53-23-05 либо написать в личные сообщения сообщества», - говорится в официальном комментарии ведомства.

По всей видимости, проверка со стороны Росприроднадзора все же будет произведена. Другой вопрос: будут ли публично озвучены ее итоги и присоединится ли к «ревизии» комитет природных ресурсов Курской области, который наверняка не мог проигнорировать комментарии, касающиеся возможной непричастности крупного инвестора к случившемуся, а значит едва ли должен отмахнуться от проверки других возможных факторов, приведших к подтоплению. Как дальше будет развиваться ситуация в Октябрьском районе и кто понесет ответственность за случившееся – покажут время и Kursktv. Пока же примечательно, что комментариев относительно данного происшествия ни со стороны Росприроднадзора, ни со стороны компании-инвестора до сих пор не поступало. 

Читайте также: 

Коммунальщики случайно «передвинули» снежный полигон

Курск лишится одной из зон подтопления 

Средняя зарплата курян превысила 46 тысяч рублей

Курянам категории «65+» продлили больничные

фото Евгения Калашникова

#Мираторг #РоманСтаровойт #Росприроднадзор #комитетприродныхресурсов #подтопление #Октябрьскийрайон
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Золотухинская школа «забыла» закупить топливо на зиму
В Курске и Железногорске появятся криптобиокабины
Большая интерактивная выставка Роботов
Семинар для кадровых служб прошел в администрации региона
Учащиеся детских школ искусств Курска выступят на Красной площади в Москве

Еще в рубрике

17:40
С «Курскводоканала» хотят взыскать компенсацию морального вреда

16:17
Клиенты Tele2 выбирают книги о детской психологии и воспитании

15:57
Для прохода в кинозал справку о прививках пока не потребуют

15:15
Куряне согреются в домах не раньше октября

14:47
Сотрудники образовательной сферы стали чаще болеть COVID-19

14:38
Главы районов получат инструкции по вакцинации

14:08
Три кандидата отказались от депутатских мандатов

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама