Курский меценат восстанавливает Царские конюшни

Предприниматель из Курска Павел Шуклин уже несколько лет занимается восстановлением так называемых Царских конюшен на улице Димитрова, являющихся объектом культурного наследия регионального значения.

Вначале конюшни, построенные в 1885 году, активно использовали для губернских сельскохозяйственных и промышленных выставок, но в основном, они, конечно, служили по прямому назначению – здесь, как писал курский краевед Владимир Степанов, размещалось до 130 жеребцов.

После Великой Отечественной войны на несколько десятилетий здание занял ремонтно-подшипниковый завод. А в начале 2000-х годов оно опустело и постепенно пришло в упадок, стало приютом для бездомных и несколько раз горело.

Предприниматель Павел Шуклин приобрел конюшни вместе с пристроенными к ним заводскими корпусами в 2011 году. Реставрация началась спустя шесть лет.

- Мне нравится старина и здания под старину, - рассказал курянин. - Я, может даже, специально построил бы нечто подобное, а здесь уже готовое. Это меня и подвигло десять лет назад. Понравился «замковый» стиль. Хочется теперь включить памятник архитектуры в современные реалии. Реставрировать мало, надо вдохнуть в жизнь.

Комплекс состоит из десяти строений, два из которых являются объектами культурного наследия регионального значения – они занимают почти 3000 квадратных метров. Вместе с советскими постройками – 6000 «квадратов».

С советскими проще – их уже «заселили» 11 арендаторов. А с историческими зданиями, реставрация которых началась в 2017 году, все гораздо сложнее.

- Работа трудоемкая, переделывать памятник архитектуры сложно вдвойне, каждый шаг под постоянным наблюдением регионального комитета по охране объектов культурного наследия, - пояснил Павел Викторович. – Нужно было заказывать дорогостоящие экспертизы и подключать специалистов, которые имеют право работать на таких объектах.

Естественно, это дорогостоящее удовольствие, цены подрядчиков порой в три раза выше обычных, а все расходы Шуклину приходится нести самому. Поэтому мало кто из предпринимателей готов, как он, брать на себя непростое бремя по восстановлению памятников архитектуры.

За объект в заброшенном виде, выставленный на торги от завода-банкрота, он отдал десять миллионов рублей. А сколько уже вложил – коммерческая тайна, но уже понятно, что в разы больше.

Историческое здание, обозначаемое под литерой «А» и расположенное справа от въездных ворот во внутренний двор, уже отреставрировано и сдано в аренду. Сами конюшни завершены на 70 процентов. Со стороны проезжей части усилен фундамент, проведена гидроизоляция и, в связи с тем, что здание как бы утоплено, дополнительно проложена дренажная система. Почти везде, за исключением крайнего корпуса, заменена кровля, готовится установка оконных рам. С внешней стороны осталось провести пескоструйную обработку старого кирпича и покрыть стены специальным раствором, чтобы подчеркнуть исторический вид объекта. К следующему новому году улица Димитрова должна преобразиться.

Первую линию могут занять рестораны, но одно из помещений меценат пообещал сделать некоммерческим.

- Сконцентрируем там исторические моменты, - рассказал Павел Шуклин. - По субботам и воскресеньям будут проводиться культурные встречи, будем приобщать к истории. Я сам не ожидал, что жители, в особенности, живущие на  Димитрова, будут подходить, интересоваться историей конюшен и благодарить за восстановление этого места.

Читайте также:

Легенды башни Шамиля

Историческая среда Курска утрачивается

История Летнего театра Курска

#конюшни #Димитрова #Шуклин
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Тараканы пытаются "выселить" жильцов высотки
Владимир Жириновский не намерен сдавать Хабаровский край ради Курска
Поздравление от kursktv
Новый мэр дал поручение исправить тротуары в центре Курска и сохранить клёны
Курские «Русичи» не смогли пробиться в «финал четырёх»

Еще в рубрике

14:17
В регионе начинается отопительный сезон

14:05
Житель Касторенского района угнал КАМАЗ с прицепом

13:37
Официальные лица игнорируют дело «коронавирусных претензий»?

12:25
Роман Старовойт не вырвался в лидеры инста-губернаторов

12:07
На ремонт дорог в Фатеже потратили 100 миллионов рублей

10:49
Сегодня в Курске ремонтируют три участка дорог

10:25
За сутки от коронавируса скончались шесть человек

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама