Курская область последовала тренду поддержки соцсферы… вынужденно

ЦРРП и «Национальный Эксперт» подготовили доклад о региональных бюджетах в 2021 году. Сравнительные характеристики бюджетов и процент профицита или дефицита бюджета показывают не только успешность работы администрации региона, но и готовность к реализации всех программ и нацпроектов в течение наступившего года.

Безусловно, в бюджеты регионов ещё будут вносить изменения, но даже на нынешней основе очевидно, каковы приоритеты бюджетной политики существуют в том или ином субъекте РФ. Перемены, которые принёс коронавирус в 2020 году, перестроили жизнь многих людей и организаций, значительно повлияли на сферу экономики, сократив доходы граждан и организаций, увеличив безработицу и преобразовав формы занятости.

"В докладе проанализированы планируемые на 2021 г. бюджеты российских регионов, в том числе в сравнении с аналогичными бюджетами 2020 г. За основу бралась официальная информация — принятые на региональном уровне нормативно-правовые акты (законы)". Курская область находится на 63 месте. Планируемые доходы бюджета 63,4 млрд рублей, а расходы 64,3 млрд рублей. Дефицит бюджета в 2020 году составил 8,1%, а в 2021 1,4%. Напомним, данные будут корректироваться.

В Курской области бюджет составлен в пассивно-дотационной форме регионального бюджетного реагирования на кризисную социально-экономическую ситуацию, усиленную пандемией коронавирусной инфекции. Такой тип характерен для регионов с преобладанием расходов над доходами, однако при этом расходная часть невелика и не позволяет рассчитывать на масштабные социально-экономические проекты. Предполагается, что такие регионы будут делать существенную ставку на прямые финансовые трансферты из центра в течение 2021 г. Но в случае, если на запланированный крупный проект не будет хватать собственного финансирования, а Москва не даст под него денег, останется только увеличивать дефицит бюджета новыми коммерческими кредитами.

У подавляющего большинства регионов бюджеты 2021 года формировались с ощутимым дефицитом и с пониманием того, что планируемые доходы будут ниже, чем в предыдущие годы, а расходы — выше.

В условиях продолжающегося коронавируса и разворачивания массовой вакцинации, "фокус внимания властей смещается с задачи физического выживания на восстановление экономики и формирования новых импульсов роста. Для этого необходимо постоянно наращивать качество жизни, что требует соответствующих бюджетных расходов. Региональная бюджетная система России ещё до пандемии была в глубоком кризисе. Большая часть субъектов страны сохраняют жизнеспособность лишь за счёт федеральных дотаций." Неизбежные финансовые сложности побуждает губернаторов искать способы экономии бюджетных средств. На фоне требований финансовой дисциплины и неопределённости со стороны федерального центра, руководители регионов должны воздержаться от дополнительных расходов, оставив лишь необходимое. Так, предполагается, что в 2021 году наиболее затратными статьями расходов региональных бюджетов станут статьи, направленные на выполнение социальных обязательств и преодоление последствий от заболеваемости коронавирусной инфекцией. Отсюда следует, что главы регионов, и от Романа Старовойта тоже можем ожидать подобного, в качестве достижений начнут позиционировать планы по развитию социальной инфраструктуры. Прежде всего, имеется в виду строительство или масштабный ремонт поликлиник и больниц. И в Курской области мы видим начало этого тренда. О новом инфекционном комплексе за 2 млрд рублей, который должны построить к апрелю, новости появляются почти каждую неделю с декабря прошлого года. Другой инфоповод - ремонт за 28 млн рублей, ожидаемый в больнице им. Короткова на ул. Семеновской. Жители пр-та Дериглазова просят введения поликлиники, которая уже построена, но не выкуплена у завода КПД. Вторым важным вариантом для инфоповодов губернатора является сохранение или умеренная индексация социальных выплат для семей с детьми, ветеранов труда, тружеников тыла и других льготных категорий населения. Этот тренд идёт с прошлого года и не сбавит оборотов в 2021.

Уменьшение бюджетных расходов может привести к сокращению трат на благоустройство и инфраструктурные проекты. Однако здесь Роман Старовойт схитрил и, обозначив 2021 год в Курской области годом благоустройства, получил возможность просить не уменьшать транши из федерального бюджета на формирование комфортной городской среды. Тем более что в регионе в этом году помимо выборов в Госдуму пройдёт избрание депутатов в областной парламент. Для успешного прохождения нужных власти кандидатов на выборах в Госдуму, будут выделять средства для стабилизации бюджетов, возможны и другие трансферты.

В целом, о бюджете 2021 можно будет уверенно говорить лишь по итогам года, но и те аспекты, что обозначены сегодня, показывают достаточно реальную картину более чем скромного, в финансовом плане, 2021 года.

Читайте также:

Бюджет региона уменьшают, а зарплаты учителям?

Строительство 2021: что построят в новом году

Благоустройство 2021: амбиций больше, денег меньше

#бюджет #расходы #экономика #социалка
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Курске заработал светодиодный «фонтан»
Поиск с 27 сентября
В Рыльском районе после обработки полей погибли огороды
В Курске состоялся киберспортивный гранд-финал!
Законотворец ГД РФ от Курского региона озаботился местными проблемами по вывозу ТКО: направлены запросы в прокуратуру и ФАС

Еще в рубрике

12:25
Роман Старовойт не вырвался в лидеры инста-губернаторов

12:07
На ремонт дорог в Фатеже потратили 100 миллионов рублей

10:49
Сегодня в Курске ремонтируют три участка дорог

10:25
За сутки от коронавируса скончались шесть человек

10:03
После похода в банк курчатовцам светит тюрьма

17:49
В Курске в 345 домах установили пожарные извещатели

17:27
Чаще всего куряне жалуются на ЖКХ и дороги

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама